Активисты Anonymous готовят операцию «Нефть»

 Активисты хакерской группировки Anonymous, наиболее вероятно мусульмане, анонсировали новую кампанию – «Операция Нефть» (OpPetrol). Целями хакеров станут страны, «бесчинства» правительств которых, по мнению инициаторов OpPetrol, так или иначе связаны с нефтью.

 

В список целей попали: США, Канада, Великобритания, Израиль, действующее правительство Саудовской Аравии, Китай, Италия, Франция, Россия, Германия, действующие власти Кувейта и Катара.

«Мы защищаем нашу честь и достоинство, а также честь и достоинство людей любой расы, и национальности, даже если они не являются мусульманами. Мы не расисты. Вы можете назвать нас моджахедами или террористами, но НАСТОЯЩИЕ террористы знают, кто они, и мы тоже знаем», - заявили хакеры. «Они – убийцы, убивающие невинных; воры, отбирающие у людей землю, ресурсы, честь, достоинство и права; они - создатели бомб, беспилотных самолетов и шпионских технологий, укравшие все, что свято для нас».

Старт OpPetrol назначен на 20 июня 2013 года.

По данным Hackers News Bulletin, хакеры уже похитили адреса электронной почты и пароли, предположительно, принадлежащие чиновникам действующего правительства Саудовской Аравии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru