Backdoor.Barkiofork бьет по оборонной и авиационно-космической индустрии

Backdoor.Barkiofork бьет по оборонной и авиационно-космической индустрии

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении ряда кибератак, нацеленных на предприятия оборонной и авиационно-космической промышленности. Злоумышленники заманивали жертв письмом с вредоносным содержимым, используя в качестве приманки отчет о перспективах развития оборонной и авиационно-космической индустрии.

Несколько недель назад эксперты Symantec стали свидетелями кибератак с применением направленного фишинга, направленных на организации авиационно-космической и оборонной промышленности. СпециалистамиSymantec было выявлено, по меньшей мере, 12 различных организаций, попавших под удар. Среди них оказались компании, связанные с авиацией и управлением воздушным движением, а также выполняющие государственные заказы, в том числе оборонные.

 

Рисунок. 1. Электронное письмо, используемое в данной фишинговой кампании


В качестве жертв злоумышленники выбирали значимых лиц: топ-менеджеров, директоров и вице-президентов. Содержание всех электронных писем было идентичным. В качестве приманки злоумышленники использовали опубликованный в 2012 году отчет, касающийся перспектив оборонной и авиационно-космической индустрии. Злоумышленники попытались создать впечатление, что это письмо было отправлено компанией, которая первоначально его составила. К тому же письмо было написано таким образом, чтобы казалось, что оно пришло от сотрудника компании, либо от специалиста, занятого в одной из указанных отраслей.

Когда жертва открывала прикрепленный к письму вредоносный pdf-файл, срабатывал эксплойт, пытавшийся использовать уязвимость ‘SWF’ File Remote Memory Corruption Vulnerability (CVE-2011-0611). Если попытка оказывалась удачной, в систему загружались вредоносные файлы, а также «чистый» pdf-файл с целью усыпить бдительность пользователя.

 

Рисунок. 2. Пользователю открывается «чистый» PDF-файл


Используемый в качестве приманки pdf-файл представляет собой обзор перспектив отрасли, однако злоумышленники слегка изменили оригинал, убрав некоторые брендинговые элементы.

Помимо записи «чистого» PDF-файла, в систему устанавливалась вредоносная версия файла svchost.exe, который затем размещал в папке Windows вредоносную версию библиотеки ntshrui.dll. Угроза использует технику проникновения через механизм поиска DLL (ntshrui.dll не защищён средствами операционной системы, как известный dll-файл). Когда файл svchost.exe запускает explorer.exe, то последний подгружает вредоносный файл ntshrui.dll из папки Windows вместо легитимного, расположенного в системной папке Windows. Продукты Symantec определяют вредоносные файлы svchost.exe и ntshrui.dll как Backdoor.Barkiofork.

Изученная версия Backdoor.Barikiofork обладает следующей функциональностью:

  • Производит переучёт дисков;
  • Связывается со своим сервером управления через osamu.update.ikwb.com;
  • Похищает системную информацию;
  • Скачивает и устанавливает свои обновления.

Эта кампания нацеленного фишинга продолжает демонстрировать изощренность и высокий уровень подготовки злоумышленников при проведении атак с целью хищения информации, и особенно использование приемов социальной инженерии, наиболее эффективно воздействующих на жертву.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru