Windows 8 отсылает в Microsoft данные обо всех устанавливаемых программах

Скрытая функция в Windows 8 под названием Windows SmartScreen отсылает в Microsoft информацию о каждом приложении, которое пользователь загрузил из интернета, попытался установить или установил в операционной системе, сообщает Boy Genius Report со ссылкой на программиста Надима Кобейси (Nadim Kobeissi), который первым обнаружил функцию.

Назначением SmartScreen является защита пользователя от вредоносного программного обеспечения. Данные отправляются тогда, когда пользователь запускает установщик. После того как Microsoft получает данные, она проверяет наличие у программы необходимого сертификата. Если он отсутствует, выдается сообщение, что запуск данной программы может нанести урон, после чего пользователю предлагается отказаться от установки.

Однако информацию между SmartScreen и сервером Microsoft можно перехватить, и таким образом некто может узнать о каждом установленном на компьютере конкретного пользователя приложении (передаются также IP-адреса), предупреждает программист. Задачу хакеров облегчила сама софтверная компания - по словам Кобейси, она использует старый и ненадежный протокол шифрования передаваемых данных - SSLv2.

«Проблема заключается еще и в том, что информация отсылается мгновенно. О каждом приложении, которое вы загружаете и устанавливаете. Это очень серьезная проблема конфиденциальности для пользователей, ввиду сотрудничества Microsoft с органами власти и ее готовности передавать данные государственным структурам», - отмечает Кобейси, пишет cnews.ru.

Кобейси намекает, что информация может использоваться правоохранительными органами для выявления владельцев персональных компьютеров, которые используют пиратские копии проргамм. Microsoft может сама пользоваться этими данными - компания регулярно проводит рейды против пиратов. То же самое делает, например, Adobe Systems, разработчик Photoshop. Рейды проводятся в том числе в России.

Функция SmartScreen по умолчанию включена. Если ее отключить (а сделать это не так просто - отмечает Кобейси), то Windows периодически назойливо будет напоминать пользователю о том, чтобы он ее заново активировал.

«Мы подчеркиваем, что не копим базы данных с информацией о программах пользователей и их IP-адресами, - сообщили в Microsoft в ответ на запрос BGR. - Как и в случае со всеми онлайн-сервисами, IP-адреса необходимы для подключения, однако мы их периодически удаляем из наших логов. Согласно нашей политике безопасности, мы предпринимаем необходимые меры для защиты частной жизни пользователей со своей стороны. Мы не используем эти данные для идентификации, связи или рекламного таргетирования и не передаем их другим лицам».

Спустя примерно 14 часов после публикации статьи Кобейси в его личном блоге, Microsoft отказалась от использования устаревшего протокола SSLv2 и перешла на более новый стандарт SSLv3.

Обнаружение новой скрытой функциональности в Windows 8 породило в интернете, пожалуй, самые ожесточенные дебаты, отмечает BGR. Ранее под шквалом критики оказались новый интрефейс операционной системы Windows 8 - Metro - и отсутствие привычной кнопки «Пуск».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru