Обзор киберугроз февраля 2015 года

Обзор киберугроз февраля 2015 года

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о наиболее активных киберугрозах февраля 2015 года. В прошлом месяце глобальный рейтинг угроз возглавило рекламное ПО Win32/Adware.MultiPlug, которое специализируется на демонстрации нежелательного контента в браузере.

Рост активности испытала модификация вредоносного скрипта JavaScript JS/Kryptik.I, используемая злоумышленниками для перенаправления пользователей на наборы эксплойтов. Также активизировался троян Win32/TrojanDownloader.Waski, загружающий в систему другие вредоносные программы без ведома пользователя.

Российский рейтинг киберугроз по-прежнему возглавляет вредоносная программа HTML/Refresh, которая в феврале испытала снижение динамики. Отмечен бурный рост активности рекламного ПО – в рейтинг попали сразу семь представителей этого семейства вредоносных программ, предназначенные для показа пользователю рекламы в браузере. Стоит отметить, что уровень активности известного трояна Win32/Qhost достиг очередного минимума, что свидетельствует о падении интереса со стороны злоумышленников.

В феврале правоохранительные органы США и стран Евросоюза обрушили ботнет Ramnit, включавший 3 млн зараженных ПК. Операция выполнена силами национальных организаций CERT при поддержке антивирусных компаний. Основной удар пришелся на инфраструктуру злоумышленников, которая использовалась для получения финансовой прибыли с ботов. Вредоносная программа Ramnit регулярно попадала в рейтинги угроз ESET. Она позволяет осуществлять кражу конфиденциальных данных онлайн-банкинга и содержит в своем составе файловый инфектор и руткит.

Прошлый месяц отмечен утечкой исходных текстов набора эксплойтов RIG Exploit Kit. Как в других подобных инцидентах, тексты были выставлены на продажу на одном из подпольных хакерских форумов, после чего оказались в открытом доступе. Исходные тексты не содержали эксплойтов, однако их достаточно для написания злоумышленниками «клонов» RIG Exploit Kit.

В феврале доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 10,11%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru