Срок заключения для хакеров в России увеличится в 8 раз

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный усилить ответственность за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий. Текст законопроекта был разработан МВД при участии Банка России.

Для усиления ответственности было предложено существенно расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации, изложив ее в новой редакции, сообщает biz.cnews.ru.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК для того, чтобы степень наказания зависела от уровня общественной опасности, вызванной преступлением. В настоящий момент максимальное наказание согласно статье 272 составляет лишение свободы на 6 месяцев, что меньше по сравнению с мерой наказания в статье 187. Указанное обстоятельство нарушает принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе. Поэтому решено переписать текст, включив в него меру наказания — лишение свободы сроком до 4 лет.

К уголовно наказуемым планируется отнести такие деяния, как изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

«Внесение в УК изменений, предлагаемых законопроектом, существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции», — содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта напомнили, что в первой половине 2013 г. было совершено 3013 преступления, предусмотренных статьей 187 УК. Число таких преступлений растет из года в год. Для сравнения, за весь 2012 г. было зарегистрировано 3618 преступлений, за 2011 г. — 3411, а за 2010 г. — 2968. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru