Контакты пользователей Facebook продают по $0,000005 за человека

Ничего странного, что базы данных с контактами пользователей из социальных сетей есть в открытой продаже. Но удивительно, что они стоят так дёшево! Всего пять долларов за базу из миллиона записей с полными именами, адресами электронной почты и ссылками на профили Facebook, в Excel-файлах примерно по 100 000 записей в каждом — это как-то слишком дёшево.

Но именно по такой цене смог купить базу SMM-маркетолог Богомил Шопов. Он не признаётся, в каком именно магазине приобрёл товар. Скорее всего, это сайт Gigbucks, вразделе социального маркетинга есть похожие предложения по пять долларов. Даже это конкретное предложение можно найти в кэше Google.

В списке пользователей, преимущественно, граждане США, Канады и Европы. Есть и пользователи из других стран, но почти все англоязычные, подчёркивает продавец. База проверялась месяц назад. Можно предположить, что базу предполагается использовать для социального маркетинга и рассылки спама. Продавец говорит, что получил базу через Facebook-приложения собственной разработки.

Интересно, что после публикации блогозаписи о столь необычной сделке Богомилу Шопову позвонили из компании Facebook. Они попросили выслать им копию купленных файлов и удалить оригинал, сообщить название сайта, где файлы были приобретены, удалить некоторую опубликованную информацию из блога, а также не разглашать сам факт этого телефонного разговора. Очевидно, что как минимум последний пункт он нарушил.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru