Обнаружена серьезная уязвимость IP-телефонов от Cisco

Обнаружена серьезная уязвимость IP-телефонов от Cisco

Двое исследователей из Колумбийского университета (США), докторант Анг Цуай (Ang Cui) и профессор прикладной математики Сальваторе Сольфо (Salvatore Solfo), обнаружили крайне серьезную уязвимость в офисных IP-телефонах серии CiscoUnified IP Phone 7900, которая открывает злоумышленникам возможность их прослушивания.

Как выяснилось, при физическом доступе к последовательному порту аппарата появляется возможность перепрограммировать терминал таким образом, чтобы он прослушивал все звуки вокруг себя незаметно для пользователя. Примечательно, что пока не найдено способа быстро справиться с этой проблемой (кроме полной смены прошивки), а Cisco обещает выпустить новую прошивку для аппаратов примерно через полгода. В то же время, компания уже выпустила оперативное исправление для аппаратов этой серии, которое решает проблему лишь частично, затрудняя перепрограммирование, пишет soft.mail.ru.

Уязвимости программного обеспечения стали настоящим бичом современной электроники – компьютеров, телефонов и других подключаемых к сети приборов. Новая проблема с IP-телефонами была продемонстрирована на 29-й хакерской конференции ССС (Chaos Communication Congress). Выступление авторов проходило под заголовком «Если вы не параноик, это не значит, что ваш телефон не прослушивает все, что вы говорите». На этой конференции авторы показали, как можно внедрить специальный код через последовательный порт на IP-телефоне. После внедрения кода телефон начинает исполнять все команды взломщика. Подобные телефоны от Cisco, работающие по протоколу VoIP, задействованы на 50 миллионах рабочих мест в США и по всему миру. В частности, такие же аппараты установлены в офисах президентской администрации США и даже на самолете президента.

Среди прочих функций, открывающихся в результате такого взлома, появляется возможность отслеживать и записывать все телефонные звонки, а также включать микрофон аппарата для прослушки переговоров в пределах слышимости. Все записываемые переговоры и звуки можно передавать по сети на компьютер взломщика в потоковом режиме. Когда включен режим прослушки (даже если трубка лежит на рычаге), индикатор микрофона не включается, так что пользователь не может заметить факт прослушивания.

Впервые демонстрация уязвимости состоялась еще в декабре 2012 года. Практически сразу Cisco выпустила первое исправление, но авторы показали, что оно не решает проблему. В ответ на это компания опубликовала официальные рекомендации, в которых обещает переписать прошивку. Точные сроки ее выпуска при этом не указаны.

Взлом, показанный учеными из Колумбийского университета, работает за счет подмены некоторых частей адресного пространства пользователя или ядра в памяти телефона. Эта подмена содержимого памяти телефона позволяет получить доступ с правами суперпользователя (root) к прошивке телефона, которая представляет собой Unix-подобную встроенную операционную систему. В итоге, с таким привилегированным доступом взломщик может полностью контролировать работы цифрового сигнального процессора и других ключевых функций.

Хотя атака требует физического доступа к телефонному аппарату, ее легко могут провести уборщики, коллеги и другие полноправные работники офиса. Взломанный телефон практически невозможно распознать. Уже сейчас многие люди, озабоченные безопасностью, часто наклеивают непрозрачную ленту на веб-камеру, чтобы избежать несанкционированное наблюдение. Атаки на превращение телефона в подслушивающий «жучок» будут гораздо сложнее для обхода. На данный момент уязвимость открыта только для аппаратов Cisco одной серии, но совершенно неизвестно, какие еще скрытые возможности таятся в остальных сетевых устройствах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru