Госдеп США отключил свою сеть от интернета, чтобы защититься от «русских хакеров»

Госдеп США отключил свою сеть от интернета, для защиты от «русских хакеров»

Госдепартамент США отключил часть своей компьютерной сети, чтобы защитить ее от хакерских атак. Об этом сообщается на сайте ведомства. «Некоторые системы Госдепартамента не будут работать в течение короткого времени. Их отключение необходимо для того, чтобы ввести новые меры безопасности», — говорится в сообщении. В ведомстве не уточнили, как долго системы не будут работать.

«Отключение производится не в результате взлома, все наши системы целы», — поспешили успокоить в Госдепартаменте. В ведомстве пояснили, что в последнее время департамент все чаще становится мишенью хакеров, проводящих «мощные атаки на государственные и частные организации».

«Сегодня лучшие эксперты в индустрии занимаются защитой сетей Госдепартамента. Одновременно мы занимаемся реализацией комплекса мер по укреплению нашей киберобороны», — говорится в сообщении.

В официальном сообщении Госдепа не говорится, откуда именно исходят атаки на сети ведомства. Однако многие зарубежные издания считают, что речь идет о пророссийских хакерах. Об этом сообщили, например, американский телеканал ABC News и популярная британская газета Daily Mail, передает cnews.ru.

Как уточняет ABC News, специалисты Госдепа отключили почтовые серверы, взломанные в ноябре 2014 г., как считают в Вашингтоне, пророссийскими хакерами. Отключение необходимо для того, чтобы специалисты могли «вычистить» занесенное хакерами вредоносное программное обеспечение, сообщил представитель Госдепа изданию ABC News.

По словам источника в ведомстве, проведенная в октябре атака на инфраструктуру ведомства стала одной из самых масштабных за все время. При этом он добавил, что системы, служащие для внутреннего обмена конфиденциальными данными, не были затронуты. 

В конце февраля 2015 г. сообщалось, что специалисты Госдепа испытывают сложности в борьбе, как считают в США, с пророссийскими хакерами. В частности, стало известно, что эксперты уже три месяца безрезультатно пытаются прекратить вредоносную активность на почтовых серверах, но им это не удается сделать.

Как стало известно, сотрудники Госдепартамента регулярно сканируют свои ПК на наличие вредоносного программного обеспечения, в том числе прибегая к помощи специалистов антивирусных компаний и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Они находят и удаляют вирусы, но они тут же появляются вновь, слегка модифицированные, чтобы учесть и обойти предпринятые меры защиты, рассказал WSJ один из источников.

Вирусы, обнаруживаемые на ПК сотрудниках ведомства в течение последних трех месяцев, похожи на те, которые были использованы для взлома системы электронной почты Белого дома в октябре 2014 г., добавляет WSJ. Тогда власти США также назвали наиболее вероятным организатором атаки российское правительство.

В ноябре 2014 г. после атаки на почтовые сервера Госдепа специалисты уже отключали их от сети. Тем не менее, тогда этот шаг избавиться от вредоносной активности не помог.

По словам двух источников WSJ, цель продолжающихся атак — получение информации, связанной с кризисом на Украине. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru