Наблюдается всплеск активности троянов-шифровальщиков

Наблюдается всплеск активности троянов-шифровальщиков

С октября наблюдается резкий всплеск активности троянов-шифровальщиков - от белорусских пользователей в антивирусную лабораторию компании «ВирусБлокАда» поступает значительное число запросов на восстановление файлов, подвергшихся воздействию данных вредоносных программ.

Троян-шифровальщик представляет собой вредоносную программу, которая попав на компьютер пользователя, находит его личные файлы и зашифровывает их, после чего предлагает пользователю заплатить определенную сумму посредством мобильных платежей либо виртуальных кошельков. В сообщении злоумышленников говорится, что после оплаты пользователь получит код, позволяющий расшифровать пользовательские файлы, однако никаких гарантий естественно, никто не дает. Более того: практика показывает, что большая часть пострадавших так и не получают свой заветный код. Под шифровку могут попасть фотографии, видеозаписи, музыка, документы, архивы и даже конфигурации с базами 1С.

Юрий Резников, руководитель группы технической поддержки ОДО «ВирусБлокАда»:

«Данные вредоносные программы шифруют файлы и выводят на экран пользователя сообщение о том, что для разблокировки требуется перевести определенную сумму на мошеннический счет, иногда для получения номера счета предварительно необходимо отправить запрос на e-mail. После оплаты злоумышленниками присылаются нерабочие ключи, либо чаще всего не присылается вообще ничего. Расшифровать какой-либо файл, не зная оригинального ключа, весьма затруднительная задача. Особую опасность трояны-шифровальщики представляют для коммерческих организаций, поскольку, например, потерянные данные баз данных могут приостановить работу фирмы на неопределенное время»

Комментарии Александра Изотова, вирусного аналитика компании «ВирусБлокАда»:

«Основными признаками того, что на вашем компьютере появился троян-шифровальщик является смена расширений файлов, таких, как музыкальные файлы, файлы изображений и т.д., при попытках открытия которых появляется сообщение от злоумышленников с требованием оплаты за получение дешифровщика. Возможны изменение фонового рисунка рабочего стола, появление текстовых документов и окон с соответствующими сообщениями о шифровке, о необходимости легализации ПО и тому подобное.

Приведу пример одного из случаев из нашей трудовой деятельности в антивирусной лаборатории. На терминальном сервере оказались зашифрованными ряд файлов. Злоумышленниками была использована брутфорс атака на порты протокола RDP, вследствие чего ими был установлен полный контроль над системой (протокол RDP используется для удаленного доступа к Windows системам).

После попадания на систему, выполняется поиск файлов с расширениями .doc, .mp3, .jpg, .xls. В директорию с найденными файлами происходит копирование вполне легальной программы-шифровальщика, например, lockdir.exe, с внесением в реестр данных этой программы (в данной ситуации имеет место использование легитимного софта, запущенного нелегитимным методом). После этого шага запускается процесс шифровки файлов, с установкой случайно сгенерированного пароля. Оригинальные файлы шифруются, после чего перемещаются в скрытую директорию, где хранятся с расширением ***.RN, где *** - имя файлов в шестнадцатеричном представлении. В директории с оригинальными файлами находится картинка с сообщением о том, что для разблокировки файлов пользователю необходимо приобрести пакет легализации ПО.

 

 

 

Для скрытия присутствия на сервере злоумышленники использовали программу, очищающую системный журнал Windows, в которой кроме всего прочего  предусмотрен функционал запуска по расписанию, разлогинившись с терминала программа запускает очистку следов своего присутствия в системе.

Файлы шифруются одним из современных алгоритмов шифрования BlowFish, расшифровка файлов «в лоб» после обработки шифровальщиками, не зная ключа, может занять до нескольких лет.

Cпособы защиты от троянов-шифровальщиков для обычных пользователей достаточно сложны, так как необходимы настройки политик безопасности или HIPS (системы предотвращения вторжений), разрешающие доступ к файлам только определенным приложениям и не дают 100% защиты при таких случаях, когда вредоносная программа внедряется в адресное пространство доверенного приложения»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Доля российского ПО на ЭГЕ выросла до 20%, но замедлилась

За последние четыре года доля российских регионов, использующих отечественное программное обеспечение для проведения итоговой аттестации по информатике, выросла с 11% до 20%. Однако в 2025 году эта доля немного снизилась по сравнению с 2024 годом, когда она превышала 20%.

Такие данные представил Комитет по информатизации образования Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Согласно информации ассоциации, Microsoft Office, LibreOffice и OpenOffice по-прежнему доминируют, хотя их доля постепенно снижается на фоне роста использования российских аналогов.

Лидером остаётся LibreOffice — его используют в 55 регионах. Такой выбор объясняется бесплатной лицензией, открытым исходным кодом и совместимостью с российскими операционными системами, в некоторые из которых он входит «из коробки».

Москва и Санкт-Петербург продолжают использовать Microsoft Office — главным образом из-за привычности и широкого распространения этого пакета в образовательных учреждениях. Однако его позиции сдают: всё чаще его заменяют как решения на открытом коде, так и российские продукты. В отдельных регионах, например в Вологодской области, допускается использование сразу нескольких офисных пакетов.

АРПП «Отечественный софт» отмечает активное распространение российских решений — «МойОфис» и «Р7-Офис». Если в 2021 году они использовались лишь в одном регионе, то в 2024 году — уже в 27.

По прогнозам, в 2026 году рост доли российского ПО продолжится. Согласно оптимистичному сценарию, она достигнет 50–60%, по консервативному — 40–45%. При этом доля зарубежных продуктов, в первую очередь устаревшего OpenOffice, будет сокращаться. Microsoft Office и LibreOffice также потеряют часть аудитории, но менее стремительно.

В ассоциации подчёркивают, что для ускорения перехода на отечественное ПО необходимо активнее внедрять его в образовательный процесс, адаптировать учебные программы и обеспечивать техническую поддержку. Учителям и организаторам экзаменов специалисты АРПП советуют учитывать региональные особенности, а разработчикам — адаптировать свои продукты под требования экзаменационных заданий.

«Мы уже несколько лет наблюдаем за ситуацией с проведением итоговой аттестации в компьютерной форме и анализируем по открытым источникам информацию о применяемом ПО. Видим положительную динамику, но её темпы пока невысоки: за четыре года лишь около 20% регионов перешли на российские решения. Выбор отечественного ПО — это не только вопрос безопасности, но и вклад в будущее ИТ-отрасли страны. Наш опыт показывает, что российские продукты не уступают зарубежным аналогам, а их использование в школах — это инвестиции в цифровую экономику России», — прокомментировала Анастасия Горелова, глава комитета по информатизации АРПП «Отечественный софт».

«Курс на технологический суверенитет сегодня проходит красной нитью через все сферы. Поэтому так важно, чтобы знакомство с российскими решениями начиналось ещё в школе. Чем раньше учащиеся начнут работать с отечественным ПО, тем проще им будет в будущем», — отметила Анастасия Баранова, руководитель направления обучения Центра по работе с образовательными учреждениями АО «Р7».

«Мы видим разрыв между тем, чему учат в школах, и тем, что регионы выбирают для экзаменов. Учебные материалы ориентированы на зарубежное ПО, и школам сложно самостоятельно осваивать новые инструменты. В “МойОфис” мы стараемся сократить этот разрыв — обучаем педагогов точечно в регионах, а также проводим открытые бесплатные лекции каждый месяц. На этом этапе особенно важна поддержка со стороны региональных властей и профильных министерств, чтобы как можно больше педагогов и учеников знали о российских решениях и умели ими пользоваться», — добавила Светлана Гиацинтова, генеральный директор «Хаб Знаний МойОфис».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru