Японские компании атакуют вредоносные «лицензии» на антивирусные продукты

Японские компании атакуют вредоносные «лицензии» на антивирусные продукты

 Ведущие японские компании атакуют вредоносы замаскированные под файлы, позволяющие продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Электронные письма, содержащие такие файлы, были обнаружены в ящиках нескольких крупных японских компаний и организаций, одна из которых работает в области энергетики.

Во всех случаях киберпреступники пытались обманом заставить получателей установить вредоносную программу, убеждая их, что прикрепленные к письму файлы позволят продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Прикреплённые к таким письмам файлы имеют вид текстовых документов, но фактически являются инфицированными исполняемыми файлами, идентифицированные Symantec как Trojan.Dropper.

 

 После запуска вредоносная программа активирует бэкдор, позволяющий злоумышленнику получить полный контроль над инфицированным устройством.

 Symantec отмечает, что подобная тактика использовалась против нескольких японских авиакомпаний. Тогда вредоносная программа содержалась в файле “aviation phraseology data.doc.exe.”

 Эксперты уверяют, что такие старые уловки могут быть очень эффективными, так как в условиях, когда большинство электронных сообщений, содержащих вредоносные программы и ссылки, блокируется современными системами защиты от киберугроз, пользователи часто пренебрегают основными правилами кибербезопасности, нередко просто забывая о них.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru