Выросли темпы распространения вредоносных программ

Выросли темпы распространения вредоносных программ

Сегодня компания McAfee опубликовала Отчет McAfee об угрозах за второй квартал 2012 года. Согласно отчету, такого прироста количества обнаруживаемых вредоносных программ не наблюдалось уже в течение четырех лет. McAfee Labs обнаружила на 1,5 млн больше вредоносных программ, чем в первом квартале 2012 года, и столкнулась с новыми видами угроз безопасности: «попутными загрузками» и программами-вымогателями для мобильных устройств, а также использованием Twitter для управления мобильными бот-сетями.

Используя собственные методы анализа и изучения угроз, McAfee Labs констатировала быстрое пополнение своего «зоопарка» угроз безопасности образцами вредоносных программ разных видов. Количество вредоносных программ росло со скоростью примерно 100 000 образцов в день. В своем отчете McAfee выделила основные разновидности вредоносных программ, представляющих опасность для большого количества пользователей по всему миру.

«На протяжении предыдущего квартала мы не раз обнаруживали яркие примеры вредоносных программ, угрожающих рядовым потребителям, компаниям и критически важным объектам инфраструктуры», — заявил Винсент Уифер (Vincent Weafer), старший вице-президент McAfee Labs. — Среди самых крупных атак с использованием вредоносных программ во втором квартале 2012 года можно назвать Flashback, нацеленную на устройства Macintosh, и Flame, объектом которой стал энергетический сектор. Это хорошая иллюстрация растущего числа угроз».

Рост количества вредоносных программ

По мере совершенствования своих навыков авторы вредоносных программ для ПК начинают переносить накопленные знания и умения на другие популярные пользовательские и корпоративные платформы, такие как ОС Android компании Google и iOS компании Apple. После резкого увеличения количества вредоносных программ для мобильных устройств, произошедшего в первом квартале 2012 года, темпы распространения вредоносных программ для Android не показывают признаков замедления, вынуждая пользователей находиться в режиме повышенной готовности. Практически все новые вредоносные программы для мобильных устройств, обнаруженные во втором квартале 2012 года (программы для рассылки СМС, мобильные бот-сети, шпионские программы, деструктивные «троянские кони»), были нацелены на платформу Android.

Несмотря на то, что вредоносные программы чаще всего поражают персональные компьютеры с программным обеспечением Windows, вредоносную программу можно написать для любой операционной системы и платформы. В Отчете McAfee об угрозах содержится предупреждение для всех любителей устройств Macintosh о том, что им тоже следует опасаться вредоносных программ, и отмечается стабильный рост темпов распространения вредоносных программ для Macintosh: в первом квартале 2012 года было обнаружено более 100 новых образцов.

Мобильные программы-вымогатели и бот-сети: новинки киберпреступного мира

Программы-вымогатели, темпы распространения которых растут из квартала в квартал, стали популярным орудием киберпреступников. Спектр наносимого ими ущерба широк — от утери фотографий и личных файлов частных пользователей до шифрования данных и вымогания денег у крупных компаний. Особая опасность программ-вымогателей заключается в том, что они берут в заложники компьютеры и данные, нанося огромный ущерб работоспособности систем.

В отчетном квартале снова дали о себе знать бот-сети (сеть взломанных компьютеров, зараженных вредоносными программами и используемых для генерирования спама, рассылки вирусов или вывода из строя веб-серверов), продемонстрировав самые высокие за последние 12 месяцев темпы заражения. Крупнейшим в мире местом сосредоточения серверов для управления бот-сетями являются США. Стали появляться и новые способы управления бот-сетями. Так, например, для управления бот-сетями, состоящими из мобильных устройств, стал использоваться Twitter. Т. е. злоумышленник, пользуясь относительной анонимностью, публикует команды в Twitter и все зараженные устройства их выполняют.

Повреждение флеш-накопителей, кража паролей, веб-угрозы

Во втором квартале вредоносные программы для повреждения флеш-накопителей и кражи паролей продемонстрировали значительные темпы роста. Червь с автозапуском, количество новых образцов которого составило почти 1,2 млн, распространяется через флеш-накопители путем выполнения кода, встроенного в файлы автозапуска, на всех обнаруженных флеш-накопителях. Число новых образцов вредоносных программ для кражи паролей составило примерно 1,6 млн. Эти программы занимаются сбором учетных данных и паролей, позволяющих злоумышленнику выдавать себя за того, кто стал жертвой его атаки.

Веб-сайт может получить репутацию вредоносного, если на нем размещены вредоносные или потенциально нежелательные программы или если он создан для фишинга. В отчетном квартале специалисты McAfee Labs ежемесячно регистрировали в среднем 2,7 млн новых URL-адресов с плохой репутацией, что дает примерно 10 000 новых вредоносных доменов ежедневно. 94,2 процента новых URL-адресов с плохой репутацией используются для размещения вредоносных программ, средств использования уязвимостей или кода, специально предназначенных для взлома компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атакующих Россию кибергрупп выросло в 2,5 раза за год

Число хакерских группировок, действующих против российских организаций, в первом полугодии 2025 года выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно оценке BI.ZONE, их стало не менее 95. Основной целью атак остаются объекты критической информационной инфраструктуры — на них пришлось две трети всех инцидентов.

Такие данные привели «Известиям» в пресс-службе BI.ZONE. В 2024 году, по данным InfoWatch, на российские госструктуры и компании нападали около 40 группировок.

По словам руководителя аналитического направления InfoWatch Андрея Арсентьева, около 60% из них — проукраинские объединения из Восточной Европы. Среди наиболее активных он назвал CyberSec, Blackjack, Cyber Anarchy Squad, Cyber Legions, Dumpforums, HdrO, UHG, «Кибер Сопротивление» и «Киберпартизанов».

Эксперт также отметил, что точно установить организаторов удаётся только в трети случаев — многие подробности раскрываются позже, и статистика, как правило, растёт.

С этой оценкой согласен руководитель группы расследований Solar 4RAYS Иван Сюхин: доля проукраинских атак действительно выросла — с менее чем 25% в 2023 году до 60% в 2025-м. Также он указал на высокую активность восточноазиатских группировок.

В «Кросс технолоджис» подтверждают: число хактивистских атак резко увеличилось, а вместе с ним — и спрос на услуги «этических хакеров». По данным компании, он вырос на 55%.

«Часть мирового сообщества фактически одобрила политически мотивированные атаки — они стали системными», — отметил технический директор ИТ-экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ плюс») Алексей Щербаков.

По его словам, изменилась и тактика атакующих. Если в 2022 году доминировали DDoS-атаки, то сейчас основной упор сделан на эксплуатацию уязвимостей в веб-приложениях. Кроме того, хакеров всё чаще координируют через информационные вбросы, чтобы активизировать в нужный момент.

Как сообщил руководитель отдела расширенного анализа угроз «Лаборатории Касперского» Никита Назаров, только в 2025 году появилось семь новых и особенно опасных группировок. Всего их действует 74, из них треть возникла после 2022 года. Кроме того, увеличилось число сложных атак и угроз.

По оценке BI.ZONE, треть из всех группировок используют веб-шеллы — с их помощью злоумышленники проникают в системы, крадут данные и разрушают инфраструктуру. В 86% случаев утечек речь идёт о базах данных пользователей веб-ресурсов.

«Растёт число групп, занимающихся кибермошенничеством, — отметил генеральный директор Phishman Алексей Горелкин. — Это связано с тем, что злоумышленники легко находят финансово мотивированных помощников в России. Также наблюдается тенденция к распаду крупных групп на более мелкие, что увеличивает общее количество игроков».

По его словам, массовое применение ИИ затрудняет атрибуцию атак, часто приводя к завышенным оценкам по числу группировок.

Директор департамента киберрасследований T.Hunter Игорь Бедеров считает, что ситуация усугубляется размытием границ между идеологически мотивированными и чисто преступными хакерами. Противостоять им точечными средствами уже недостаточно — нужны платформенные решения с возможностями анализа аномалий и автоматическим реагированием.

Также, по данным BI.ZONE, более 60% серверов и рабочих станций в России уязвимы из-за неправильных или некорректных настроек. Чтобы снизить риск внедрения вредоносных скриптов, эксперты рекомендуют ограничивать доступ к интернету для тестовых и разрабатываемых веб-ресурсов, а также внедрять современные средства мониторинга и защиты.

Независимый эксперт Сергей Поморцев считает, что усиление атак приведёт к ужесточению регулирования со стороны государства. Возможны обязательные требования к шифрованию данных и регулярному аудиту ИТ-систем. Также ожидается активное внедрение автоматизированных систем мониторинга и защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru