Китай блокирует VPN-соединения для международного интернет-трафика

По данным неофициальных источников, власти КНР расширили возможности своей «Великой огненной стены», национального брандмауэра для ограничения доступа своих граждан к ряду зарубежных веб-сайтов и ресурсов.

Как сообщают конечные пользователи и провайдеры VPN-подключений, на государственном уровне реализована новая технология фильтрации, которая способна «распознать, классифицировать и блокировать» передачу информации по зашифрованным каналам виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network), пишет soft.mail.ru.

От ввода новой технологии фильтрации уже пострадали как частные пользователи, так и компании разного масштаба. Дело в том, что VPN-соединения используются далеко не только для доступа к запрещенным ресурсам, но и для безопасного обмена данными между филиалами компаний. В результате новых мер по ограничению доступа к иностранным ресурсам страдает репутация Китая, как страны с лучшими условиями для ведения бизнеса.

Китайская «Великая огненная стена» (Great Firewall), как ее называют в западных странах, представляет собой уникальную систему фильтрации трафика, призванную оградить пользователей внутри КНР от доступа к ряду иностранных ресурсов, контент которых власти считают опасным для своих граждан. К таким вредным ресурсам отнесены многие западные новостные сайты, а также сервисы вроде Twitter, Facebook и Google. До сих пор эти запреты удавалось обходить с помощью технологий типа TOR и VPN-подключений. Теперь VPN-подключения уже нельзя считать надежным способом для передачи информации из Китая за границу и обратно. Так, компания China Unicom, один из крупнейших операторов связи в КНР, попросту закрывает соединения при обнаружении шифрованного VPN-трафика в канале. Об этом, по словам западных источников, уже сообщила одна компания и множество частных пользователей.

Первые подозрения о попытках властей Китая блокировать использование VPN-каналов появились еще в мае 2011 г., а теперь эти опасения воплотились в реальность. Компания Astrill (зарегистрирована в оффшорной зоне на Сейшельских островах), один из заметных VPN-провайдеров, оказывающий услуги пользователям внутри Китая и за его пределами, уведомляет своих пользователей по электронной почте о том, что система «Great Firewall» уже блокирует не менее четырех протоколов, используемых в VPN-соединениях, так что они просто не будут работать в КНР. Также в письме утверждается, что подобное блокирование наносит вред компаниям, работающим в Китае. В то же время, компания Astrill выражает надежду, что министр цензуры КНР окажется «умным человеком», блокирование будет снято, а работа VPN-соединений вернется в нормальный режим. Наконец, компания Atrill в своей рассылке добавляет, что пытается оставаться на шаг впереди китайских цензоров в этой игре «кошки-мышки» и работает над новой технологией, способной обходить «Великую китайскую огненную стену».

Насколько серьезным окажется ущерб для бизнеса из-за блокирования VPN-соединений в Китае, покажет время. На данный момент отсутствуют жалобы крупных международных компании, официально работающие в Китае, на затруднения в своей деятельности из-за новых мер цензуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru