Backdoor.Barkiofork бьет по оборонной и авиационно-космической индустрии

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении ряда кибератак, нацеленных на предприятия оборонной и авиационно-космической промышленности. Злоумышленники заманивали жертв письмом с вредоносным содержимым, используя в качестве приманки отчет о перспективах развития оборонной и авиационно-космической индустрии.

Несколько недель назад эксперты Symantec стали свидетелями кибератак с применением направленного фишинга, направленных на организации авиационно-космической и оборонной промышленности. СпециалистамиSymantec было выявлено, по меньшей мере, 12 различных организаций, попавших под удар. Среди них оказались компании, связанные с авиацией и управлением воздушным движением, а также выполняющие государственные заказы, в том числе оборонные.

 

Рисунок. 1. Электронное письмо, используемое в данной фишинговой кампании


В качестве жертв злоумышленники выбирали значимых лиц: топ-менеджеров, директоров и вице-президентов. Содержание всех электронных писем было идентичным. В качестве приманки злоумышленники использовали опубликованный в 2012 году отчет, касающийся перспектив оборонной и авиационно-космической индустрии. Злоумышленники попытались создать впечатление, что это письмо было отправлено компанией, которая первоначально его составила. К тому же письмо было написано таким образом, чтобы казалось, что оно пришло от сотрудника компании, либо от специалиста, занятого в одной из указанных отраслей.

Когда жертва открывала прикрепленный к письму вредоносный pdf-файл, срабатывал эксплойт, пытавшийся использовать уязвимость ‘SWF’ File Remote Memory Corruption Vulnerability (CVE-2011-0611). Если попытка оказывалась удачной, в систему загружались вредоносные файлы, а также «чистый» pdf-файл с целью усыпить бдительность пользователя.

 

Рисунок. 2. Пользователю открывается «чистый» PDF-файл


Используемый в качестве приманки pdf-файл представляет собой обзор перспектив отрасли, однако злоумышленники слегка изменили оригинал, убрав некоторые брендинговые элементы.

Помимо записи «чистого» PDF-файла, в систему устанавливалась вредоносная версия файла svchost.exe, который затем размещал в папке Windows вредоносную версию библиотеки ntshrui.dll. Угроза использует технику проникновения через механизм поиска DLL (ntshrui.dll не защищён средствами операционной системы, как известный dll-файл). Когда файл svchost.exe запускает explorer.exe, то последний подгружает вредоносный файл ntshrui.dll из папки Windows вместо легитимного, расположенного в системной папке Windows. Продукты Symantec определяют вредоносные файлы svchost.exe и ntshrui.dll как Backdoor.Barkiofork.

Изученная версия Backdoor.Barikiofork обладает следующей функциональностью:

  • Производит переучёт дисков;
  • Связывается со своим сервером управления через osamu.update.ikwb.com;
  • Похищает системную информацию;
  • Скачивает и устанавливает свои обновления.

Эта кампания нацеленного фишинга продолжает демонстрировать изощренность и высокий уровень подготовки злоумышленников при проведении атак с целью хищения информации, и особенно использование приемов социальной инженерии, наиболее эффективно воздействующих на жертву.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru