Хакеры Anonymous начали взламывать японские правительственные сайты

Хакеры Anonymous начали взламывать японские правительственные сайты

В Японии расследуют атаку на ряд правительственных сайтов, которую связывают с хакерской группой Anonymous. Последние накануне пригрозили нападениями на японские правительственные ИТ-ресурсы, после того как правительство страны одобрило законопроект, направленный на дальнейшее ужесточение наказаний за нарушение авторских прав и скачивание из сети пиратского контента.



Официальный сайт хактивистов гласит, что новый законопроект, принятый правительством  грозит тюремным заключением всем, кто скачивает пиратские файлы из сети. Anonymous считают данный закон неоправданно жестким по отношению к пользователям и считают, что его "жестко пролоббировали" звукозаписывающие компании и голливудские киностудии.

Первой жертвой хакеров стал сайт японского Минфина, на котором Anonymous провели дефейс ряда страниц, второй - сайт Верховного суда страны. Пресс-службы соответствующих ведомств подтвердили факт нападения на их сайты, заявив, что сейчас оба сайта отключены и технический персонал "проводит необходимые мероприятия по приведению сайтов в нормальный режим".

В Минфине заявили, что хакерские атаки противоречат законодательству страны и будут иметь соответствующие последствия для организаторов атак. Также в ведомстве отметили, что атаки не будут иметь никакого последствия для уже принятого копирайт-закона.

В свою очередь сайт AnonPR.net сообщает, что атаки были предприняты в интересах простых интернет-пользователей, а также интернет-провайдеров, которых обязали шпионить за пользователями. "Это совершенно неслыханно, провайдеров обязали следить за каждым пользователем в Японии", - говорится в заявлении Anonymous.

Новый закон предусматривает за скачивание или размещение в открытом доступе пиратского контента штраф в 2 млрд иен (25 300 долларов) или заключение в тюрьму на срок до двух лет. Согласно оценкам Recording Industry Association в 2010 в Японии было скачано 4,36 млрд пиратских файлов - в 10 раз больше, чем куплено легальных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru