Срок заключения для хакеров в России увеличится в 8 раз

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный усилить ответственность за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий. Текст законопроекта был разработан МВД при участии Банка России.

Для усиления ответственности было предложено существенно расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации, изложив ее в новой редакции, сообщает biz.cnews.ru.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК для того, чтобы степень наказания зависела от уровня общественной опасности, вызванной преступлением. В настоящий момент максимальное наказание согласно статье 272 составляет лишение свободы на 6 месяцев, что меньше по сравнению с мерой наказания в статье 187. Указанное обстоятельство нарушает принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе. Поэтому решено переписать текст, включив в него меру наказания — лишение свободы сроком до 4 лет.

К уголовно наказуемым планируется отнести такие деяния, как изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

«Внесение в УК изменений, предлагаемых законопроектом, существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции», — содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта напомнили, что в первой половине 2013 г. было совершено 3013 преступления, предусмотренных статьей 187 УК. Число таких преступлений растет из года в год. Для сравнения, за весь 2012 г. было зарегистрировано 3618 преступлений, за 2011 г. — 3411, а за 2010 г. — 2968. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru