Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Палата представителей американского Конгресса приняла закон о предотвращении киберугроз. Закон, позволяющий частным компаниям обмениваться с государством информацией о готовящихся хакерских атаках, был принят 307 голосами против 116.

Хотя закону предстоит еще два чтения, сомнений в том, что он будет принят, практически нет – его внесла администрация президента, а в профильном комитете Сената он был одобрен практически единогласно.

Изначально законопроект встретил скептические отзывы как правозащитников, так и самих законодателей – его разработка совпала с серией разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о том, как США осуществляет слежку за пользователями. Работа над законопроектом была фактически заморожена – конгрессмены опасались, что он может стать еще одним орудием в руках спецслужб, пишет vesti.ru.

Однако все изменилось в последние месяцы, после того, как ресурсы американских органов власти подверглись массированным кибератакам. Так, нападениям подверглись базы данных Госдепартамента, а потом и Белого дома – в обоих случаях в кибератак обвинили хакеров из России. После этого идея об обмене информацией об угрозах получила новую жизнь, и вскоре законопроект прошел первое чтение.

В нынешней редакции законопроект содержит несколько спорных моментов, которые, возможно, подвергнутся пересмотру. Так, в качестве благодарности за предоставление информаций о хакерской активности в своих сетях частные компании смогут рассчитывать на уход от уголовной ответственности за халатность и несоблюдение правил безопасности. Правозащитники уверяют, что такой подход переложит ответственность за кибербезопасность компаний на государство, а также подвергнет угрозе личные данные сотрудников, которые станут разменной монетой между чиновниками, бизнесменами и хакерами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами