Gmail и другие мобильные приложения уязвимы более чем на 90%

Американцы научились взламывать мобильный Gmail с 92% вероятностью

Команда американских программистов разработала метод, который позволил с 92% вероятностью взламывать мобильные приложения, включая Gmail. Для проведения атаки владелец устройства должен предварительно поставить на телефон вредоносную программу.

Специалисты обнаружили уязвимость, которая присутствует в ОС Android, Windows и iOS. Брешь можно эксплуатировать для получения личных данных у ничего не подозревающих жертв. Исследователи протестировали метод и обнаружили, что он эффективен на 82-92% в 6 из 7 популярных приложений. В список программ входят Gmail, CHASE Bank и H&R Block. Единственным «непробиваемым» софтом оказалось приложение Amazon.

«Всегда считалось, что программы не могут мешать друг другу. Мы доказали, что это не так. Одно приложение способно серьезно навредить другим и привести к плачевным последствиям для пользователя», – заявил профессор Калифорнийского университета в Риверсайде.

Для проведения атаки владелец устройства должен скачать вредоносный софт. После установки исследователи смогли использовать новый сторонний канал для получения доступа к статистике общей памяти без ведома владельца. Специалисты показали, что при поддержке других сторонних каналов можно довольно точно отслеживать активность программ жертвы.

Команда выступит с докладом о данной уязвимости на симпозиуме по проблемам компьютерной безопасности, который проводит ассоциация USENIX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru