Выявлены наиболее популярные уязвимые приложения при работе в Сети

В настоящее время большинство атак через Интернет осуществляется с помощью эксплойтов. Залог их успешного действия – наличие уязвимостей в популярных программах, таких как операционные системы, браузеры, офисные пакеты, музыкальные проигрыватели и т.д., которые используются как «дыры» для проникновения зловредов в ПК пользователей.

«Лаборатория Касперского» выявила пять основных типов уязвимых приложений, на которые нацелены эксплойты. По результатам исследования вирусной активности в третьем квартале 2012 года, более чем в 50% атак были использованы бреши в Java. Обновления этого ПО устанавливаются по запросу пользователя, а не автоматически, что увеличивает время жизни уязвимости. Эксплойты к Java достаточно легко использовать под любой версией Windows, а при некоторых доработках злоумышленников, как это было в случае с Flashfake, эксплойт может стать кроссплатформенным. Этим и объясняется особый интерес киберпреступников к java-уязвимостям.

На втором месте атаки через Adobe Reader, которые составили четверть всех отраженных атак. Постепенно популярность эксплойтов к этому приложению уменьшается, что связано с достаточно простым механизмом их детектирования и автоматическими обновлениями, введёнными в последних версиях продуктов. Около 3% атак пришлось на эксплойты к уязвимости в Windows Help and Support Center, а также на различные уязвимости в браузере Internet Explorer.

Ошибки в проигрывателе Flash-файлов являются объектом пристального изучения злоумышленников не первый год. Согласно данным системы Kaspersky Security Network за третий квартал 2012 года, в десятке наиболее часто встречающихся уязвимостей оказалось два «представителя» Adobe Flash. Пятерку замыкают эксплойты для устройств под управлением Android OS. Основная их цель – незаметно сделать «джейлбрейк» и предоставить любым программам, в том числе и вредоносным, полный доступ к памяти и функциям телефона или планшета.

«Интернет сегодня среда весьма «агрессивная». Зараженным может оказаться практически любой сайт, и в результате посетители, у которых есть уязвимые приложения, становятся жертвами злоумышленников, – комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. – Главная цель вирусописателей — это электронные счета или конфиденциальные данные пользователей, которые в конечном счете дают киберпреступникам возможность обналичить деньги. Поэтому злоумышленники используют все имеющиеся в их арсенале методы, чтобы доставить вредоносную программу на компьютер пользователя, и применение эксплойтов в этом случае один из самых популярных способов».

 

Рисунок. Приложения, уязвимости в которых использовали веб-эксплойты. Третий квартал 2012 

 

 

«Мы советуем пользователям следить за обновлением установленных программ и использовать современные средства защиты от экплойтов, такие как, например, «Автоматическая защита от эксплойтов» в наших новых пользовательских продуктах», - добавляет Юрий Наместников.

Новая технология «Автоматическая защита от эксплойтов» реализована в пользовательских продуктах Kaspersky Internet Security и Антивирус Касперского и предназначена для предотвращения и блокирования действий программ-эксплойтов, которая включает в себя:

  • контроль запуска исполняемых файлов из приложений (в т.ч. веб-браузеров), в которых найдены какие-либо уязвимости, или из приложений, не предназначенных для запуска исполняемых файлов (Microsoft Word, Excel и др.);
  • в случае запуска исполняемых файлов осуществляется проверка их действий на сходство с поведением эксплойтов;
  • контроль действий приложения, в котором найдена уязвимость (переход по ссылке, запись в память других процессов и др.)

Для обеспечения максимально эффективной защиты вся информация (список приложений с обнаруженными уязвимостями, контроль запуска исполняемых файлов из приложений) является обновляемой.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru