Расследование по факту взлома сайта Федерального резерва США поручено ФБР

 На этой неделе представители Федеральной резервной системы США признали, что членам хакерской группировки Anonymous удалось взломать сайт Emergency Communications System (ECS). На сайте содержится контактная информация банков на случай чрезвычайных ситуаций.

Как уже сообщалось ранее, в результате инцидента были выкрадены и опубликованы личные данные около 4000 банкиров.

В четверг представители ФРС сообщили агентству Рейтер, что расследованием данного инцидента займется ФБР.

На сегодняшний день специалисты Федеральной резервной системы выясняют размер ущерба, нанесенного хакерами. Однако, в ФРС уверены, что инцидент не затронул особо ответственных операций.

В свою очередь, желая показать несостоятельность этих заявлений, Anonymous выложили в открытый доступ текстовой файл размером более 9мб. Данный файл содержит несколько тысяч названий файлов и директорий, к которым хакерам удалось получить доступ. По словам активистов Anonymous, представленный файл - список того, что им удалось выкрасть в ходе атак на целый ряд сайтов федеральных органов власти США, в рамках операции OpLastResort. Примечательно, что файл выложен на сайте Grand Banks Yachts - компании, строящей и реализующей суда класса люкс. Похоже, что данный сайт был взломан хакерами именно с целью размещения вышеупомянутого файла.

При этом эксперты также подвергают сомнению заявления ряда федеральных чиновников о том, что хакеры не смогли получить доступ к паролям. Известно, что, проанализировав утечку данных, специалисты обнаружили хеши паролей.

Тем временем, интернет-сообщество теряется в догадках, относительно следующей цели Anonymous в рамках вышеупомянутой операции OpLastResort. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru