Государство продолжит следить за кубинскими интернет-пользователями

Куба откроет доступ в Интернет

Правительство Кубы в скором времени собирается расширить публичный доступ к Интернету. Впрочем, государство не станет убирать некоторые серьезные ограничения. На островах откроют 118 интернет-точек, начиная с 4 июня 2013 года. Выход в сеть стоит на Кубе около $4,5 в час. Это чрезвычайно много для страны, где средний доход на душу составляет $20 в месяц.

До сих пор на Кубе наблюдался самый низкий уровень проникновения Сети. Большинство кубинцев имели возможность подключиться к сети только на работе, в школе или в очень дорогих отелях, доступных только для иностранных туристов. Впрочем, даже открывая  доступ для своих граждан, государство все равно будет следить за тем, что же интересует рядовых кубинцев.

Цены на доступ к сети формируются на островах оригинальным образом. Например, доступ к международным вебсайтам стоит $4,5 в час (раньше цена составляла $6). Доступ к местным сайтам стоит $0,6 в час. Чтобы проверить email кубинцам предстоит заплатить $1,5.

При возникновении любых нарушений действующего законодательства, местный телекоммуникационный провайдер Etecsa обещает немедленно отключить соединение. В целом, домашний доступ к Интернету предоставят только ограниченному кругу людей определенных профессий (например, докторам и журналистам).

До последнего времени Куба подключалась к Сети только через дорогие спутники, однако в январе Etecsa заявила о том, что вскоре начнет использовать оптоволоконный кабель из Венесуэлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru