Новый вредонос атакует пользователей bitcoin

Новый вредонос атакует пользователей bitcoin

Датская ИТ-компания CSIS предупредила о появлении нового вредоносного программного обеспечения, которое рекламируется на ряде хакерских формуов, как решение, позволяющее искать и похищать виртуальные деньги bitcoin. Вредонос под названием Atrax сейчас продается примерно за 250 долларов и применяет для работы TOR-сети, позволяющие маскировать коммуникации.



Йонас Монстед из CSIS говорит, что его компания сейчас занимается поиском активных вариантов Atrax, чтобы на практике оценить возможности разработки. По его словам, Atrax, судя по описанию, представляет собой платформу, к которой можно создавать новые плагины с разными функциями и дополнениями, передает cybersecurity.ru.

В компании говорят, что их новая находка подпадает под класс коммерческого вредоносного программного обеспечения, в котором есть функционал кражи цифровых данных. Так, за 110 долларов разработчики уже предлагают один плагин, который похищает файлы цифровых бумажников bitcoin. За 140 долларов есть плагин, позволяющий генерировать виртуальные деньги bitcoin или их производные litecoin.

Atrax связывается с сервером при помощи TOR, что позволяет шифровать исходящие данные, исходящие с компьютера. Размер Atrax достаточно большой - 1,2 Мб, однако он большой из-за интеграции с TOR-сетями.

Еще за 90 долларов предлагается модуль для проведения DDoS-атак посредством UDP-или TCP-флудинга. За 300 долларов есть «хваталка» POST-форм из протокола HTTP, что позволяет проводить атаки на пользователей PayPal, Amazon, eBay или Bitcoin-обменников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru