Контакты пользователей Facebook продают по $0,000005 за человека

Ничего странного, что базы данных с контактами пользователей из социальных сетей есть в открытой продаже. Но удивительно, что они стоят так дёшево! Всего пять долларов за базу из миллиона записей с полными именами, адресами электронной почты и ссылками на профили Facebook, в Excel-файлах примерно по 100 000 записей в каждом — это как-то слишком дёшево.

Но именно по такой цене смог купить базу SMM-маркетолог Богомил Шопов. Он не признаётся, в каком именно магазине приобрёл товар. Скорее всего, это сайт Gigbucks, вразделе социального маркетинга есть похожие предложения по пять долларов. Даже это конкретное предложение можно найти в кэше Google.

В списке пользователей, преимущественно, граждане США, Канады и Европы. Есть и пользователи из других стран, но почти все англоязычные, подчёркивает продавец. База проверялась месяц назад. Можно предположить, что базу предполагается использовать для социального маркетинга и рассылки спама. Продавец говорит, что получил базу через Facebook-приложения собственной разработки.

Интересно, что после публикации блогозаписи о столь необычной сделке Богомилу Шопову позвонили из компании Facebook. Они попросили выслать им копию купленных файлов и удалить оригинал, сообщить название сайта, где файлы были приобретены, удалить некоторую опубликованную информацию из блога, а также не разглашать сам факт этого телефонного разговора. Очевидно, что как минимум последний пункт он нарушил.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru