Расследование по факту взлома сайта Федерального резерва США поручено ФБР

Расследование по факту взлома сайта Федерального резерва США поручено ФБР

 На этой неделе представители Федеральной резервной системы США признали, что членам хакерской группировки Anonymous удалось взломать сайт Emergency Communications System (ECS). На сайте содержится контактная информация банков на случай чрезвычайных ситуаций.

Как уже сообщалось ранее, в результате инцидента были выкрадены и опубликованы личные данные около 4000 банкиров.

В четверг представители ФРС сообщили агентству Рейтер, что расследованием данного инцидента займется ФБР.

На сегодняшний день специалисты Федеральной резервной системы выясняют размер ущерба, нанесенного хакерами. Однако, в ФРС уверены, что инцидент не затронул особо ответственных операций.

В свою очередь, желая показать несостоятельность этих заявлений, Anonymous выложили в открытый доступ текстовой файл размером более 9мб. Данный файл содержит несколько тысяч названий файлов и директорий, к которым хакерам удалось получить доступ. По словам активистов Anonymous, представленный файл - список того, что им удалось выкрасть в ходе атак на целый ряд сайтов федеральных органов власти США, в рамках операции OpLastResort. Примечательно, что файл выложен на сайте Grand Banks Yachts - компании, строящей и реализующей суда класса люкс. Похоже, что данный сайт был взломан хакерами именно с целью размещения вышеупомянутого файла.

При этом эксперты также подвергают сомнению заявления ряда федеральных чиновников о том, что хакеры не смогли получить доступ к паролям. Известно, что, проанализировав утечку данных, специалисты обнаружили хеши паролей.

Тем временем, интернет-сообщество теряется в догадках, относительно следующей цели Anonymous в рамках вышеупомянутой операции OpLastResort. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru