Skype шпионит за пользователями

Исследователь Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) из Университета Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сообщило издание Businessweek. По данным Нокела, китайский дистрибутив Skype содержит модуль со встроенным кейлоггером, проверяющим тексты на содержание в них нежелательных слов, и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам.

Стоит заметить, что в Китае исключительное право распространять дистрибутив Skype имеет местная компания TOM-Skype, дочка китайского интернет-провайдера TOM Online.

Перечень запрещенных для китайских пользователей слов Нокелу удалось установить, наблюдая за активностью своей сети при вводе предположительно цензурируемых слов. Кроме того, ему удалось обнаружить значащие последовательности символов при анализе ежедневно обновляемой зашифрованной базы данных ключевых слов передает cnews.ru.

В числе слов, не рекомендованных для употребления китайским пользователям Skype, Нокел выделил Tiananmen (площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 г. была подавлена протестная акция), названия организаций Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News, места планируемых акциях и т.п.

Тема цензуры сообщений в Skype поднимается не впервые. В январе 2013 г. она возникла в связи списьмом группы активистов, включающей более 40 организаций и 60 частных лиц, в том числе Electronic Frontier Foundation, «Репортеры без границ», хактивистское сообщество Telecomix и другие объединения. Письмо было направлено нынешнему владельцу Skype - Microsoft.

Поводом для их обеспокоенности стало соглашение между Skype и китайским интернет-провайдером TOM Online, которые совместно предоставляют китайским пользователям кастомизированную версию Skype-клиента, внешне не отличающуюся от других версий программы.

Подписанты предположили, что в распространяемую китайскую версию Skype встроен фильтр, блокирующий нежелательные текстовые сообщения. Таким образом, пользователь Skype может не догадываться, что работает под надзором китайских спецслужб.

В письме содержалась гипотеза, что политика Skype могла измениться в связи с покупкой сервиса корпорацией Microsoft летом 2011 г. Они потребовали от Microsoft регулярного раскрытия отчетов о действиях компании с персональными данными пользователей, а также публикации сведений о том, как часто к ней приходят запросы от правительственных органов и какие данные они хотят получать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru