Обновленная XProtect блокирует незащищенную Java на Mac

31 декабря 2012 года компания Apple выпустила обновление для утилиты по борьбе с вредоносным программным обеспечением XProtect (OS X). Патч вносит поправки в работу веб-плагина, добавив поддержку новейших версий Oracle Java. Данное обновление позволит предотвращать запуск всех версий Java Web-плагина до версии 1.7.11.22 (ранее верхней планкой была 1.7.10.19).

Изменения были внесены из-за недавних проблем с безопасностью предыдущей версии Java 7. Патч, закрывающий эту брешь, был выпущен Oracle еще 13 января. Новое обновление от Apple для XProtect должны гарантировать, что пользователи работают с новейшей, самой безопасной версией Java.

Если на вашем компьютере после сегодняшнего обновления перестали загружаться Java-приложения, обязательно скачивайте и устанавливайте новейшие обновления Java. Получить к ним доступ можно обновив Java через Java Control Panel в системных настройках OS X. Можно просто скачать и установить новейшую версию Java прямо с официального сайта.

Эксперты советуют повременить с использованием Java-приложений на Mac, учитывая сложившуюся ситуацию с безопасностью этой программы. Java. Если же вам обязательно нужно использовать технологию, то следует отключить веб-плагин Java. Ажиотаж вокруг безопасности Java на Mac начался в середине января текущего года, когда были обнаружены уязвимости, связанные с работой Java в веб-браузерах. Подробнее об этой неполадке можно прочитать на официальном сайте Oracle.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru