Срок заключения для хакеров в России увеличится в 8 раз

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный усилить ответственность за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий. Текст законопроекта был разработан МВД при участии Банка России.

Для усиления ответственности было предложено существенно расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации, изложив ее в новой редакции, сообщает biz.cnews.ru.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК для того, чтобы степень наказания зависела от уровня общественной опасности, вызванной преступлением. В настоящий момент максимальное наказание согласно статье 272 составляет лишение свободы на 6 месяцев, что меньше по сравнению с мерой наказания в статье 187. Указанное обстоятельство нарушает принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе. Поэтому решено переписать текст, включив в него меру наказания — лишение свободы сроком до 4 лет.

К уголовно наказуемым планируется отнести такие деяния, как изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

«Внесение в УК изменений, предлагаемых законопроектом, существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции», — содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта напомнили, что в первой половине 2013 г. было совершено 3013 преступления, предусмотренных статьей 187 УК. Число таких преступлений растет из года в год. Для сравнения, за весь 2012 г. было зарегистрировано 3618 преступлений, за 2011 г. — 3411, а за 2010 г. — 2968. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами