AMD обвинила бывших сотрудников в краже 100 тыс секретных документов

AMD обвинила бывших сотрудников в краже 100 тыс секретных документов

Крупный американский производитель процессоров AMD обвинил четырех своих бывших сотрудников, ушедших на работу к компании-разработчику чипов Nvidia, в хищении более 100 тысяч секретных документов, следует из текста судебного иска AMD, поданного в окружной суд американского штата Массачусетс.

Компания утверждает, что трое бывших сотрудников Роберт Фельдштайн (Robert Feldstein), Ману Дисай (Manoo Desai) и Николас Коцук (Nicolas Kociuk) за полгода до ухода из AMD нелегально загрузили на съемные носители около 100 тысяч конфиденциальных документов, принадлежащих компании. Четвертый ответчик — Ричард Хаген (Richard Hagen) — обвиняется в том, что он нанял бывших сотрудников AMD после того, как сам перешел в Nvidia, зная, что у трех других фигурантов есть секретные документы, пишет digit.ru.

Одним из главных фигурантов дела является Роберт Фельдштайн, которой до ухода в конкурирующую компанию занимал в AMD пост вице-президента по стратегическим разработкам. В частности, он занимался разработкой решений, которые будут использованы в популярных игровых консолях следующего поколения — новых версиях Xbox, PlayStation и Wii. За исключением Wii U, ни одна из этих консолей еще даже не анонсирована официально, а значит Фельдштайн, который — как утверждает AMD — связан с похищением конфиденциальных документов, может поделиться секретными технологиями с новым работодателем.

В тексте иска также говорится, что другие сотрудники-перебежчики, участвовавшие в хищении документов, в некоторых случаях осуществляли загрузку информации, официального доступа к которой у них никогда не было. Компания AMD — второй по величине после Intel разработчик процессоров для компьютеров. Помимо процессорного бизнеса, AMD владеет компанией ATI, чья деятельность концентрируется вокруг разработки графических карт для компьютеров — это же составляет основу бизнеса Nvidia.

В последнее время позиции AMD на рынке ухудшились. Из теряющей прибыль компании за несколько лет ушло более 25 талантливых менеджеров разного уровня ответственности.

В 2012 году AMD начала масштабную реорганизацию своего бизнеса, чтобы сократить издержки. Осенью компания уволила около 1,7 тысячи сотрудников, что соответствует примерно 15% всего штата компании, а кроме того, анонсировала еще более масштабные сокращения в 2013 году. В то же время появились неофициальные слухи о том, что компания ищет покупателя. Позже пресс-служба официально опровергла эту информацию.

За 2012 год акции AMD потеряли 55% своей стоимости. В третьем квартале компания выручила 1,27 миллиарда долларов с убытками в размере 133 миллиона долларов и сокращением продаж на 25% по сравнению с тем же периодом 2011 года. По оценкам аналитиков из компании Mercury Research, доля компании на мировом рынке в третьем квартале составила менее 17%, что примерно на 9 п.п. меньше чем годом ранее. Главный конкурент AMD — Intel в третьем квартале напротив увеличил свою долю с 80% в третьем квартале 2011 года до 83,3% в третьем квартале 2012 года. Доля третьего основного игрока рынка микропроцессоров на архитектуре x86 — Via Technologies не превысила 0,8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru