Китай блокирует VPN-соединения для международного интернет-трафика

По данным неофициальных источников, власти КНР расширили возможности своей «Великой огненной стены», национального брандмауэра для ограничения доступа своих граждан к ряду зарубежных веб-сайтов и ресурсов.

Как сообщают конечные пользователи и провайдеры VPN-подключений, на государственном уровне реализована новая технология фильтрации, которая способна «распознать, классифицировать и блокировать» передачу информации по зашифрованным каналам виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network), пишет soft.mail.ru.

От ввода новой технологии фильтрации уже пострадали как частные пользователи, так и компании разного масштаба. Дело в том, что VPN-соединения используются далеко не только для доступа к запрещенным ресурсам, но и для безопасного обмена данными между филиалами компаний. В результате новых мер по ограничению доступа к иностранным ресурсам страдает репутация Китая, как страны с лучшими условиями для ведения бизнеса.

Китайская «Великая огненная стена» (Great Firewall), как ее называют в западных странах, представляет собой уникальную систему фильтрации трафика, призванную оградить пользователей внутри КНР от доступа к ряду иностранных ресурсов, контент которых власти считают опасным для своих граждан. К таким вредным ресурсам отнесены многие западные новостные сайты, а также сервисы вроде Twitter, Facebook и Google. До сих пор эти запреты удавалось обходить с помощью технологий типа TOR и VPN-подключений. Теперь VPN-подключения уже нельзя считать надежным способом для передачи информации из Китая за границу и обратно. Так, компания China Unicom, один из крупнейших операторов связи в КНР, попросту закрывает соединения при обнаружении шифрованного VPN-трафика в канале. Об этом, по словам западных источников, уже сообщила одна компания и множество частных пользователей.

Первые подозрения о попытках властей Китая блокировать использование VPN-каналов появились еще в мае 2011 г., а теперь эти опасения воплотились в реальность. Компания Astrill (зарегистрирована в оффшорной зоне на Сейшельских островах), один из заметных VPN-провайдеров, оказывающий услуги пользователям внутри Китая и за его пределами, уведомляет своих пользователей по электронной почте о том, что система «Great Firewall» уже блокирует не менее четырех протоколов, используемых в VPN-соединениях, так что они просто не будут работать в КНР. Также в письме утверждается, что подобное блокирование наносит вред компаниям, работающим в Китае. В то же время, компания Astrill выражает надежду, что министр цензуры КНР окажется «умным человеком», блокирование будет снято, а работа VPN-соединений вернется в нормальный режим. Наконец, компания Atrill в своей рассылке добавляет, что пытается оставаться на шаг впереди китайских цензоров в этой игре «кошки-мышки» и работает над новой технологией, способной обходить «Великую китайскую огненную стену».

Насколько серьезным окажется ущерб для бизнеса из-за блокирования VPN-соединений в Китае, покажет время. На данный момент отсутствуют жалобы крупных международных компании, официально работающие в Китае, на затруднения в своей деятельности из-за новых мер цензуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru