Мировой ущерб от киберпреступлений составляет 445 млрд долларов в год

Киберпреступления причиняют ущерб мировой экономике в размере порядка 445 млрд долларов в год, говорится в новом докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS) США. Авторы указывают, что киберпреступность – растущая индустрия, которая наносит вред торговле, конкурентоспособности и инновациям. 



По самым скромным подсчетам, ущерб оценивается в 375 млн долларов, а по самым смелым – в 575 млн, говорится в докладе, спонсором которого стала компания McAfee, которая занимается разработками в сфере антивирусного программного обеспечения, передает cybersecurity.ru.

«Киберпреступность – по сути, налог на инновации, который замедляет глобальное развитие, снижая уровень прибыли изобретателям и инвесторам, – сказал Джим Льюис из Центра стратегических и международных исследований. – Для развитых стран, киберпреступность имеет серьезные последствия для рынка труда».

Авторы доклада выяснили, что самые крупные потери несут на себе крупнейшие экономики мира, среди которых лидируют Соединенные Штаты, Китай, Япония и Германия, теряя 200 млн долларов ежегодно. Потери связанные с утечками персональных данных, как, например, кражи данных кредитных карт, составляют 150 млн долларов.

В США порядка 40 млн людей, около 15% всего населения, сталкивались с кражей личной информации хакерами. В Турции от подобного рода преступлений пострадали 54 млн человек, в Германии – 16 млн, в Китае – более 20 млн человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru