Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Палата представителей американского Конгресса приняла закон о предотвращении киберугроз. Закон, позволяющий частным компаниям обмениваться с государством информацией о готовящихся хакерских атаках, был принят 307 голосами против 116.

Хотя закону предстоит еще два чтения, сомнений в том, что он будет принят, практически нет – его внесла администрация президента, а в профильном комитете Сената он был одобрен практически единогласно.

Изначально законопроект встретил скептические отзывы как правозащитников, так и самих законодателей – его разработка совпала с серией разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о том, как США осуществляет слежку за пользователями. Работа над законопроектом была фактически заморожена – конгрессмены опасались, что он может стать еще одним орудием в руках спецслужб, пишет vesti.ru.

Однако все изменилось в последние месяцы, после того, как ресурсы американских органов власти подверглись массированным кибератакам. Так, нападениям подверглись базы данных Госдепартамента, а потом и Белого дома – в обоих случаях в кибератак обвинили хакеров из России. После этого идея об обмене информацией об угрозах получила новую жизнь, и вскоре законопроект прошел первое чтение.

В нынешней редакции законопроект содержит несколько спорных моментов, которые, возможно, подвергнутся пересмотру. Так, в качестве благодарности за предоставление информаций о хакерской активности в своих сетях частные компании смогут рассчитывать на уход от уголовной ответственности за халатность и несоблюдение правил безопасности. Правозащитники уверяют, что такой подход переложит ответственность за кибербезопасность компаний на государство, а также подвергнет угрозе личные данные сотрудников, которые станут разменной монетой между чиновниками, бизнесменами и хакерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru