Обнаружена серьезная уязвимость IP-телефонов от Cisco

Двое исследователей из Колумбийского университета (США), докторант Анг Цуай (Ang Cui) и профессор прикладной математики Сальваторе Сольфо (Salvatore Solfo), обнаружили крайне серьезную уязвимость в офисных IP-телефонах серии CiscoUnified IP Phone 7900, которая открывает злоумышленникам возможность их прослушивания.

Как выяснилось, при физическом доступе к последовательному порту аппарата появляется возможность перепрограммировать терминал таким образом, чтобы он прослушивал все звуки вокруг себя незаметно для пользователя. Примечательно, что пока не найдено способа быстро справиться с этой проблемой (кроме полной смены прошивки), а Cisco обещает выпустить новую прошивку для аппаратов примерно через полгода. В то же время, компания уже выпустила оперативное исправление для аппаратов этой серии, которое решает проблему лишь частично, затрудняя перепрограммирование, пишет soft.mail.ru.

Уязвимости программного обеспечения стали настоящим бичом современной электроники – компьютеров, телефонов и других подключаемых к сети приборов. Новая проблема с IP-телефонами была продемонстрирована на 29-й хакерской конференции ССС (Chaos Communication Congress). Выступление авторов проходило под заголовком «Если вы не параноик, это не значит, что ваш телефон не прослушивает все, что вы говорите». На этой конференции авторы показали, как можно внедрить специальный код через последовательный порт на IP-телефоне. После внедрения кода телефон начинает исполнять все команды взломщика. Подобные телефоны от Cisco, работающие по протоколу VoIP, задействованы на 50 миллионах рабочих мест в США и по всему миру. В частности, такие же аппараты установлены в офисах президентской администрации США и даже на самолете президента.

Среди прочих функций, открывающихся в результате такого взлома, появляется возможность отслеживать и записывать все телефонные звонки, а также включать микрофон аппарата для прослушки переговоров в пределах слышимости. Все записываемые переговоры и звуки можно передавать по сети на компьютер взломщика в потоковом режиме. Когда включен режим прослушки (даже если трубка лежит на рычаге), индикатор микрофона не включается, так что пользователь не может заметить факт прослушивания.

Впервые демонстрация уязвимости состоялась еще в декабре 2012 года. Практически сразу Cisco выпустила первое исправление, но авторы показали, что оно не решает проблему. В ответ на это компания опубликовала официальные рекомендации, в которых обещает переписать прошивку. Точные сроки ее выпуска при этом не указаны.

Взлом, показанный учеными из Колумбийского университета, работает за счет подмены некоторых частей адресного пространства пользователя или ядра в памяти телефона. Эта подмена содержимого памяти телефона позволяет получить доступ с правами суперпользователя (root) к прошивке телефона, которая представляет собой Unix-подобную встроенную операционную систему. В итоге, с таким привилегированным доступом взломщик может полностью контролировать работы цифрового сигнального процессора и других ключевых функций.

Хотя атака требует физического доступа к телефонному аппарату, ее легко могут провести уборщики, коллеги и другие полноправные работники офиса. Взломанный телефон практически невозможно распознать. Уже сейчас многие люди, озабоченные безопасностью, часто наклеивают непрозрачную ленту на веб-камеру, чтобы избежать несанкционированное наблюдение. Атаки на превращение телефона в подслушивающий «жучок» будут гораздо сложнее для обхода. На данный момент уязвимость открыта только для аппаратов Cisco одной серии, но совершенно неизвестно, какие еще скрытые возможности таятся в остальных сетевых устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru