В армейской системе аутентификации найдена серьезная неполадка

Армия США закрыла глаза на важную уязвимость

Неизвестный американский лейтенант рассказал, что одна из крупных компьютерных систем, используемых армией, страдает от существенной уязвимости. Неполадку обнаружили еще в октябре 2011 года, однако военные не собираются ее блокировать. Официальные источники уже подтвердили факт существования данного бага.

Журналисты BuzzFeed, побеседовавшие с лейтенантом и еще одним человеком, которому известно о проблеме, утверждают, что уязвимостью могут воспользоваться даже не слишком опытные хакеры, не имеющие доступа к армейским компьютерам. Благодаря багу взломщики теоретически могут похитить личные данные армейского персонала. Обычно военные используют Common Access Code (CAC) для того, чтобы заходить на локальные компьютеры. Каждый пользователь обладает специальной картой с чипом, где хранится его допуск и персональные данные. Благодаря этому военные могут отслеживать действия сотрудников.

Когда карту убирают, пользователь автоматически выходит из системы, однако из-за уязвимости это происходит не всегда. Официальные источники из армии подтверждают, что такая неполадка существует. Зарегистрированы случаи, когда процесс выхода не завершается автоматически после удаления CAC-карты. Это происходит в тех случаях, когда система активирует скрипты выхода и закрывает программы.

Как сообщают официальные источники, в большинстве случаев, период, на протяжении которого система остается открытой для пользования, невелик. Полученного времени не хватит на то, чтобы получить доступ к важной информации.

Лейтенант, беседовавший с журналистами, что сообщил о своей находке в администрацию, но ему ответили, что устранение неполадки – недешевое удовольствие. Поэтому вместо этого военные обещают проинструктировать персонал  о возможных проблемах с системой аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru