Обнаружена серьезная уязвимость IP-телефонов от Cisco

Двое исследователей из Колумбийского университета (США), докторант Анг Цуай (Ang Cui) и профессор прикладной математики Сальваторе Сольфо (Salvatore Solfo), обнаружили крайне серьезную уязвимость в офисных IP-телефонах серии CiscoUnified IP Phone 7900, которая открывает злоумышленникам возможность их прослушивания.

Как выяснилось, при физическом доступе к последовательному порту аппарата появляется возможность перепрограммировать терминал таким образом, чтобы он прослушивал все звуки вокруг себя незаметно для пользователя. Примечательно, что пока не найдено способа быстро справиться с этой проблемой (кроме полной смены прошивки), а Cisco обещает выпустить новую прошивку для аппаратов примерно через полгода. В то же время, компания уже выпустила оперативное исправление для аппаратов этой серии, которое решает проблему лишь частично, затрудняя перепрограммирование, пишет soft.mail.ru.

Уязвимости программного обеспечения стали настоящим бичом современной электроники – компьютеров, телефонов и других подключаемых к сети приборов. Новая проблема с IP-телефонами была продемонстрирована на 29-й хакерской конференции ССС (Chaos Communication Congress). Выступление авторов проходило под заголовком «Если вы не параноик, это не значит, что ваш телефон не прослушивает все, что вы говорите». На этой конференции авторы показали, как можно внедрить специальный код через последовательный порт на IP-телефоне. После внедрения кода телефон начинает исполнять все команды взломщика. Подобные телефоны от Cisco, работающие по протоколу VoIP, задействованы на 50 миллионах рабочих мест в США и по всему миру. В частности, такие же аппараты установлены в офисах президентской администрации США и даже на самолете президента.

Среди прочих функций, открывающихся в результате такого взлома, появляется возможность отслеживать и записывать все телефонные звонки, а также включать микрофон аппарата для прослушки переговоров в пределах слышимости. Все записываемые переговоры и звуки можно передавать по сети на компьютер взломщика в потоковом режиме. Когда включен режим прослушки (даже если трубка лежит на рычаге), индикатор микрофона не включается, так что пользователь не может заметить факт прослушивания.

Впервые демонстрация уязвимости состоялась еще в декабре 2012 года. Практически сразу Cisco выпустила первое исправление, но авторы показали, что оно не решает проблему. В ответ на это компания опубликовала официальные рекомендации, в которых обещает переписать прошивку. Точные сроки ее выпуска при этом не указаны.

Взлом, показанный учеными из Колумбийского университета, работает за счет подмены некоторых частей адресного пространства пользователя или ядра в памяти телефона. Эта подмена содержимого памяти телефона позволяет получить доступ с правами суперпользователя (root) к прошивке телефона, которая представляет собой Unix-подобную встроенную операционную систему. В итоге, с таким привилегированным доступом взломщик может полностью контролировать работы цифрового сигнального процессора и других ключевых функций.

Хотя атака требует физического доступа к телефонному аппарату, ее легко могут провести уборщики, коллеги и другие полноправные работники офиса. Взломанный телефон практически невозможно распознать. Уже сейчас многие люди, озабоченные безопасностью, часто наклеивают непрозрачную ленту на веб-камеру, чтобы избежать несанкционированное наблюдение. Атаки на превращение телефона в подслушивающий «жучок» будут гораздо сложнее для обхода. На данный момент уязвимость открыта только для аппаратов Cisco одной серии, но совершенно неизвестно, какие еще скрытые возможности таятся в остальных сетевых устройствах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru