Японские компании атакуют вредоносные «лицензии» на антивирусные продукты

 Ведущие японские компании атакуют вредоносы замаскированные под файлы, позволяющие продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Электронные письма, содержащие такие файлы, были обнаружены в ящиках нескольких крупных японских компаний и организаций, одна из которых работает в области энергетики.

Во всех случаях киберпреступники пытались обманом заставить получателей установить вредоносную программу, убеждая их, что прикрепленные к письму файлы позволят продлить лицензию на использование антивирусных продуктов. Прикреплённые к таким письмам файлы имеют вид текстовых документов, но фактически являются инфицированными исполняемыми файлами, идентифицированные Symantec как Trojan.Dropper.

 

 После запуска вредоносная программа активирует бэкдор, позволяющий злоумышленнику получить полный контроль над инфицированным устройством.

 Symantec отмечает, что подобная тактика использовалась против нескольких японских авиакомпаний. Тогда вредоносная программа содержалась в файле “aviation phraseology data.doc.exe.”

 Эксперты уверяют, что такие старые уловки могут быть очень эффективными, так как в условиях, когда большинство электронных сообщений, содержащих вредоносные программы и ссылки, блокируется современными системами защиты от киберугроз, пользователи часто пренебрегают основными правилами кибербезопасности, нередко просто забывая о них.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru