Trend Micro выпустила новое решение для борьбы с целевыми кибератаками

Trend Micro выпустила новое решение для борьбы с целевыми кибератаками

 Компания Trend Micro представила новое комплексное решение для защиты корпоративных сетей от целевых (направленных) кибератак. Решение называется Custom Defense. Как отметил директор отдела контроля производства компании Trend Micro Стив Куэйн: «Создание платформы Custom Defense стало ответом компании на новую волну целевых кибератак, направленных на конкретные компании и пользователей».

В ходе таких атак злоумышленники зачастую используют вредоносные программы, создаваемые специально для конкретной атаки. Новые реалии заставили Trend Micro пересмотреть существующий подход к разработке своих продуктов. По мнению Стива Куэйна, клиенты ждут от разработчиков антивирусных решений ответа на вопрос: «Как им действовать в новых условиях?»

В сущности, Custom Defense представляет собой совокупность решений, включающих в себя: программное обеспечение, возможность проведения исследований глобальных угроз и ряд других специализированных инструментов и сервисов, которыми смогут воспользоваться клиенты Trend Micro, для предотвращения целевых (направленных) атак на свои информационные сети.

Также отмечается, что в Custom Defense входят специализированные снифферы, которые отслеживают попытки злоумышленников незаметно проникнуть в корпоративную сеть.

Один из снифферов реагирует на признаки подозрительной активности, направленной на Microsoft Active Server Directory. Хакеры часто пытаются атаковать этот сервис, чтобы определить пользователя сети, обладающего правами администратора, и затем провести целевую кибератаку на его компьютер. Второй сниффер отслеживает подозрительную активность на серверах электронной почты, а также подозрительную активность конечного программного обеспечения для мониторинга поведения браузера и поиска признаков кибератак или компрометации.

Обнаружив угрозу, Custom Defense позволяет организациям определить и проанализировать природу кибератаки, определить её характеристики и связанные с ней риски. Эта информация крайне важна, поскольку может помочь жертве справится с атакой.

Для защиты корпоративных сетей клиентов, подвершихся целевым (напрвленным) кибератакам, от новых атак, включая целевое фишинг-мошенничество, им будет оказываться помощь в создании защиты. Также планируется оказывать помощь в создании черных списков IP-адресов. В дальнейшем каждой атаке будет присвоен уникальный идентификатор, и для её нейтрализации будет использоваться индивидуальный набор антивирусных сигнатур. Это должно значительно ускорить процесс нейтрализации последствий целевых кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru