Китай блокирует VPN-соединения для международного интернет-трафика

По данным неофициальных источников, власти КНР расширили возможности своей «Великой огненной стены», национального брандмауэра для ограничения доступа своих граждан к ряду зарубежных веб-сайтов и ресурсов.

Как сообщают конечные пользователи и провайдеры VPN-подключений, на государственном уровне реализована новая технология фильтрации, которая способна «распознать, классифицировать и блокировать» передачу информации по зашифрованным каналам виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network), пишет soft.mail.ru.

От ввода новой технологии фильтрации уже пострадали как частные пользователи, так и компании разного масштаба. Дело в том, что VPN-соединения используются далеко не только для доступа к запрещенным ресурсам, но и для безопасного обмена данными между филиалами компаний. В результате новых мер по ограничению доступа к иностранным ресурсам страдает репутация Китая, как страны с лучшими условиями для ведения бизнеса.

Китайская «Великая огненная стена» (Great Firewall), как ее называют в западных странах, представляет собой уникальную систему фильтрации трафика, призванную оградить пользователей внутри КНР от доступа к ряду иностранных ресурсов, контент которых власти считают опасным для своих граждан. К таким вредным ресурсам отнесены многие западные новостные сайты, а также сервисы вроде Twitter, Facebook и Google. До сих пор эти запреты удавалось обходить с помощью технологий типа TOR и VPN-подключений. Теперь VPN-подключения уже нельзя считать надежным способом для передачи информации из Китая за границу и обратно. Так, компания China Unicom, один из крупнейших операторов связи в КНР, попросту закрывает соединения при обнаружении шифрованного VPN-трафика в канале. Об этом, по словам западных источников, уже сообщила одна компания и множество частных пользователей.

Первые подозрения о попытках властей Китая блокировать использование VPN-каналов появились еще в мае 2011 г., а теперь эти опасения воплотились в реальность. Компания Astrill (зарегистрирована в оффшорной зоне на Сейшельских островах), один из заметных VPN-провайдеров, оказывающий услуги пользователям внутри Китая и за его пределами, уведомляет своих пользователей по электронной почте о том, что система «Great Firewall» уже блокирует не менее четырех протоколов, используемых в VPN-соединениях, так что они просто не будут работать в КНР. Также в письме утверждается, что подобное блокирование наносит вред компаниям, работающим в Китае. В то же время, компания Astrill выражает надежду, что министр цензуры КНР окажется «умным человеком», блокирование будет снято, а работа VPN-соединений вернется в нормальный режим. Наконец, компания Atrill в своей рассылке добавляет, что пытается оставаться на шаг впереди китайских цензоров в этой игре «кошки-мышки» и работает над новой технологией, способной обходить «Великую китайскую огненную стену».

Насколько серьезным окажется ущерб для бизнеса из-за блокирования VPN-соединений в Китае, покажет время. На данный момент отсутствуют жалобы крупных международных компании, официально работающие в Китае, на затруднения в своей деятельности из-за новых мер цензуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru