Индия и Китай стали главными целями для хакеров

Panda Security говорит об увеличении атак в 2013 году

Компания Panda Security опубликовала отчет за третий квартал 2013 года. В исследовании особенный упор делается на вредоносном программном обеспечении, DNS-атаках, мобильных угрозах и слежке АНБ.

Что касается вредоносного программного обеспечения, то за весь 2013 год было обнаружено свыше 10 млн новых разновидностей вирусов. Это больше, чем общее количество вирусов замеченных в прошлом году. Похоже, взломщики поставили очередной рекорд.

Примерно 77% нового вредоносного программного обеспечения, составляют трояны, за которыми следуют черви (13%) и вирусы (9%). Трояны остаются главной причиной возникновения компьютерных инфекций. Серьезной угрозой, которая мучила пользователей в третьем квартале 2013 года, осталась CryptoLocker.

Что касается мобильных угроз, то наименее безопасной системой остается Google Android. Впрочем замечено существенное количество атак, направленное на iOS.

Аналитики говорят, что киберпреступники часто полагаются на DNS для того чтобы инфицировать крупнейшие международные компании. В числе пострадавших Google, Microsoft и многочисленные провайдеры услуг. Panda Labs также подробно описала все технологические приемы, которые использовала АНБ.

Аналитики установили, что страны Латинской Америки чаще всего страдают от вредоносного программного обеспечения. В Китае примерно 60% всех компьютеров были инфицированы. Меньше всего от инфекций были зарегистрированы в Нидерландах, Великобритании и Германии.

Технический директор PandaLabs Луис Корронс (Luis Corrons) говорит, что в будущем нас ждет еще большое откровений, объясняющих все тайные действия и методики АНБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru