Срок заключения для хакеров в России увеличится в 8 раз

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный усилить ответственность за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий. Текст законопроекта был разработан МВД при участии Банка России.

Для усиления ответственности было предложено существенно расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации, изложив ее в новой редакции, сообщает biz.cnews.ru.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» УК для того, чтобы степень наказания зависела от уровня общественной опасности, вызванной преступлением. В настоящий момент максимальное наказание согласно статье 272 составляет лишение свободы на 6 месяцев, что меньше по сравнению с мерой наказания в статье 187. Указанное обстоятельство нарушает принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе. Поэтому решено переписать текст, включив в него меру наказания — лишение свободы сроком до 4 лет.

К уголовно наказуемым планируется отнести такие деяния, как изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

«Внесение в УК изменений, предлагаемых законопроектом, существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции», — содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта напомнили, что в первой половине 2013 г. было совершено 3013 преступления, предусмотренных статьей 187 УК. Число таких преступлений растет из года в год. Для сравнения, за весь 2012 г. было зарегистрировано 3618 преступлений, за 2011 г. — 3411, а за 2010 г. — 2968. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru