AMD обвинила бывших сотрудников в краже 100 тыс секретных документов

Крупный американский производитель процессоров AMD обвинил четырех своих бывших сотрудников, ушедших на работу к компании-разработчику чипов Nvidia, в хищении более 100 тысяч секретных документов, следует из текста судебного иска AMD, поданного в окружной суд американского штата Массачусетс.

Компания утверждает, что трое бывших сотрудников Роберт Фельдштайн (Robert Feldstein), Ману Дисай (Manoo Desai) и Николас Коцук (Nicolas Kociuk) за полгода до ухода из AMD нелегально загрузили на съемные носители около 100 тысяч конфиденциальных документов, принадлежащих компании. Четвертый ответчик — Ричард Хаген (Richard Hagen) — обвиняется в том, что он нанял бывших сотрудников AMD после того, как сам перешел в Nvidia, зная, что у трех других фигурантов есть секретные документы, пишет digit.ru.

Одним из главных фигурантов дела является Роберт Фельдштайн, которой до ухода в конкурирующую компанию занимал в AMD пост вице-президента по стратегическим разработкам. В частности, он занимался разработкой решений, которые будут использованы в популярных игровых консолях следующего поколения — новых версиях Xbox, PlayStation и Wii. За исключением Wii U, ни одна из этих консолей еще даже не анонсирована официально, а значит Фельдштайн, который — как утверждает AMD — связан с похищением конфиденциальных документов, может поделиться секретными технологиями с новым работодателем.

В тексте иска также говорится, что другие сотрудники-перебежчики, участвовавшие в хищении документов, в некоторых случаях осуществляли загрузку информации, официального доступа к которой у них никогда не было. Компания AMD — второй по величине после Intel разработчик процессоров для компьютеров. Помимо процессорного бизнеса, AMD владеет компанией ATI, чья деятельность концентрируется вокруг разработки графических карт для компьютеров — это же составляет основу бизнеса Nvidia.

В последнее время позиции AMD на рынке ухудшились. Из теряющей прибыль компании за несколько лет ушло более 25 талантливых менеджеров разного уровня ответственности.

В 2012 году AMD начала масштабную реорганизацию своего бизнеса, чтобы сократить издержки. Осенью компания уволила около 1,7 тысячи сотрудников, что соответствует примерно 15% всего штата компании, а кроме того, анонсировала еще более масштабные сокращения в 2013 году. В то же время появились неофициальные слухи о том, что компания ищет покупателя. Позже пресс-служба официально опровергла эту информацию.

За 2012 год акции AMD потеряли 55% своей стоимости. В третьем квартале компания выручила 1,27 миллиарда долларов с убытками в размере 133 миллиона долларов и сокращением продаж на 25% по сравнению с тем же периодом 2011 года. По оценкам аналитиков из компании Mercury Research, доля компании на мировом рынке в третьем квартале составила менее 17%, что примерно на 9 п.п. меньше чем годом ранее. Главный конкурент AMD — Intel в третьем квартале напротив увеличил свою долю с 80% в третьем квартале 2011 года до 83,3% в третьем квартале 2012 года. Доля третьего основного игрока рынка микропроцессоров на архитектуре x86 — Via Technologies не превысила 0,8%.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru