Обновленная XProtect блокирует незащищенную Java на Mac

31 декабря 2012 года компания Apple выпустила обновление для утилиты по борьбе с вредоносным программным обеспечением XProtect (OS X). Патч вносит поправки в работу веб-плагина, добавив поддержку новейших версий Oracle Java. Данное обновление позволит предотвращать запуск всех версий Java Web-плагина до версии 1.7.11.22 (ранее верхней планкой была 1.7.10.19).

Изменения были внесены из-за недавних проблем с безопасностью предыдущей версии Java 7. Патч, закрывающий эту брешь, был выпущен Oracle еще 13 января. Новое обновление от Apple для XProtect должны гарантировать, что пользователи работают с новейшей, самой безопасной версией Java.

Если на вашем компьютере после сегодняшнего обновления перестали загружаться Java-приложения, обязательно скачивайте и устанавливайте новейшие обновления Java. Получить к ним доступ можно обновив Java через Java Control Panel в системных настройках OS X. Можно просто скачать и установить новейшую версию Java прямо с официального сайта.

Эксперты советуют повременить с использованием Java-приложений на Mac, учитывая сложившуюся ситуацию с безопасностью этой программы. Java. Если же вам обязательно нужно использовать технологию, то следует отключить веб-плагин Java. Ажиотаж вокруг безопасности Java на Mac начался в середине января текущего года, когда были обнаружены уязвимости, связанные с работой Java в веб-браузерах. Подробнее об этой неполадке можно прочитать на официальном сайте Oracle.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru