Расследование по факту взлома сайта Федерального резерва США поручено ФБР

 На этой неделе представители Федеральной резервной системы США признали, что членам хакерской группировки Anonymous удалось взломать сайт Emergency Communications System (ECS). На сайте содержится контактная информация банков на случай чрезвычайных ситуаций.

Как уже сообщалось ранее, в результате инцидента были выкрадены и опубликованы личные данные около 4000 банкиров.

В четверг представители ФРС сообщили агентству Рейтер, что расследованием данного инцидента займется ФБР.

На сегодняшний день специалисты Федеральной резервной системы выясняют размер ущерба, нанесенного хакерами. Однако, в ФРС уверены, что инцидент не затронул особо ответственных операций.

В свою очередь, желая показать несостоятельность этих заявлений, Anonymous выложили в открытый доступ текстовой файл размером более 9мб. Данный файл содержит несколько тысяч названий файлов и директорий, к которым хакерам удалось получить доступ. По словам активистов Anonymous, представленный файл - список того, что им удалось выкрасть в ходе атак на целый ряд сайтов федеральных органов власти США, в рамках операции OpLastResort. Примечательно, что файл выложен на сайте Grand Banks Yachts - компании, строящей и реализующей суда класса люкс. Похоже, что данный сайт был взломан хакерами именно с целью размещения вышеупомянутого файла.

При этом эксперты также подвергают сомнению заявления ряда федеральных чиновников о том, что хакеры не смогли получить доступ к паролям. Известно, что, проанализировав утечку данных, специалисты обнаружили хеши паролей.

Тем временем, интернет-сообщество теряется в догадках, относительно следующей цели Anonymous в рамках вышеупомянутой операции OpLastResort. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru