Windows 8 отсылает в Microsoft данные обо всех устанавливаемых программах

Windows 8 отсылает в Microsoft данные обо всех устанавливаемых программах

Скрытая функция в Windows 8 под названием Windows SmartScreen отсылает в Microsoft информацию о каждом приложении, которое пользователь загрузил из интернета, попытался установить или установил в операционной системе, сообщает Boy Genius Report со ссылкой на программиста Надима Кобейси (Nadim Kobeissi), который первым обнаружил функцию.

Назначением SmartScreen является защита пользователя от вредоносного программного обеспечения. Данные отправляются тогда, когда пользователь запускает установщик. После того как Microsoft получает данные, она проверяет наличие у программы необходимого сертификата. Если он отсутствует, выдается сообщение, что запуск данной программы может нанести урон, после чего пользователю предлагается отказаться от установки.

Однако информацию между SmartScreen и сервером Microsoft можно перехватить, и таким образом некто может узнать о каждом установленном на компьютере конкретного пользователя приложении (передаются также IP-адреса), предупреждает программист. Задачу хакеров облегчила сама софтверная компания - по словам Кобейси, она использует старый и ненадежный протокол шифрования передаваемых данных - SSLv2.

«Проблема заключается еще и в том, что информация отсылается мгновенно. О каждом приложении, которое вы загружаете и устанавливаете. Это очень серьезная проблема конфиденциальности для пользователей, ввиду сотрудничества Microsoft с органами власти и ее готовности передавать данные государственным структурам», - отмечает Кобейси, пишет cnews.ru.

Кобейси намекает, что информация может использоваться правоохранительными органами для выявления владельцев персональных компьютеров, которые используют пиратские копии проргамм. Microsoft может сама пользоваться этими данными - компания регулярно проводит рейды против пиратов. То же самое делает, например, Adobe Systems, разработчик Photoshop. Рейды проводятся в том числе в России.

Функция SmartScreen по умолчанию включена. Если ее отключить (а сделать это не так просто - отмечает Кобейси), то Windows периодически назойливо будет напоминать пользователю о том, чтобы он ее заново активировал.

«Мы подчеркиваем, что не копим базы данных с информацией о программах пользователей и их IP-адресами, - сообщили в Microsoft в ответ на запрос BGR. - Как и в случае со всеми онлайн-сервисами, IP-адреса необходимы для подключения, однако мы их периодически удаляем из наших логов. Согласно нашей политике безопасности, мы предпринимаем необходимые меры для защиты частной жизни пользователей со своей стороны. Мы не используем эти данные для идентификации, связи или рекламного таргетирования и не передаем их другим лицам».

Спустя примерно 14 часов после публикации статьи Кобейси в его личном блоге, Microsoft отказалась от использования устаревшего протокола SSLv2 и перешла на более новый стандарт SSLv3.

Обнаружение новой скрытой функциональности в Windows 8 породило в интернете, пожалуй, самые ожесточенные дебаты, отмечает BGR. Ранее под шквалом критики оказались новый интрефейс операционной системы Windows 8 - Metro - и отсутствие привычной кнопки «Пуск».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru