Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Палата представителей американского Конгресса приняла закон о предотвращении киберугроз. Закон, позволяющий частным компаниям обмениваться с государством информацией о готовящихся хакерских атаках, был принят 307 голосами против 116.

Хотя закону предстоит еще два чтения, сомнений в том, что он будет принят, практически нет – его внесла администрация президента, а в профильном комитете Сената он был одобрен практически единогласно.

Изначально законопроект встретил скептические отзывы как правозащитников, так и самих законодателей – его разработка совпала с серией разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о том, как США осуществляет слежку за пользователями. Работа над законопроектом была фактически заморожена – конгрессмены опасались, что он может стать еще одним орудием в руках спецслужб, пишет vesti.ru.

Однако все изменилось в последние месяцы, после того, как ресурсы американских органов власти подверглись массированным кибератакам. Так, нападениям подверглись базы данных Госдепартамента, а потом и Белого дома – в обоих случаях в кибератак обвинили хакеров из России. После этого идея об обмене информацией об угрозах получила новую жизнь, и вскоре законопроект прошел первое чтение.

В нынешней редакции законопроект содержит несколько спорных моментов, которые, возможно, подвергнутся пересмотру. Так, в качестве благодарности за предоставление информаций о хакерской активности в своих сетях частные компании смогут рассчитывать на уход от уголовной ответственности за халатность и несоблюдение правил безопасности. Правозащитники уверяют, что такой подход переложит ответственность за кибербезопасность компаний на государство, а также подвергнет угрозе личные данные сотрудников, которые станут разменной монетой между чиновниками, бизнесменами и хакерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru