Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Компании смогут раскрывать личные данные сотрудников государству

Палата представителей американского Конгресса приняла закон о предотвращении киберугроз. Закон, позволяющий частным компаниям обмениваться с государством информацией о готовящихся хакерских атаках, был принят 307 голосами против 116.

Хотя закону предстоит еще два чтения, сомнений в том, что он будет принят, практически нет – его внесла администрация президента, а в профильном комитете Сената он был одобрен практически единогласно.

Изначально законопроект встретил скептические отзывы как правозащитников, так и самих законодателей – его разработка совпала с серией разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о том, как США осуществляет слежку за пользователями. Работа над законопроектом была фактически заморожена – конгрессмены опасались, что он может стать еще одним орудием в руках спецслужб, пишет vesti.ru.

Однако все изменилось в последние месяцы, после того, как ресурсы американских органов власти подверглись массированным кибератакам. Так, нападениям подверглись базы данных Госдепартамента, а потом и Белого дома – в обоих случаях в кибератак обвинили хакеров из России. После этого идея об обмене информацией об угрозах получила новую жизнь, и вскоре законопроект прошел первое чтение.

В нынешней редакции законопроект содержит несколько спорных моментов, которые, возможно, подвергнутся пересмотру. Так, в качестве благодарности за предоставление информаций о хакерской активности в своих сетях частные компании смогут рассчитывать на уход от уголовной ответственности за халатность и несоблюдение правил безопасности. Правозащитники уверяют, что такой подход переложит ответственность за кибербезопасность компаний на государство, а также подвергнет угрозе личные данные сотрудников, которые станут разменной монетой между чиновниками, бизнесменами и хакерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru