AMD обвинила бывших сотрудников в краже 100 тыс секретных документов

Крупный американский производитель процессоров AMD обвинил четырех своих бывших сотрудников, ушедших на работу к компании-разработчику чипов Nvidia, в хищении более 100 тысяч секретных документов, следует из текста судебного иска AMD, поданного в окружной суд американского штата Массачусетс.

Компания утверждает, что трое бывших сотрудников Роберт Фельдштайн (Robert Feldstein), Ману Дисай (Manoo Desai) и Николас Коцук (Nicolas Kociuk) за полгода до ухода из AMD нелегально загрузили на съемные носители около 100 тысяч конфиденциальных документов, принадлежащих компании. Четвертый ответчик — Ричард Хаген (Richard Hagen) — обвиняется в том, что он нанял бывших сотрудников AMD после того, как сам перешел в Nvidia, зная, что у трех других фигурантов есть секретные документы, пишет digit.ru.

Одним из главных фигурантов дела является Роберт Фельдштайн, которой до ухода в конкурирующую компанию занимал в AMD пост вице-президента по стратегическим разработкам. В частности, он занимался разработкой решений, которые будут использованы в популярных игровых консолях следующего поколения — новых версиях Xbox, PlayStation и Wii. За исключением Wii U, ни одна из этих консолей еще даже не анонсирована официально, а значит Фельдштайн, который — как утверждает AMD — связан с похищением конфиденциальных документов, может поделиться секретными технологиями с новым работодателем.

В тексте иска также говорится, что другие сотрудники-перебежчики, участвовавшие в хищении документов, в некоторых случаях осуществляли загрузку информации, официального доступа к которой у них никогда не было. Компания AMD — второй по величине после Intel разработчик процессоров для компьютеров. Помимо процессорного бизнеса, AMD владеет компанией ATI, чья деятельность концентрируется вокруг разработки графических карт для компьютеров — это же составляет основу бизнеса Nvidia.

В последнее время позиции AMD на рынке ухудшились. Из теряющей прибыль компании за несколько лет ушло более 25 талантливых менеджеров разного уровня ответственности.

В 2012 году AMD начала масштабную реорганизацию своего бизнеса, чтобы сократить издержки. Осенью компания уволила около 1,7 тысячи сотрудников, что соответствует примерно 15% всего штата компании, а кроме того, анонсировала еще более масштабные сокращения в 2013 году. В то же время появились неофициальные слухи о том, что компания ищет покупателя. Позже пресс-служба официально опровергла эту информацию.

За 2012 год акции AMD потеряли 55% своей стоимости. В третьем квартале компания выручила 1,27 миллиарда долларов с убытками в размере 133 миллиона долларов и сокращением продаж на 25% по сравнению с тем же периодом 2011 года. По оценкам аналитиков из компании Mercury Research, доля компании на мировом рынке в третьем квартале составила менее 17%, что примерно на 9 п.п. меньше чем годом ранее. Главный конкурент AMD — Intel в третьем квартале напротив увеличил свою долю с 80% в третьем квартале 2011 года до 83,3% в третьем квартале 2012 года. Доля третьего основного игрока рынка микропроцессоров на архитектуре x86 — Via Technologies не превысила 0,8%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru