Выросли темпы распространения вредоносных программ

Выросли темпы распространения вредоносных программ

Сегодня компания McAfee опубликовала Отчет McAfee об угрозах за второй квартал 2012 года. Согласно отчету, такого прироста количества обнаруживаемых вредоносных программ не наблюдалось уже в течение четырех лет. McAfee Labs обнаружила на 1,5 млн больше вредоносных программ, чем в первом квартале 2012 года, и столкнулась с новыми видами угроз безопасности: «попутными загрузками» и программами-вымогателями для мобильных устройств, а также использованием Twitter для управления мобильными бот-сетями.

Используя собственные методы анализа и изучения угроз, McAfee Labs констатировала быстрое пополнение своего «зоопарка» угроз безопасности образцами вредоносных программ разных видов. Количество вредоносных программ росло со скоростью примерно 100 000 образцов в день. В своем отчете McAfee выделила основные разновидности вредоносных программ, представляющих опасность для большого количества пользователей по всему миру.

«На протяжении предыдущего квартала мы не раз обнаруживали яркие примеры вредоносных программ, угрожающих рядовым потребителям, компаниям и критически важным объектам инфраструктуры», — заявил Винсент Уифер (Vincent Weafer), старший вице-президент McAfee Labs. — Среди самых крупных атак с использованием вредоносных программ во втором квартале 2012 года можно назвать Flashback, нацеленную на устройства Macintosh, и Flame, объектом которой стал энергетический сектор. Это хорошая иллюстрация растущего числа угроз».

Рост количества вредоносных программ

По мере совершенствования своих навыков авторы вредоносных программ для ПК начинают переносить накопленные знания и умения на другие популярные пользовательские и корпоративные платформы, такие как ОС Android компании Google и iOS компании Apple. После резкого увеличения количества вредоносных программ для мобильных устройств, произошедшего в первом квартале 2012 года, темпы распространения вредоносных программ для Android не показывают признаков замедления, вынуждая пользователей находиться в режиме повышенной готовности. Практически все новые вредоносные программы для мобильных устройств, обнаруженные во втором квартале 2012 года (программы для рассылки СМС, мобильные бот-сети, шпионские программы, деструктивные «троянские кони»), были нацелены на платформу Android.

Несмотря на то, что вредоносные программы чаще всего поражают персональные компьютеры с программным обеспечением Windows, вредоносную программу можно написать для любой операционной системы и платформы. В Отчете McAfee об угрозах содержится предупреждение для всех любителей устройств Macintosh о том, что им тоже следует опасаться вредоносных программ, и отмечается стабильный рост темпов распространения вредоносных программ для Macintosh: в первом квартале 2012 года было обнаружено более 100 новых образцов.

Мобильные программы-вымогатели и бот-сети: новинки киберпреступного мира

Программы-вымогатели, темпы распространения которых растут из квартала в квартал, стали популярным орудием киберпреступников. Спектр наносимого ими ущерба широк — от утери фотографий и личных файлов частных пользователей до шифрования данных и вымогания денег у крупных компаний. Особая опасность программ-вымогателей заключается в том, что они берут в заложники компьютеры и данные, нанося огромный ущерб работоспособности систем.

В отчетном квартале снова дали о себе знать бот-сети (сеть взломанных компьютеров, зараженных вредоносными программами и используемых для генерирования спама, рассылки вирусов или вывода из строя веб-серверов), продемонстрировав самые высокие за последние 12 месяцев темпы заражения. Крупнейшим в мире местом сосредоточения серверов для управления бот-сетями являются США. Стали появляться и новые способы управления бот-сетями. Так, например, для управления бот-сетями, состоящими из мобильных устройств, стал использоваться Twitter. Т. е. злоумышленник, пользуясь относительной анонимностью, публикует команды в Twitter и все зараженные устройства их выполняют.

Повреждение флеш-накопителей, кража паролей, веб-угрозы

Во втором квартале вредоносные программы для повреждения флеш-накопителей и кражи паролей продемонстрировали значительные темпы роста. Червь с автозапуском, количество новых образцов которого составило почти 1,2 млн, распространяется через флеш-накопители путем выполнения кода, встроенного в файлы автозапуска, на всех обнаруженных флеш-накопителях. Число новых образцов вредоносных программ для кражи паролей составило примерно 1,6 млн. Эти программы занимаются сбором учетных данных и паролей, позволяющих злоумышленнику выдавать себя за того, кто стал жертвой его атаки.

Веб-сайт может получить репутацию вредоносного, если на нем размещены вредоносные или потенциально нежелательные программы или если он создан для фишинга. В отчетном квартале специалисты McAfee Labs ежемесячно регистрировали в среднем 2,7 млн новых URL-адресов с плохой репутацией, что дает примерно 10 000 новых вредоносных доменов ежедневно. 94,2 процента новых URL-адресов с плохой репутацией используются для размещения вредоносных программ, средств использования уязвимостей или кода, специально предназначенных для взлома компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Innostage и Аванпост объединяют усилия для прохождения кибериспытаний

На фестивале Positive Hack Days Fest компании Innostage и Avanpost заключили соглашение о партнёрстве. Оно направлено на расширение экспертизы в области информационной безопасности и участие продуктов Avanpost в открытых кибериспытаниях, проводимых на инфраструктуре Innostage.

Avanpost — российский разработчик решений в области идентификации и аутентификации. Теперь его продукты будут проходить тестирование в условиях боевой ИТ-инфраструктуры интегратора.

Напомним, что в 2024 году Innostage объявила о запуске программы Bug Bounty на платформе компании «Кибериспытание». По словам генерального директора Innostage Айдара Гузаирова, в ней приняли участие более 1200 специалистов, однако ни одному из них не удалось реализовать критическое событие в инфраструктуре компании. По итогам проверок Innostage получила статус «первого кибериспытанного интегратора».

Готовиться к этому этапу компания начала за девять месяцев до начала тестов. Подготовка затронула как технические элементы, так и бизнес-процессы. По словам Гузаирова, самой уязвимой частью оказались люди — наибольший эффект показали атаки с применением социальной инженерии. В нескольких случаях злоумышленники почти достигли цели, и одному из тестирующих даже удалось отключить двухфакторную аутентификацию.

В 2025 году Innostage удвоила вознаграждение за реализацию критических сценариев в рамках Bug Bounty. Партнёр программы остался прежним — компания «Кибериспытание».

В условиях растущего числа целевых атак возрастает значимость средств идентификации и аутентификации, подчеркнула генеральный директор Avanpost Алина Куракина. По её словам, такие решения уже вышли за рамки инструментов автоматизации и стали полноценными средствами защиты от атак, в том числе через уязвимости, связанные с действиями сотрудников.

Она также отметила, что для компаний, разрабатывающих решения в области IdM и DS, критически важно подтверждать надёжность продуктов в условиях, приближенных к реальным. Поэтому участие Avanpost в кибериспытаниях Innostage станет важным шагом для укрепления доверия со стороны рынка.

«Мы уже два года активно работаем с решениями Avanpost и развиваем у себя технологическую экспертизу в области управления доступом, – комментирует Айдар Гузаиров. – Открытое тестирование поможет дополнительно подтвердить устойчивость решений. Такая синергия вендора и интегратора позволяет создавать по-настоящему надёжные системы для клиентов».

«Возможность протестировать свои решения в условиях атакуемой инфраструктуры — это уникальный опыт, – добавила Алина Куракина. – Мы убеждены, что участие в кибериспытаниях подтверждает зрелость подходов и реальную надёжность решений. Мы готовы продолжать совместную работу и развивать это направление».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru