Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Сотрудники Google отныне будут проверять вручную все приложения, добавляемые разработчиками в официальный каталог программ для Android — Google Play (Play Store, Android Market). Об этом говорится в блоге корпорации.

В компании сообщили, что проверка началась еще несколько месяцев назад, она выполняется до публикации приложения в каталоге и за нее отвечает определенная группа экспертов в компании. Они, в частности, проверяют программы на соответствие правилам размещения приложений в каталоге Google Play.

«Проверка приложений занимает всего несколько часов, а не дней или недель, — рассказали в Google. — Для разработчика этот процесс в целом будет проходить незаметно». Издание Ars Technica отмечает, что проверка публикуемых приложений в каталог App Store компании Apple в среднем занимает одну неделю, передает cnews.ru.

Зарегистрированные разработчики Google могут видеть статус публикации приложения в консоли Google Play. Если приложение не пройдет проверку, они сразу же об этом узнают. В сообщении будет указана причина.

Отсутствие ручной проверки публикуемых в Google Play приложений считается основной причиной низкого качества размещенного в каталоге контента, что, в свою очередь, считается одним из недостатков платформы Android в сравнении с каталогом приложений для iPhone, iPad и iPod touch, — Apple App Store, — в котором каждое приложение проходит ручную проверку с самого начала его создания.

В отличие от ручного режима в App Store, в Google Play раньше проверка проводилась автоматически — специальное ПО на серверах Google сканировало программы на наличие вредоносного кода. Однако этот процесс не был панацеей. В каталог то и дело проникали вирусы и трояны.

По мнению зарубежных СМИ, введение ручной проверки всех программ позволит поднять качество контента в Google Play — очистить каталог от вредоносных, мошеннических, нарушающих авторские права и низкокачественных приложений и, таким образом, сделать платформу Android более привлекательной для потребителей, выбирающих между iOS и Android по качеству доступных программ.

Помимо проверки приложений, Google анонсировал введение новой возрастной рейтинговой системы для публикуемых программ, учитывающей законодательство в разных странах. Возрастной рейтинг будет определяться исходя из ответов разработчика на специальные вопросы относительно его программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru