Хакеры атаковали энергетическую компанию Германии

 Две недели назад системы компании 50Hertz, предоставляющей услуги по передачи электроэнергии на территории Германии, подверглись DDoS–атакам. По словам президента компании Бориса Шахта (Boris Schucht), в результате DDOS-атак были временно выведены из строя телекоммуникационные системы компании.

По данным EurActiv, DDoS–атаки продолжались около пяти дней, но не затронули рабочие мощности компании.

По словам Шахта, DDoS–атаки были достаточно мощными, однако не нанесли серьезного ущерба компании. По имеющимся данным, источники атаки находились на территории России и Украины, это, однако не означает, что злоумышленники действовали с территории этих стран. Также сообщается, что DDoS–атакам подвергся сайт 50Hertz eeg-kwk.net, а также сайт tso-security-cooperation.net European TSO Security Cooperation.

Компания 50Hertz обеспечивает электроэнергией из возобновляемых источников более 18 миллионов потребителей по всей Германии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru