Срок заключения для хакеров в России увеличится в 8 раз

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный усилить ответственность за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий. Текст законопроекта был разработан МВД при участии Банка России.

Для усиления ответственности было предложено существенно расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации, изложив ее в новой редакции, сообщает biz.cnews.ru.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК для того, чтобы степень наказания зависела от уровня общественной опасности, вызванной преступлением. В настоящий момент максимальное наказание согласно статье 272 составляет лишение свободы на 6 месяцев, что меньше по сравнению с мерой наказания в статье 187. Указанное обстоятельство нарушает принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе. Поэтому решено переписать текст, включив в него меру наказания — лишение свободы сроком до 4 лет.

К уголовно наказуемым планируется отнести такие деяния, как изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

«Внесение в УК изменений, предлагаемых законопроектом, существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции», — содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта напомнили, что в первой половине 2013 г. было совершено 3013 преступления, предусмотренных статьей 187 УК. Число таких преступлений растет из года в год. Для сравнения, за весь 2012 г. было зарегистрировано 3618 преступлений, за 2011 г. — 3411, а за 2010 г. — 2968. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Законопроект об автономном рунете нашел положительный отклик в компаниях Mail.ru Group и «Яндекс». Об этом сообщили сами представители компаний: технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов.

Габриелян свою позицию озвучил на расширенном заседании Госдумы, подчеркнув, что прописанные в документе правила маршрутизации трафика должны вступать в игру только в случае чрезвычайных ситуаций.

«Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом», — передает RNS слова технического директора Mail.ru Group.

«Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Со своей стороны, представитель «Яндекс» Соколов отметил: «обсуждаемый законопроект вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет». Однако директор по развитию сетевой инфраструктуры обратил внимание на то, что документ требует серьезной доработки.

Например, должно быть проработано все, что касается предварительного составления угроз и плана противодействия им.

В конце декабря мы писали, что в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, связанных с принятием законопроекта об автономном рунете, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru