Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Палата представителей американского Конгресса приняла закон о предотвращении киберугроз. Закон, позволяющий частным компаниям обмениваться с государством информацией о готовящихся хакерских атаках, был принят 307 голосами против 116.

Хотя закону предстоит еще два чтения, сомнений в том, что он будет принят, практически нет – его внесла администрация президента, а в профильном комитете Сената он был одобрен практически единогласно.

Изначально законопроект встретил скептические отзывы как правозащитников, так и самих законодателей – его разработка совпала с серией разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о том, как США осуществляет слежку за пользователями. Работа над законопроектом была фактически заморожена – конгрессмены опасались, что он может стать еще одним орудием в руках спецслужб, пишет vesti.ru.

Однако все изменилось в последние месяцы, после того, как ресурсы американских органов власти подверглись массированным кибератакам. Так, нападениям подверглись базы данных Госдепартамента, а потом и Белого дома – в обоих случаях в кибератак обвинили хакеров из России. После этого идея об обмене информацией об угрозах получила новую жизнь, и вскоре законопроект прошел первое чтение.

В нынешней редакции законопроект содержит несколько спорных моментов, которые, возможно, подвергнутся пересмотру. Так, в качестве благодарности за предоставление информаций о хакерской активности в своих сетях частные компании смогут рассчитывать на уход от уголовной ответственности за халатность и несоблюдение правил безопасности. Правозащитники уверяют, что такой подход переложит ответственность за кибербезопасность компаний на государство, а также подвергнет угрозе личные данные сотрудников, которые станут разменной монетой между чиновниками, бизнесменами и хакерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru