Oracle рассчитывает выполнить требования 242-ФЗ из Амстердама

Oracle готовит ЦОД в Амстердаме для обработки ПДн россиян

ЦОД Oracle

Компания Oracle уже не видит своего будущего без облачных сервисов. "Более 80% новых приложений сейчас разрабатываются для работы в облачной инфраструктуре", - заявил Павел Захаров, вице-президент по технологическому консалтингу российского представительства Oracle, на прошедшей в Москве конференции Oracle Cloud Technology Day 2015. Понятно, что компания всеми силами стремится предложить своим потенциальным заказчикам, в том числе и в России, максимальное число своих облачных сервисов.

В частности, недавно компания представила 24 новых сервиса, среди которых есть и облачное резервное копирование, и создание архивов в облаке, и организация VPN-туннелей до своих публичных облаков, и управление идентификационной информацией. В разработке своих сервисов компания базируется на платформе сообщества OpenStack. При этом в Oracle хотят представлять клиентам сервисы на базе своей собственной инфраструктуры, однако ЦОДов на территории России компания не имеет, и строить их пока не планирует.

Это создаёт определённые проблемы с 242-ФЗ, который требует от компаний, представляющих услуги россиянам, хранить их персональные данные на территории России. Означает ли это, что российские клиенты, которым нужно обрабатывать персональные данные россиян, не смогут воспользоваться облачными сервисами Oracle? Специалисты компании уверяют, что нет. И помочь им в решении проблемы с российским законодательством должны как раз те самые облачные сервисы.

Дело в том, что облачная архитектура предполагает три уровня сервисов. Компания Oracle предлагает услуги уровня платформы - PaaS, но данные в них могут храниться на уровне инфраструктуры IaaS. В случае персональных данных россиян предполагается, что сами базы будут располагаться в российских ЦОДах партнёров: IBS DataFort, FORS и SoftLine. Эти российские компании предлагают услуги аренды базы данных (DBaaS). До них будет организован VPN-туннель, а в случае DataFort вообще планируется организация выделенной линия до ЦОД Oracle, который строится в Амстердаме. То есть персональные данные в этом случае будут храниться в России, но обрабатываться в Амстердаме. Трансграничная передача данных в 242-ФЗ не запрещена и не может быть запрещена, поскольку на это есть специальное требование международной конвенции по персональным данным.

Впрочем, компания Oracle представила также новую версию системы управления своими продуктами Enterprise Manager, которая позволяет клиентам в одном окне управлять как локальными версиями программного обеспечения, так и арендованными виртуальными ресурсами в ЦОДах компании. Для защиты каналов связи Oracle осенью планирует предложить сервис Site-to-Site VPN, позволяющий быстро создавать зашифрованный туннель, например, до корпоративного маршрутизатора, за которым также может быть расположено локальное хранилище данных. Управлять этой системой также можно из корпоративного Enterprise Manager так, будто сервисы развёрнуты локально. В этом случае также можно будет организовать информационную систему таким образом, чтобы данные хранились в России, на территории заказчика, а обрабатывались за рубежом - в ЦОДе Oracle. Таким образом, компания может предложить различные варианты соблюдения требований российских регуляторов по хранению и обработке данных россиян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru