Арабский ISP Etisalat распространял шпионское ПО под видом обновлений к BlackBerry

Мобильный оператор и интернет-провайдер Объединённых Арабских Эмиратов Etisalat на днях распространил среди своих клиентов — пользователей телефонов BlackBerry "обновление, повышающее производительность", которое на поверку оказалось шпионской программой. Этот факт удалось выяснить благодаря программной ошибке в процессе регистрации мобильных телефонов на сервере, сообщает ITP.

После установки патча подписчики Etisalat обнаружили, что вместо того, чтобы обрести обещанную производительность, их мобильники неожиданно стали очень "производительно" высасывать энергию из аккумуляторов, сажая их меньше чем за час. Компания пообещала разобраться с проблемой в кратчайшие сроки и приостановила распространение обновления.

Возможно, этим бы всё и закончилось, когда б не любопытство некого Найджела Гурлея (Nigel Gourlay) — Java-программиста из катарской Дохи, имеющего приличный опыт в разработке открытого ПО и сертификат компании Sun в придачу. Проанализировав данный патч, Гурлей пришёл к выводу, что его предназначение состоит в предоставлении оператору возможности просматривать все email- и SMS-сообщения, хранящиеся в памяти мобильного аппарата.

Специалист отмечает, что шпионский модуль изначально выключен, однако может быть в любой момент активизирован со стороны Etisalat. Точнее говоря, мог бы быть активизирован, если бы не та самая ошибка, многократно увеличивающая аппетит смартфонов.

"Не думаю, что этот модуль был спроектирован для крупномасштабного использования, — полагает Гурлей. — Они выпустили его как обновление для всех трубок BlackBerry в ОАЭ, и все они пытались связаться с одним регистрационным сервером в одно и то же время, отчего тот "лёг". Когда BlackBerry не может зарегистрироваться, он пытается сделать это снова, что и приводит к повышенному расходу энергии".

Судя по коду программы, её разработчиком является американская компания SS8, на сайте которой утверждается, что её программное решение Xcipio, позволяющее сервис-провайдерам осуществлять перехват сообщений, используется в 25 разных странах. Такая возможность требуется от операторов на законодательном уровне во многих государствах (причём доходит до того, что отсутствие у человека мобильного телефона вызывает у полиции подозрения и может стать поводом для ареста).

По всей видимости, полагает Гурлей, в Etisalat не совсем правильно поняли назначение этой программы, распространив её среди всех клиентов с BlackBerry (коих насчитывается добрая сотня тысяч), а не только среди тех, кого нужно по какой-то причине прослушивать.

"Интересно, что никто бы об этом не узнал, если бы они правильно настроили регистрационный сервер, — говорит Гурлей. — Не было бы никаких жалоб, не говоря уже о перерасходе энергии аккумуляторов. Я думаю, что вся эта система спроектирована для полицейских органов, чтобы устанавливаться на несколько десятков BlackBerry-устройств, принадлежащих подозреваемым".

Пока ни в Etisalat, ни в SS8 не дали комментариев по этому поводу.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru