Aladdin+«Такском»: сдача налоговой отчетности через интернет под защитой eToken

Компания Aladdin совместно с компанией «Такском», специализирующейся на разработке технологий и оказании услуг защищенного электронного документооборота, объявили о поддержке электронных носителей eToken в системе сдачи налоговой отчетности «Такском-Спринтер». 

Система «Такском-Спринтер» позволяет бухгалтеру, используя привычный канал интернета, передавать налоговые декларации, бухгалтерские и другие документы, предназначенные для исчисления и уплаты налогов и сборов в электронном виде без дублирования на бумаге. «Такском-Спринтер» успешно применяется во многих областях, включая представление отчетности в контролирующие органы, электронный документооборот между организациями и ведомствами, отметили в «Такском». 

Защита отчетной информации при использовании системы «Такском-Спринтер» обеспечивается с помощью применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) и системы шифрования «КриптоПро CSP». Рекомендуемым носителем ключевой информации для «КриптоПро CSP» является электронный ключ eToken. Данное устройство позволяет обеспечить защиту закрытых ключей ЭЦП в специальной области памяти eToken, из которой эти ключи невозможно извлечь без знания PIN-кода, пояснили в Aladdin. При этом один ключ eToken позволяет хранить закрытые ключи нескольких ЭЦП, что даёт возможность бухгалтерам и иным ответственным лицам подписывать электронные документы разными ЭЦП (например, для разных организаций). 

В рамках технологического сотрудничества компаниями Aladdin и «Такском» реализована полная интеграция системы «Такском-Спринтер» с электронными носителями ключевой информации eToken, что подтверждено сертификатами соответствия компаний «КриптоПро» и Aladdin. Кроме того, для удобства абонентов системы «Такском-Спринтер», использующих ключ eToken, компаниями Aladdin и «Такском» выпущен единый инсталлятор, позволяющий пользователям выбирать конфигурацию дистрибутива (версия «КриптоПро CSP», тип ключевого носителя и т.п.) для автоматической установки системы. 

На данный момент, «Такском-Спринтер» поддерживает работу с eToken PRO/32K как в обычном, так и в сертифицированном исполнении. Сертифицированный ФСТЭК ключ eToken PRO/32K рекомендован для использования в информационных системах, содержащих персональные данные (ИСПДн) 2 класса и в автоматизированных системах до класса защищённости 1Г включительно. 

По информации Aladdin, применение eToken обеспечивает выполнение требований статьи 12 Федерального закона № 1-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи», обязывающей владельца сертификата ключа подписи сохранять в тайне закрытый ключ ЭЦП. Напомним, что электронные документы, подписанные ЭЦП, имеют одинаковую юридическую силу с традиционными, «бумажными» документами, удостоверенными печатью и подписью должностного лица.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru