Россияне беспокоятся за пожилых родственников в Сети не меньше, чем за детей

Россияне беспокоятся за пожилых родственников в Сети не меньше, чем за детей

Около половины российских пользователей (45%) переживают, что их возрастные родственники, в частности, родители, а также бабушки и дедушки столкнутся с мошенничеством в Сети. Об этом стало известно по итогам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского».

Таким образом, современные пользователи склонны проявлять заботу не только о детях, но также о старшем поколении, которое только начинает проявлять активность в Интернете.

В наибольшей степени участники опроса беспокоятся, что их родители могут заразиться вредоносным ПО в процессе веб-серфинга. Об этом заявили 60% респондентов. А 44% опасаются поддельных писем или сообщений, которые могут ввести в заблуждение их доверчивых родственников. Возможная слежка за старшим поколением в Интернете беспокоит 38% пользователей. При этом тот факт, что в результате всех этих угроз родственники могут лишиться реальных денег, волнует лишь 36% опрошенных россиян.

В отличие от ситуации с детьми, пользователи не боятся появления интернет-зависимости у старшего поколения. Также они не переживают, что родственники подвергнутся интернет-травле. А вот возможность контактов с опасными незнакомцами беспокоит россиян в отношении обеих категорий близких. И если за старших в этом случае переживает каждый четвертый респондент, то за детей – почти половина (44%).       

 

 

«Людям свойственно заботиться о членах своей семьи, особенно о тех, кто наиболее уязвим. И тут появление Интернета и онлайн-угроз внесло свои коррективы. Современные пользователи понимают, что киберпространство при неумелом обращении может быть опасным. И, естественно, они переживают за своих неподготовленных родственников, – отмечает Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Вызывает беспокойство, что далеко не все при этом предпринимают какие-то меры защиты. Например, 64% россиян вообще не разговаривают с детьми об угрозах в Интернете. А между тем, установка защиты могла бы решить сразу массу проблем, оградив и взрослых, и детей от вредоносного ПО, нежелательного контента, мошенничества, а также кражи денег и данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru