Индия и Китай стали главными целями для хакеров

Panda Security говорит об увеличении атак в 2013 году

Компания Panda Security опубликовала отчет за третий квартал 2013 года. В исследовании особенный упор делается на вредоносном программном обеспечении, DNS-атаках, мобильных угрозах и слежке АНБ.

Что касается вредоносного программного обеспечения, то за весь 2013 год было обнаружено свыше 10 млн новых разновидностей вирусов. Это больше, чем общее количество вирусов замеченных в прошлом году. Похоже, взломщики поставили очередной рекорд.

Примерно 77% нового вредоносного программного обеспечения, составляют трояны, за которыми следуют черви (13%) и вирусы (9%). Трояны остаются главной причиной возникновения компьютерных инфекций. Серьезной угрозой, которая мучила пользователей в третьем квартале 2013 года, осталась CryptoLocker.

Что касается мобильных угроз, то наименее безопасной системой остается Google Android. Впрочем замечено существенное количество атак, направленное на iOS.

Аналитики говорят, что киберпреступники часто полагаются на DNS для того чтобы инфицировать крупнейшие международные компании. В числе пострадавших Google, Microsoft и многочисленные провайдеры услуг. Panda Labs также подробно описала все технологические приемы, которые использовала АНБ.

Аналитики установили, что страны Латинской Америки чаще всего страдают от вредоносного программного обеспечения. В Китае примерно 60% всех компьютеров были инфицированы. Меньше всего от инфекций были зарегистрированы в Нидерландах, Великобритании и Германии.

Технический директор PandaLabs Луис Корронс (Luis Corrons) говорит, что в будущем нас ждет еще большое откровений, объясняющих все тайные действия и методики АНБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru