Россияне беспокоятся за пожилых родственников в Сети не меньше, чем за детей

Около половины российских пользователей (45%) переживают, что их возрастные родственники, в частности, родители, а также бабушки и дедушки столкнутся с мошенничеством в Сети. Об этом стало известно по итогам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского».

Таким образом, современные пользователи склонны проявлять заботу не только о детях, но также о старшем поколении, которое только начинает проявлять активность в Интернете.

В наибольшей степени участники опроса беспокоятся, что их родители могут заразиться вредоносным ПО в процессе веб-серфинга. Об этом заявили 60% респондентов. А 44% опасаются поддельных писем или сообщений, которые могут ввести в заблуждение их доверчивых родственников. Возможная слежка за старшим поколением в Интернете беспокоит 38% пользователей. При этом тот факт, что в результате всех этих угроз родственники могут лишиться реальных денег, волнует лишь 36% опрошенных россиян.

В отличие от ситуации с детьми, пользователи не боятся появления интернет-зависимости у старшего поколения. Также они не переживают, что родственники подвергнутся интернет-травле. А вот возможность контактов с опасными незнакомцами беспокоит россиян в отношении обеих категорий близких. И если за старших в этом случае переживает каждый четвертый респондент, то за детей – почти половина (44%).       

 

 

«Людям свойственно заботиться о членах своей семьи, особенно о тех, кто наиболее уязвим. И тут появление Интернета и онлайн-угроз внесло свои коррективы. Современные пользователи понимают, что киберпространство при неумелом обращении может быть опасным. И, естественно, они переживают за своих неподготовленных родственников, – отмечает Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Вызывает беспокойство, что далеко не все при этом предпринимают какие-то меры защиты. Например, 64% россиян вообще не разговаривают с детьми об угрозах в Интернете. А между тем, установка защиты могла бы решить сразу массу проблем, оградив и взрослых, и детей от вредоносного ПО, нежелательного контента, мошенничества, а также кражи денег и данных».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru