Федеральный резерв США признал факт кражи данных хакерами

Федеральная резервная система США признала, что один из ее внутренних серверов ненадолго подвергся атаке хакеров, передает в среду агентство Reuters. В результате вторжения работа системы нарушена не была, и уязвимость уже исправлена, подчеркнули в ФРС.

Все лица, чьи данные могли быть раскрыты, извещены о происшествии. Какой именно сервер был атакован, не уточняется, однако, по сведениям агентства, речь может идти о базе, которой банки пользуются, чтобы сообщить в ФРС об ущербе от природных катастроф. Ранее группировка Anonymous распространила сообщение о взломе базы данных ФРС, в результате которого были получены и обнародованы личные данные около 4000 банкиров, сообщает uinc.ru.

Связаны ли эти два инцидента, из пресс-релиза ФРС не ясно. Как напоминает BBC News, вторжение в сети ФРС, которая является центральным банком США, происходит не впервые. Так, в 2010 году уроженец Малайзии сознался в том, что через один из региональных банков запустил в систему вредоносный код. Anonymous связали атаку на серверы ФРС с кампанией протеста в связи с самоубийством интернет-активиста Аарона Шварца.

Ему грозило уголовное преследование за скачивание около пяти миллионов научных статей из библиотеки Массачусетского технологического института. Анонимные хакеры, обвиняющие власти в доведении Шварца до самоубийства, назвали свою акцию возмездия за него «Операция Крайняя мера».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru