Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

 Американский хакер Сэм Боун (Sam Bowne) опубликовал инструкцию по осуществлению более эффективной атаки типа IPv6 Router Advertisement. Эта атака осуществляется с помощью модулей flood_router6 и flood_router26 в наборе THC-IPv6, входит также в состав Backtrack.

THC-IPv6 использует врождённые слабости протоколов IPv6 и ICMP6, создавая серьёзную нагрузку на компьютере жертвы. Суть атаки заключается отправке множества Router Advertisement (RA) сообщений по локальной сети, что приводит к отказу в обслуживании на целевой системе. Атака эффективна против систем Windows и Macintosh, а также против других ОС. Демонстрацию атаки см. на видео.

В стандарте IPv6 сообщения Router Advertisement используются для передачи информации о настройках сети между устройствами IPv6. В сообщении может содержаться информация о сетевом префиксе, адресе шлюза, адресах рекурсивных DNS серверов, MTU и множестве других параметров. Эта информация передаётся в виде пакетов ICMP6, сообщает xakep.ru.

Сэм Боун смог значительно усовершенствовать программу flood_router26, так что теперь ICMP6-пакеты создают значительно бóльшую нагрузку на систему, чем раньше. В частности, последняя версия OS X падает в течение нескольких секунд, а Server 2012 перезагружается. Боун допускает, что эту атакую можно использовать для написания опасных эксплойтов, в том числе с удалённым исполнением кода.

Предыдущая версия flood_router6, представленная в прошлом году, чрезвычайно эффективна против компьютеров под Windows. С единственной машины можно вывести из строя десятки машин в локальной сети.

Защититься от подобных атак можно несколькими способами: или отключив IPv6, или отключив функцию Router Discovery.

netsh interface ipv6 set interface "Local Area Connection" routerdiscovery=disabled

Настройки файрвола или использование RA Guard не дают полной защиты.

Содержимое вредоносного ICMP6-пакета, одного из тех, которые генерирует модуль flood_router26, показано на двух скриншотах.

 

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru