Федеральный резерв США признал факт кражи данных хакерами

Федеральный резерв США признал факт кражи данных хакерами

Федеральная резервная система США признала, что один из ее внутренних серверов ненадолго подвергся атаке хакеров, передает в среду агентство Reuters. В результате вторжения работа системы нарушена не была, и уязвимость уже исправлена, подчеркнули в ФРС.

Все лица, чьи данные могли быть раскрыты, извещены о происшествии. Какой именно сервер был атакован, не уточняется, однако, по сведениям агентства, речь может идти о базе, которой банки пользуются, чтобы сообщить в ФРС об ущербе от природных катастроф. Ранее группировка Anonymous распространила сообщение о взломе базы данных ФРС, в результате которого были получены и обнародованы личные данные около 4000 банкиров, сообщает uinc.ru.

Связаны ли эти два инцидента, из пресс-релиза ФРС не ясно. Как напоминает BBC News, вторжение в сети ФРС, которая является центральным банком США, происходит не впервые. Так, в 2010 году уроженец Малайзии сознался в том, что через один из региональных банков запустил в систему вредоносный код. Anonymous связали атаку на серверы ФРС с кампанией протеста в связи с самоубийством интернет-активиста Аарона Шварца.

Ему грозило уголовное преследование за скачивание около пяти миллионов научных статей из библиотеки Массачусетского технологического института. Анонимные хакеры, обвиняющие власти в доведении Шварца до самоубийства, назвали свою акцию возмездия за него «Операция Крайняя мера».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru