Хакеры атаковали энергетическую компанию Германии

 Две недели назад системы компании 50Hertz, предоставляющей услуги по передачи электроэнергии на территории Германии, подверглись DDoS–атакам. По словам президента компании Бориса Шахта (Boris Schucht), в результате DDOS-атак были временно выведены из строя телекоммуникационные системы компании.

По данным EurActiv, DDoS–атаки продолжались около пяти дней, но не затронули рабочие мощности компании.

По словам Шахта, DDoS–атаки были достаточно мощными, однако не нанесли серьезного ущерба компании. По имеющимся данным, источники атаки находились на территории России и Украины, это, однако не означает, что злоумышленники действовали с территории этих стран. Также сообщается, что DDoS–атакам подвергся сайт 50Hertz eeg-kwk.net, а также сайт tso-security-cooperation.net European TSO Security Cooperation.

Компания 50Hertz обеспечивает электроэнергией из возобновляемых источников более 18 миллионов потребителей по всей Германии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru