Японские компании атакуют вредоносные «лицензии» на антивирусные продукты

 Ведущие японские компании атакуют вредоносы замаскированные под файлы, позволяющие продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Электронные письма, содержащие такие файлы, были обнаружены в ящиках нескольких крупных японских компаний и организаций, одна из которых работает в области энергетики.

Во всех случаях киберпреступники пытались обманом заставить получателей установить вредоносную программу, убеждая их, что прикрепленные к письму файлы позволят продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Прикреплённые к таким письмам файлы имеют вид текстовых документов, но фактически являются инфицированными исполняемыми файлами, идентифицированные Symantec как Trojan.Dropper.

 

 После запуска вредоносная программа активирует бэкдор, позволяющий злоумышленнику получить полный контроль над инфицированным устройством.

 Symantec отмечает, что подобная тактика использовалась против нескольких японских авиакомпаний. Тогда вредоносная программа содержалась в файле “aviation phraseology data.doc.exe.”

 Эксперты уверяют, что такие старые уловки могут быть очень эффективными, так как в условиях, когда большинство электронных сообщений, содержащих вредоносные программы и ссылки, блокируется современными системами защиты от киберугроз, пользователи часто пренебрегают основными правилами кибербезопасности, нередко просто забывая о них.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru