Атаки на системы онлайн-банкинга маскируют за DDoS

Атаки на системы онлайн-банкинга маскируют за DDoS

Эксперты говорят, что обнаружили новую стратегию хакерских атак, направленных на средства со счетов в системах онлайн-банкинга. Для маскировки одной хакерской атаки злоумышленники начинают использовать другую - DDoS-атаку. В компании Gartner говорят, что обнаружили случаи краж со счетов в системах онлайн-банкинга под прикрытием DDoS-атак.



В компании говорят, что выявили минимум три случая атак на американские банки, когда авторы нападений запускали искусственные DDoS-атаки на серверы банков, а под их прикрытием проводили вторжения в системы онлайн-банкинга, дольше оставаясь незамеченными, так как ИТ-персонал занимался отражением DDoS-атак. В Gartner не говорят, какие именно американские банки пострадали от атак, однако за последние несколько месяцев целая группа американских банков, в том числе JP Morgan , Wells Fargo, Bank of America, Chase, Citigroup, HSBC, сообщала о проводимых в их отношении DDoS-атаках, пишет cybersecurity.ru.

"Это не были политически мотивированные группы. Организаторы ставили своей целью вывести сайты банков из строя всего на несколько часов, то есть сама DDoS-атака не была их конечной целью", - говорят в Gartner.

"Когда DDoS-атака в самом разгаре, группа мошенников переключается на атаку платежных систем и систем онлайн-банкинга, пытаясь получить расширенные привилегии в системе", - говорят в компании. Также в отчете Gartner сказано, что во время атак организаторы почти всегда пытаются получить доступ к сетевому оборудованию, отвечающему за передачу транзакций.

В отчете Gartner не говорится, как именно злоумышленники получали доступ к системам онлайн-банкинга, однако дается совет банкам: при возникновении DDoS-атак снизить или вообще отменить проведение финансовых транзакций, а также реализовать многослойную систему защиты ИТ-периметра.

Напомним, что ранее в финансово-экономическом подразделении ФБР США заявили о росте DDoS-активности в американской банковской сфере, а также рассказали, что обнаружили в интернете серию 200-долларов программных наборов для наиболее популярных атак систем онлайн-банкинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru