Aladdin+«Такском»: сдача налоговой отчетности через интернет под защитой eToken

Компания Aladdin совместно с компанией «Такском», специализирующейся на разработке технологий и оказании услуг защищенного электронного документооборота, объявили о поддержке электронных носителей eToken в системе сдачи налоговой отчетности «Такском-Спринтер». 

Система «Такском-Спринтер» позволяет бухгалтеру, используя привычный канал интернета, передавать налоговые декларации, бухгалтерские и другие документы, предназначенные для исчисления и уплаты налогов и сборов в электронном виде без дублирования на бумаге. «Такском-Спринтер» успешно применяется во многих областях, включая представление отчетности в контролирующие органы, электронный документооборот между организациями и ведомствами, отметили в «Такском». 

Защита отчетной информации при использовании системы «Такском-Спринтер» обеспечивается с помощью применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) и системы шифрования «КриптоПро CSP». Рекомендуемым носителем ключевой информации для «КриптоПро CSP» является электронный ключ eToken. Данное устройство позволяет обеспечить защиту закрытых ключей ЭЦП в специальной области памяти eToken, из которой эти ключи невозможно извлечь без знания PIN-кода, пояснили в Aladdin. При этом один ключ eToken позволяет хранить закрытые ключи нескольких ЭЦП, что даёт возможность бухгалтерам и иным ответственным лицам подписывать электронные документы разными ЭЦП (например, для разных организаций). 

В рамках технологического сотрудничества компаниями Aladdin и «Такском» реализована полная интеграция системы «Такском-Спринтер» с электронными носителями ключевой информации eToken, что подтверждено сертификатами соответствия компаний «КриптоПро» и Aladdin. Кроме того, для удобства абонентов системы «Такском-Спринтер», использующих ключ eToken, компаниями Aladdin и «Такском» выпущен единый инсталлятор, позволяющий пользователям выбирать конфигурацию дистрибутива (версия «КриптоПро CSP», тип ключевого носителя и т.п.) для автоматической установки системы. 

На данный момент, «Такском-Спринтер» поддерживает работу с eToken PRO/32K как в обычном, так и в сертифицированном исполнении. Сертифицированный ФСТЭК ключ eToken PRO/32K рекомендован для использования в информационных системах, содержащих персональные данные (ИСПДн) 2 класса и в автоматизированных системах до класса защищённости 1Г включительно. 

По информации Aladdin, применение eToken обеспечивает выполнение требований статьи 12 Федерального закона № 1-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи», обязывающей владельца сертификата ключа подписи сохранять в тайне закрытый ключ ЭЦП. Напомним, что электронные документы, подписанные ЭЦП, имеют одинаковую юридическую силу с традиционными, «бумажными» документами, удостоверенными печатью и подписью должностного лица.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru