Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Сотрудники Google отныне будут проверять вручную все приложения, добавляемые разработчиками в официальный каталог программ для Android — Google Play (Play Store, Android Market). Об этом говорится в блоге корпорации.

В компании сообщили, что проверка началась еще несколько месяцев назад, она выполняется до публикации приложения в каталоге и за нее отвечает определенная группа экспертов в компании. Они, в частности, проверяют программы на соответствие правилам размещения приложений в каталоге Google Play.

«Проверка приложений занимает всего несколько часов, а не дней или недель, — рассказали в Google. — Для разработчика этот процесс в целом будет проходить незаметно». Издание Ars Technica отмечает, что проверка публикуемых приложений в каталог App Store компании Apple в среднем занимает одну неделю, передает cnews.ru.

Зарегистрированные разработчики Google могут видеть статус публикации приложения в консоли Google Play. Если приложение не пройдет проверку, они сразу же об этом узнают. В сообщении будет указана причина.

Отсутствие ручной проверки публикуемых в Google Play приложений считается основной причиной низкого качества размещенного в каталоге контента, что, в свою очередь, считается одним из недостатков платформы Android в сравнении с каталогом приложений для iPhone, iPad и iPod touch, — Apple App Store, — в котором каждое приложение проходит ручную проверку с самого начала его создания.

В отличие от ручного режима в App Store, в Google Play раньше проверка проводилась автоматически — специальное ПО на серверах Google сканировало программы на наличие вредоносного кода. Однако этот процесс не был панацеей. В каталог то и дело проникали вирусы и трояны.

По мнению зарубежных СМИ, введение ручной проверки всех программ позволит поднять качество контента в Google Play — очистить каталог от вредоносных, мошеннических, нарушающих авторские права и низкокачественных приложений и, таким образом, сделать платформу Android более привлекательной для потребителей, выбирающих между iOS и Android по качеству доступных программ.

Помимо проверки приложений, Google анонсировал введение новой возрастной рейтинговой системы для публикуемых программ, учитывающей законодательство в разных странах. Возрастной рейтинг будет определяться исходя из ответов разработчика на специальные вопросы относительно его программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru