Skype шпионит за пользователями

Исследователь Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) из Университета Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сообщило издание Businessweek. По данным Нокела, китайский дистрибутив Skype содержит модуль со встроенным кейлоггером, проверяющим тексты на содержание в них нежелательных слов, и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам.

Стоит заметить, что в Китае исключительное право распространять дистрибутив Skype имеет местная компания TOM-Skype, дочка китайского интернет-провайдера TOM Online.

Перечень запрещенных для китайских пользователей слов Нокелу удалось установить, наблюдая за активностью своей сети при вводе предположительно цензурируемых слов. Кроме того, ему удалось обнаружить значащие последовательности символов при анализе ежедневно обновляемой зашифрованной базы данных ключевых слов передает cnews.ru.

В числе слов, не рекомендованных для употребления китайским пользователям Skype, Нокел выделил Tiananmen (площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 г. была подавлена протестная акция), названия организаций Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News, места планируемых акциях и т.п.

Тема цензуры сообщений в Skype поднимается не впервые. В январе 2013 г. она возникла в связи списьмом группы активистов, включающей более 40 организаций и 60 частных лиц, в том числе Electronic Frontier Foundation, «Репортеры без границ», хактивистское сообщество Telecomix и другие объединения. Письмо было направлено нынешнему владельцу Skype - Microsoft.

Поводом для их обеспокоенности стало соглашение между Skype и китайским интернет-провайдером TOM Online, которые совместно предоставляют китайским пользователям кастомизированную версию Skype-клиента, внешне не отличающуюся от других версий программы.

Подписанты предположили, что в распространяемую китайскую версию Skype встроен фильтр, блокирующий нежелательные текстовые сообщения. Таким образом, пользователь Skype может не догадываться, что работает под надзором китайских спецслужб.

В письме содержалась гипотеза, что политика Skype могла измениться в связи с покупкой сервиса корпорацией Microsoft летом 2011 г. Они потребовали от Microsoft регулярного раскрытия отчетов о действиях компании с персональными данными пользователей, а также публикации сведений о том, как часто к ней приходят запросы от правительственных органов и какие данные они хотят получать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В СёрчИнформ FileAuditor появилась защита от изменений и утечек данных

«СёрчИнформ FileAuditor» — программа, предназначенная для аудита файловых систем, контролирует конфиденциальные документы на компьютерах пользователей и отслеживает действия с ними. В новой версии разработчики добавили возможность блокировать доступ и пересылку конфиденциальных файлов в любых произвольных приложениях.

Задача решается с помощью меток, которые автоматически присваиваются файлам в зависимости от их категории – «коммерческая тайна», «ПДн», «договоры», «финансовая отчетность», «файлы с паролями» и пр. Затем по меткам настраиваются разрешения и запреты: каким пользователям, за какими компьютерами и в каких приложениях файлы можно открывать и изменять.

Например, в FileAuditor можно запретить отправку файлов с меткой «ПДн» по любому каналу – будь то корпоративный мессенджер или общеизвестный Telegram. Пользователь просто не сможет прикрепить такие документы во вложения и получит уведомление об ошибке. Можно разрешить работу в MS Office с документами из категории «Конфиденциально» только директору – тогда все остальные пользователи, даже получив доступ к такому файлу, не смогут его открыть.

При этом метки незаметны для пользователей и наследуются при различных действиях с файлами, включая копирование, переименование, смену расширения. FileAuditor автоматически перепроверяет наличие меток и устанавливает их на вновь создаваемые на базе конфиденциальных документов файлы. Это обеспечивает непрерывный контроль.

«Стандартное для российского ИБ-рынка решение для защиты конфиденциальных файлов – блокировка их пересылки с помощью DLP. Но у этой технологии есть недостатки: она не спасает от несанкционированных правок или удаления файлов; кроме того, нужно постоянно поддерживать обновления ОС, браузеров, мессенджеров – иначе блокировки перестанут работать.

В FileAuditor мы реализовали блокировку не только пересылки, но и работы с конфиденциальными файлами в любых произвольных приложениях – от почты до графического редактора. Можно не переживать, что система защиты не поддерживает ваш корпоративный мессенджер, или обновленную ОС, ограничения FileAuditor работают глубже – на уровне получения данных из файловой системы», – говорит Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Дополнительное преимущество такого подхода – оперативность. Для сравнения: DLP вычитывают в отдельности каждый отправляемый файл, чтобы найти конфиденциальное содержимое и проверить, подходит ли он под критерии блокировки. На это уходит больше времени и ресурсов.

В FileAuditor информация о том, разрешены или запрещены действия с файлом, собрана в метке – программа ее считывает и действует мгновенно. При этом FileAuditor работает автономно и может обеспечить защиту конфиденциальных файлов даже в тех компаниях, где не установлена DLP. 

В связке же с DLP функционал программы кратно вырастает: под контролем будут попытки отправить не только файл целиком, но и выдержки из него – например, скопированный в сообщение или тело письма текст.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru