Backdoor.Barkiofork бьет по оборонной и авиационно-космической индустрии

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении ряда кибератак, нацеленных на предприятия оборонной и авиационно-космической промышленности. Злоумышленники заманивали жертв письмом с вредоносным содержимым, используя в качестве приманки отчет о перспективах развития оборонной и авиационно-космической индустрии.

Несколько недель назад эксперты Symantec стали свидетелями кибератак с применением направленного фишинга, направленных на организации авиационно-космической и оборонной промышленности. СпециалистамиSymantec было выявлено, по меньшей мере, 12 различных организаций, попавших под удар. Среди них оказались компании, связанные с авиацией и управлением воздушным движением, а также выполняющие государственные заказы, в том числе оборонные.

 

Рисунок. 1. Электронное письмо, используемое в данной фишинговой кампании


В качестве жертв злоумышленники выбирали значимых лиц: топ-менеджеров, директоров и вице-президентов. Содержание всех электронных писем было идентичным. В качестве приманки злоумышленники использовали опубликованный в 2012 году отчет, касающийся перспектив оборонной и авиационно-космической индустрии. Злоумышленники попытались создать впечатление, что это письмо было отправлено компанией, которая первоначально его составила. К тому же письмо было написано таким образом, чтобы казалось, что оно пришло от сотрудника компании, либо от специалиста, занятого в одной из указанных отраслей.

Когда жертва открывала прикрепленный к письму вредоносный pdf-файл, срабатывал эксплойт, пытавшийся использовать уязвимость ‘SWF’ File Remote Memory Corruption Vulnerability (CVE-2011-0611). Если попытка оказывалась удачной, в систему загружались вредоносные файлы, а также «чистый» pdf-файл с целью усыпить бдительность пользователя.

 

Рисунок. 2. Пользователю открывается «чистый» PDF-файл


Используемый в качестве приманки pdf-файл представляет собой обзор перспектив отрасли, однако злоумышленники слегка изменили оригинал, убрав некоторые брендинговые элементы.

Помимо записи «чистого» PDF-файла, в систему устанавливалась вредоносная версия файла svchost.exe, который затем размещал в папке Windows вредоносную версию библиотеки ntshrui.dll. Угроза использует технику проникновения через механизм поиска DLL (ntshrui.dll не защищён средствами операционной системы, как известный dll-файл). Когда файл svchost.exe запускает explorer.exe, то последний подгружает вредоносный файл ntshrui.dll из папки Windows вместо легитимного, расположенного в системной папке Windows. Продукты Symantec определяют вредоносные файлы svchost.exe и ntshrui.dll как Backdoor.Barkiofork.

Изученная версия Backdoor.Barikiofork обладает следующей функциональностью:

  • Производит переучёт дисков;
  • Связывается со своим сервером управления через osamu.update.ikwb.com;
  • Похищает системную информацию;
  • Скачивает и устанавливает свои обновления.

Эта кампания нацеленного фишинга продолжает демонстрировать изощренность и высокий уровень подготовки злоумышленников при проведении атак с целью хищения информации, и особенно использование приемов социальной инженерии, наиболее эффективно воздействующих на жертву.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru