Backdoor.Barkiofork бьет по оборонной и авиационно-космической индустрии

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении ряда кибератак, нацеленных на предприятия оборонной и авиационно-космической промышленности. Злоумышленники заманивали жертв письмом с вредоносным содержимым, используя в качестве приманки отчет о перспективах развития оборонной и авиационно-космической индустрии.

Несколько недель назад эксперты Symantec стали свидетелями кибератак с применением направленного фишинга, направленных на организации авиационно-космической и оборонной промышленности. СпециалистамиSymantec было выявлено, по меньшей мере, 12 различных организаций, попавших под удар. Среди них оказались компании, связанные с авиацией и управлением воздушным движением, а также выполняющие государственные заказы, в том числе оборонные.

 

Рисунок. 1. Электронное письмо, используемое в данной фишинговой кампании


В качестве жертв злоумышленники выбирали значимых лиц: топ-менеджеров, директоров и вице-президентов. Содержание всех электронных писем было идентичным. В качестве приманки злоумышленники использовали опубликованный в 2012 году отчет, касающийся перспектив оборонной и авиационно-космической индустрии. Злоумышленники попытались создать впечатление, что это письмо было отправлено компанией, которая первоначально его составила. К тому же письмо было написано таким образом, чтобы казалось, что оно пришло от сотрудника компании, либо от специалиста, занятого в одной из указанных отраслей.

Когда жертва открывала прикрепленный к письму вредоносный pdf-файл, срабатывал эксплойт, пытавшийся использовать уязвимость ‘SWF’ File Remote Memory Corruption Vulnerability (CVE-2011-0611). Если попытка оказывалась удачной, в систему загружались вредоносные файлы, а также «чистый» pdf-файл с целью усыпить бдительность пользователя.

 

Рисунок. 2. Пользователю открывается «чистый» PDF-файл


Используемый в качестве приманки pdf-файл представляет собой обзор перспектив отрасли, однако злоумышленники слегка изменили оригинал, убрав некоторые брендинговые элементы.

Помимо записи «чистого» PDF-файла, в систему устанавливалась вредоносная версия файла svchost.exe, который затем размещал в папке Windows вредоносную версию библиотеки ntshrui.dll. Угроза использует технику проникновения через механизм поиска DLL (ntshrui.dll не защищён средствами операционной системы, как известный dll-файл). Когда файл svchost.exe запускает explorer.exe, то последний подгружает вредоносный файл ntshrui.dll из папки Windows вместо легитимного, расположенного в системной папке Windows. Продукты Symantec определяют вредоносные файлы svchost.exe и ntshrui.dll как Backdoor.Barkiofork.

Изученная версия Backdoor.Barikiofork обладает следующей функциональностью:

  • Производит переучёт дисков;
  • Связывается со своим сервером управления через osamu.update.ikwb.com;
  • Похищает системную информацию;
  • Скачивает и устанавливает свои обновления.

Эта кампания нацеленного фишинга продолжает демонстрировать изощренность и высокий уровень подготовки злоумышленников при проведении атак с целью хищения информации, и особенно использование приемов социальной инженерии, наиболее эффективно воздействующих на жертву.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru