Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Сотрудники Google отныне будут проверять вручную все приложения, добавляемые разработчиками в официальный каталог программ для Android — Google Play (Play Store, Android Market). Об этом говорится в блоге корпорации.

В компании сообщили, что проверка началась еще несколько месяцев назад, она выполняется до публикации приложения в каталоге и за нее отвечает определенная группа экспертов в компании. Они, в частности, проверяют программы на соответствие правилам размещения приложений в каталоге Google Play.

«Проверка приложений занимает всего несколько часов, а не дней или недель, — рассказали в Google. — Для разработчика этот процесс в целом будет проходить незаметно». Издание Ars Technica отмечает, что проверка публикуемых приложений в каталог App Store компании Apple в среднем занимает одну неделю, передает cnews.ru.

Зарегистрированные разработчики Google могут видеть статус публикации приложения в консоли Google Play. Если приложение не пройдет проверку, они сразу же об этом узнают. В сообщении будет указана причина.

Отсутствие ручной проверки публикуемых в Google Play приложений считается основной причиной низкого качества размещенного в каталоге контента, что, в свою очередь, считается одним из недостатков платформы Android в сравнении с каталогом приложений для iPhone, iPad и iPod touch, — Apple App Store, — в котором каждое приложение проходит ручную проверку с самого начала его создания.

В отличие от ручного режима в App Store, в Google Play раньше проверка проводилась автоматически — специальное ПО на серверах Google сканировало программы на наличие вредоносного кода. Однако этот процесс не был панацеей. В каталог то и дело проникали вирусы и трояны.

По мнению зарубежных СМИ, введение ручной проверки всех программ позволит поднять качество контента в Google Play — очистить каталог от вредоносных, мошеннических, нарушающих авторские права и низкокачественных приложений и, таким образом, сделать платформу Android более привлекательной для потребителей, выбирающих между iOS и Android по качеству доступных программ.

Помимо проверки приложений, Google анонсировал введение новой возрастной рейтинговой системы для публикуемых программ, учитывающей законодательство в разных странах. Возрастной рейтинг будет определяться исходя из ответов разработчика на специальные вопросы относительно его программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru