1500 приложений для iPhone содержат критическую уязвимость

Около полутора тысяч iOS-приложений, загруженные в общей сложности более 2 млн раз, содержат критическую уязвимость, позволяющую злоумышленникам похищать из этих программ аутентификационные данные пользователей, сообщила в своем блоге исследовательская компания SourceDNA.

В число этих приложений вошли Alibaba.com (приложение одноименного интернет-магазина), Citrix OpenVoice Audio Conferencing (управление совещаниями), Movies by Flixster (интернет-кинотеатр), KYBankAgent 3.0, Revo Restaurant POS (управление рестораном) и другие. Специалисты SourceDNA опубликовали в интернете базу данных уязвимых приложений с функцией поиска, пишет cnews.ru.

Уязвимость содержится в одной из самых популярных открытых библиотек, используемых разработчиками приложений для iOS и OS X, —AFNetworking. Она предназначена для добавления в программы сетевых возможностей, включая выполнение HTTP-запросов.

Критическая уязвимость в AFNetworking была обнаружена в марте 2015 г. специалистами Minded Security Research Labs. Она позволяет проводить атаки типа «человек посередине» (man in the middle) и успешно перехватывать сетевой трафик между приложением и сервером, обходя шифрование SSL. Суть уязвимости заключается в том, что атакующий может воспользоваться поддельным SSL-сертификатом для установления связи с приложением.

Впоследствии уязвимость была устранена, однако она находилась в коде AFNetworking, опубликованном на ресурсе GitHub, в течение двух месяцев, выяснили специалисты SourceDNA. В результате эта уязвимость была перенесена в обновления всех приложений независимых разработчиков, выполненные в этот период.

Тема уязвимостей в мобильных устройствах в последнее время набирает актуальность вследствие роста распространенности смартфонов и планшетов. Одна из последних уязвимостей непосредственно в iOS была обнаружена в конце 2014 г. Она позволяет злоумышленникам маскировать вредоносные приложения под подлинные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

Исследователи из компании Qualys сообщили о критической уязвимости переполнения буфера в sudo, которую злоумышленники могут использовать для получения контроля над Linux-хостом. Разработчики уже выпустили соответствующий патч, пользователям остаётся только установить его.

Программа sudo используется для администрирования UNIX-систем. С её помощью можно наделить того или иного пользователя повышенными правами или выполнить команды от имени root и других юзеров.

Баг, который нашли специалисты Qualys, получил идентификатор CVE-2021-3156. Его опасность заключается в том, что любой локальный пользователь может получить root-доступ на уязвимом хосте с конфигурацией по умолчанию.

Qualys решила раскрыть информацию об уязвимости, согласовав изначально это с разработчиками операционных систем. По словам исследователей, затронуты следующие версии sudo: с 1.8.2 по 1.8.31p2, с 1.9.0 по 1.9.5p1.

Эксперты Qualys даже написали несколько эксплойтов для отдельных дистрибутивов: Ubuntu 20.04 (sudo 1.8.31), Debian 10 (sudo 1.8.27) и Fedora 33 (sudo 1.9.2). Другие дистрибутивы также затронуты брешью, считают специалисты. К слову, разработчики Ubuntu и Red Hat уже опубликовали соответствующие патчи.

«"set_cmnd()" уязвима к переполнению буфера, поскольку находящиеся за границами символы, копируемые в буфер "user_args", не включаются в размер», — отмечается в отчёте (TXT) Qualys.

Также эксперты объяснили, что им удалось обойти защитный механизм ASLR, который предназначен для нейтрализации подобных эксплойтов. Самое интересное, что впервые об этом баге стало известно в июле 2011 года, однако его устранили лишь сейчас.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru