Cлужба здравоохранения Великобритании теряет по 5000 записей ежедневно

Официальная статистика показывает, что всего за 12 месяцев как минимум 1,8 млн. записей, содержащих конфиденциальные данные пациентов, утеряны в процессе документооборота, построенного в медицинских учреждениях.

Так, медицинские карты и другие записи, содержащие конфиденциальные сведения, неоднократно оказывались в мусорных контейнерах, а электронные записи выставлялись на продажу на сайте интернет-аукциона. Среди прочих нарушений правил защиты персональных данных ― отправка данных о неизлечимо больных пациентах по неправильным номерам, кража медицинских карт и размещение полученных данных, а также кража незащищенных ноутбуков из квартир медицинского персонала, передает infowatch.ru.

Официальные представители Управления Комиссара по информации просят предоставить им дополнительные полномочия для проведения обязательных проверок в больницах и трастах Национальной службы здравоохранения.

За последние 6 месяцев Комиссар по информации Кристофер Грэм оштрафовал учреждения Национальной службы здравоохранения на 1 млн. фунтов стерлингов.

Самым серьезным нарушением стала потеря компакт-диска с 1,6 млн. записей, содержащих персональные данные пациентов. Диск принадлежал Трасту первичного здравоохранения восточных и прибрежных областей Кента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru