Госдеп США отключил свою сеть от интернета, для защиты от «русских хакеров»

Госдепартамент США отключил часть своей компьютерной сети, чтобы защитить ее от хакерских атак. Об этом сообщается на сайте ведомства. «Некоторые системы Госдепартамента не будут работать в течение короткого времени. Их отключение необходимо для того, чтобы ввести новые меры безопасности», — говорится в сообщении. В ведомстве не уточнили, как долго системы не будут работать.

«Отключение производится не в результате взлома, все наши системы целы», — поспешили успокоить в Госдепартаменте. В ведомстве пояснили, что в последнее время департамент все чаще становится мишенью хакеров, проводящих «мощные атаки на государственные и частные организации».

«Сегодня лучшие эксперты в индустрии занимаются защитой сетей Госдепартамента. Одновременно мы занимаемся реализацией комплекса мер по укреплению нашей киберобороны», — говорится в сообщении.

В официальном сообщении Госдепа не говорится, откуда именно исходят атаки на сети ведомства. Однако многие зарубежные издания считают, что речь идет о пророссийских хакерах. Об этом сообщили, например, американский телеканал ABC News и популярная британская газета Daily Mail, передает cnews.ru.

Как уточняет ABC News, специалисты Госдепа отключили почтовые серверы, взломанные в ноябре 2014 г., как считают в Вашингтоне, пророссийскими хакерами. Отключение необходимо для того, чтобы специалисты могли «вычистить» занесенное хакерами вредоносное программное обеспечение, сообщил представитель Госдепа изданию ABC News.

По словам источника в ведомстве, проведенная в октябре атака на инфраструктуру ведомства стала одной из самых масштабных за все время. При этом он добавил, что системы, служащие для внутреннего обмена конфиденциальными данными, не были затронуты. 

В конце февраля 2015 г. сообщалось, что специалисты Госдепа испытывают сложности в борьбе, как считают в США, с пророссийскими хакерами. В частности, стало известно, что эксперты уже три месяца безрезультатно пытаются прекратить вредоносную активность на почтовых серверах, но им это не удается сделать.

Как стало известно, сотрудники Госдепартамента регулярно сканируют свои ПК на наличие вредоносного программного обеспечения, в том числе прибегая к помощи специалистов антивирусных компаний и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Они находят и удаляют вирусы, но они тут же появляются вновь, слегка модифицированные, чтобы учесть и обойти предпринятые меры защиты, рассказал WSJ один из источников.

Вирусы, обнаруживаемые на ПК сотрудниках ведомства в течение последних трех месяцев, похожи на те, которые были использованы для взлома системы электронной почты Белого дома в октябре 2014 г., добавляет WSJ. Тогда власти США также назвали наиболее вероятным организатором атаки российское правительство.

В ноябре 2014 г. после атаки на почтовые сервера Госдепа специалисты уже отключали их от сети. Тем не менее, тогда этот шаг избавиться от вредоносной активности не помог.

По словам двух источников WSJ, цель продолжающихся атак — получение информации, связанной с кризисом на Украине. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами