Обзор киберугроз февраля 2015 года

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о наиболее активных киберугрозах февраля 2015 года. В прошлом месяце глобальный рейтинг угроз возглавило рекламное ПО Win32/Adware.MultiPlug, которое специализируется на демонстрации нежелательного контента в браузере.

Рост активности испытала модификация вредоносного скрипта JavaScript JS/Kryptik.I, используемая злоумышленниками для перенаправления пользователей на наборы эксплойтов. Также активизировался троян Win32/TrojanDownloader.Waski, загружающий в систему другие вредоносные программы без ведома пользователя.

Российский рейтинг киберугроз по-прежнему возглавляет вредоносная программа HTML/Refresh, которая в феврале испытала снижение динамики. Отмечен бурный рост активности рекламного ПО – в рейтинг попали сразу семь представителей этого семейства вредоносных программ, предназначенные для показа пользователю рекламы в браузере. Стоит отметить, что уровень активности известного трояна Win32/Qhost достиг очередного минимума, что свидетельствует о падении интереса со стороны злоумышленников.

В феврале правоохранительные органы США и стран Евросоюза обрушили ботнет Ramnit, включавший 3 млн зараженных ПК. Операция выполнена силами национальных организаций CERT при поддержке антивирусных компаний. Основной удар пришелся на инфраструктуру злоумышленников, которая использовалась для получения финансовой прибыли с ботов. Вредоносная программа Ramnit регулярно попадала в рейтинги угроз ESET. Она позволяет осуществлять кражу конфиденциальных данных онлайн-банкинга и содержит в своем составе файловый инфектор и руткит.

Прошлый месяц отмечен утечкой исходных текстов набора эксплойтов RIG Exploit Kit. Как в других подобных инцидентах, тексты были выставлены на продажу на одном из подпольных хакерских форумов, после чего оказались в открытом доступе. Исходные тексты не содержали эксплойтов, однако их достаточно для написания злоумышленниками «клонов» RIG Exploit Kit.

В феврале доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 10,11%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru