Атаки на системы онлайн-банкинга маскируют за DDoS

Атаки на системы онлайн-банкинга маскируют за DDoS

Эксперты говорят, что обнаружили новую стратегию хакерских атак, направленных на средства со счетов в системах онлайн-банкинга. Для маскировки одной хакерской атаки злоумышленники начинают использовать другую - DDoS-атаку. В компании Gartner говорят, что обнаружили случаи краж со счетов в системах онлайн-банкинга под прикрытием DDoS-атак.



В компании говорят, что выявили минимум три случая атак на американские банки, когда авторы нападений запускали искусственные DDoS-атаки на серверы банков, а под их прикрытием проводили вторжения в системы онлайн-банкинга, дольше оставаясь незамеченными, так как ИТ-персонал занимался отражением DDoS-атак. В Gartner не говорят, какие именно американские банки пострадали от атак, однако за последние несколько месяцев целая группа американских банков, в том числе JP Morgan , Wells Fargo, Bank of America, Chase, Citigroup, HSBC, сообщала о проводимых в их отношении DDoS-атаках, пишет cybersecurity.ru.

"Это не были политически мотивированные группы. Организаторы ставили своей целью вывести сайты банков из строя всего на несколько часов, то есть сама DDoS-атака не была их конечной целью", - говорят в Gartner.

"Когда DDoS-атака в самом разгаре, группа мошенников переключается на атаку платежных систем и систем онлайн-банкинга, пытаясь получить расширенные привилегии в системе", - говорят в компании. Также в отчете Gartner сказано, что во время атак организаторы почти всегда пытаются получить доступ к сетевому оборудованию, отвечающему за передачу транзакций.

В отчете Gartner не говорится, как именно злоумышленники получали доступ к системам онлайн-банкинга, однако дается совет банкам: при возникновении DDoS-атак снизить или вообще отменить проведение финансовых транзакций, а также реализовать многослойную систему защиты ИТ-периметра.

Напомним, что ранее в финансово-экономическом подразделении ФБР США заявили о росте DDoS-активности в американской банковской сфере, а также рассказали, что обнаружили в интернете серию 200-долларов программных наборов для наиболее популярных атак систем онлайн-банкинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru