В последней версии Firefox обнаружена критическая уязвимость

На этой неделе разработчики популярного бесплатного обозревателя Firefox выпустили очередную, шестнадцатую версию приложения, обновив его интерфейс и функционал. Однако не успел дистрибутив программы распространиться среди поклонников, как компания опубликовала уведомление о наличии в ней критической уязвимости.

В новой версии Firefox 16.0 найдена ошибка, посредством которой злоумышленники могли идентифицировать какие ресурсы посещал пользователь, получить доступ к параметрам URL, а также запустить выполнение вредоносного кода. Для атаки в данном случае могут использоваться специально разработанные веб-страницы. По словам специалистов компании, данных об эксплуатации этой уязвимости пока нет.

Пользователям, успевшим обновить свой обозреватель до Firefox 16.0 рекомендуется временно перейти на предыдущую версию программы (15.0.1.), так как в ней нет этого дефекта. Но уже сегодня специалисты обещают выпустить срочное обновление, в котором ошибка будет исправлена.

Тем не менее в шестнадцатой версии разработчики расширили поддержку CSS3 (свойства Animations, Transitions, Transforms, Image Values, IndexedDB и др) и HTML5, а также некоторых интерфейсов программирования (API) для мобильных устройств. Например, теперь пользователи могут узнать заряд аккумулятора или включить вибрацию на смартфоне.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru