Японские компании атакуют вредоносные «лицензии» на антивирусные продукты

 Ведущие японские компании атакуют вредоносы замаскированные под файлы, позволяющие продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Электронные письма, содержащие такие файлы, были обнаружены в ящиках нескольких крупных японских компаний и организаций, одна из которых работает в области энергетики.

Во всех случаях киберпреступники пытались обманом заставить получателей установить вредоносную программу, убеждая их, что прикрепленные к письму файлы позволят продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Прикреплённые к таким письмам файлы имеют вид текстовых документов, но фактически являются инфицированными исполняемыми файлами, идентифицированные Symantec как Trojan.Dropper.

 

 После запуска вредоносная программа активирует бэкдор, позволяющий злоумышленнику получить полный контроль над инфицированным устройством.

 Symantec отмечает, что подобная тактика использовалась против нескольких японских авиакомпаний. Тогда вредоносная программа содержалась в файле “aviation phraseology data.doc.exe.”

 Эксперты уверяют, что такие старые уловки могут быть очень эффективными, так как в условиях, когда большинство электронных сообщений, содержащих вредоносные программы и ссылки, блокируется современными системами защиты от киберугроз, пользователи часто пренебрегают основными правилами кибербезопасности, нередко просто забывая о них.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru