Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

 Американский хакер Сэм Боун (Sam Bowne) опубликовал инструкцию по осуществлению более эффективной атаки типа IPv6 Router Advertisement. Эта атака осуществляется с помощью модулей flood_router6 и flood_router26 в наборе THC-IPv6, входит также в состав Backtrack.

THC-IPv6 использует врождённые слабости протоколов IPv6 и ICMP6, создавая серьёзную нагрузку на компьютере жертвы. Суть атаки заключается отправке множества Router Advertisement (RA) сообщений по локальной сети, что приводит к отказу в обслуживании на целевой системе. Атака эффективна против систем Windows и Macintosh, а также против других ОС. Демонстрацию атаки см. на видео.

В стандарте IPv6 сообщения Router Advertisement используются для передачи информации о настройках сети между устройствами IPv6. В сообщении может содержаться информация о сетевом префиксе, адресе шлюза, адресах рекурсивных DNS серверов, MTU и множестве других параметров. Эта информация передаётся в виде пакетов ICMP6, сообщает xakep.ru.

Сэм Боун смог значительно усовершенствовать программу flood_router26, так что теперь ICMP6-пакеты создают значительно бóльшую нагрузку на систему, чем раньше. В частности, последняя версия OS X падает в течение нескольких секунд, а Server 2012 перезагружается. Боун допускает, что эту атакую можно использовать для написания опасных эксплойтов, в том числе с удалённым исполнением кода.

Предыдущая версия flood_router6, представленная в прошлом году, чрезвычайно эффективна против компьютеров под Windows. С единственной машины можно вывести из строя десятки машин в локальной сети.

Защититься от подобных атак можно несколькими способами: или отключив IPv6, или отключив функцию Router Discovery.

netsh interface ipv6 set interface "Local Area Connection" routerdiscovery=disabled

Настройки файрвола или использование RA Guard не дают полной защиты.

Содержимое вредоносного ICMP6-пакета, одного из тех, которые генерирует модуль flood_router26, показано на двух скриншотах.

 

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru