Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

Опробована эффективная DoS-атака IPv6 RA пакетам

 Американский хакер Сэм Боун (Sam Bowne) опубликовал инструкцию по осуществлению более эффективной атаки типа IPv6 Router Advertisement. Эта атака осуществляется с помощью модулей flood_router6 и flood_router26 в наборе THC-IPv6, входит также в состав Backtrack.

THC-IPv6 использует врождённые слабости протоколов IPv6 и ICMP6, создавая серьёзную нагрузку на компьютере жертвы. Суть атаки заключается отправке множества Router Advertisement (RA) сообщений по локальной сети, что приводит к отказу в обслуживании на целевой системе. Атака эффективна против систем Windows и Macintosh, а также против других ОС. Демонстрацию атаки см. на видео.

В стандарте IPv6 сообщения Router Advertisement используются для передачи информации о настройках сети между устройствами IPv6. В сообщении может содержаться информация о сетевом префиксе, адресе шлюза, адресах рекурсивных DNS серверов, MTU и множестве других параметров. Эта информация передаётся в виде пакетов ICMP6, сообщает xakep.ru.

Сэм Боун смог значительно усовершенствовать программу flood_router26, так что теперь ICMP6-пакеты создают значительно бóльшую нагрузку на систему, чем раньше. В частности, последняя версия OS X падает в течение нескольких секунд, а Server 2012 перезагружается. Боун допускает, что эту атакую можно использовать для написания опасных эксплойтов, в том числе с удалённым исполнением кода.

Предыдущая версия flood_router6, представленная в прошлом году, чрезвычайно эффективна против компьютеров под Windows. С единственной машины можно вывести из строя десятки машин в локальной сети.

Защититься от подобных атак можно несколькими способами: или отключив IPv6, или отключив функцию Router Discovery.

netsh interface ipv6 set interface "Local Area Connection" routerdiscovery=disabled

Настройки файрвола или использование RA Guard не дают полной защиты.

Содержимое вредоносного ICMP6-пакета, одного из тех, которые генерирует модуль flood_router26, показано на двух скриншотах.

 

 

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru