Хакеры Anonymous начали взламывать японские правительственные сайты

Хакеры Anonymous начали взламывать японские правительственные сайты

В Японии расследуют атаку на ряд правительственных сайтов, которую связывают с хакерской группой Anonymous. Последние накануне пригрозили нападениями на японские правительственные ИТ-ресурсы, после того как правительство страны одобрило законопроект, направленный на дальнейшее ужесточение наказаний за нарушение авторских прав и скачивание из сети пиратского контента.



Официальный сайт хактивистов гласит, что новый законопроект, принятый правительством  грозит тюремным заключением всем, кто скачивает пиратские файлы из сети. Anonymous считают данный закон неоправданно жестким по отношению к пользователям и считают, что его "жестко пролоббировали" звукозаписывающие компании и голливудские киностудии.

Первой жертвой хакеров стал сайт японского Минфина, на котором Anonymous провели дефейс ряда страниц, второй - сайт Верховного суда страны. Пресс-службы соответствующих ведомств подтвердили факт нападения на их сайты, заявив, что сейчас оба сайта отключены и технический персонал "проводит необходимые мероприятия по приведению сайтов в нормальный режим".

В Минфине заявили, что хакерские атаки противоречат законодательству страны и будут иметь соответствующие последствия для организаторов атак. Также в ведомстве отметили, что атаки не будут иметь никакого последствия для уже принятого копирайт-закона.

В свою очередь сайт AnonPR.net сообщает, что атаки были предприняты в интересах простых интернет-пользователей, а также интернет-провайдеров, которых обязали шпионить за пользователями. "Это совершенно неслыханно, провайдеров обязали следить за каждым пользователем в Японии", - говорится в заявлении Anonymous.

Новый закон предусматривает за скачивание или размещение в открытом доступе пиратского контента штраф в 2 млрд иен (25 300 долларов) или заключение в тюрьму на срок до двух лет. Согласно оценкам Recording Industry Association в 2010 в Японии было скачано 4,36 млрд пиратских файлов - в 10 раз больше, чем куплено легальных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru