Хакеры Anonymous начали взламывать японские правительственные сайты

В Японии расследуют атаку на ряд правительственных сайтов, которую связывают с хакерской группой Anonymous. Последние накануне пригрозили нападениями на японские правительственные ИТ-ресурсы, после того как правительство страны одобрило законопроект, направленный на дальнейшее ужесточение наказаний за нарушение авторских прав и скачивание из сети пиратского контента.



Официальный сайт хактивистов гласит, что новый законопроект, принятый правительством  грозит тюремным заключением всем, кто скачивает пиратские файлы из сети. Anonymous считают данный закон неоправданно жестким по отношению к пользователям и считают, что его "жестко пролоббировали" звукозаписывающие компании и голливудские киностудии.

Первой жертвой хакеров стал сайт японского Минфина, на котором Anonymous провели дефейс ряда страниц, второй - сайт Верховного суда страны. Пресс-службы соответствующих ведомств подтвердили факт нападения на их сайты, заявив, что сейчас оба сайта отключены и технический персонал "проводит необходимые мероприятия по приведению сайтов в нормальный режим".

В Минфине заявили, что хакерские атаки противоречат законодательству страны и будут иметь соответствующие последствия для организаторов атак. Также в ведомстве отметили, что атаки не будут иметь никакого последствия для уже принятого копирайт-закона.

В свою очередь сайт AnonPR.net сообщает, что атаки были предприняты в интересах простых интернет-пользователей, а также интернет-провайдеров, которых обязали шпионить за пользователями. "Это совершенно неслыханно, провайдеров обязали следить за каждым пользователем в Японии", - говорится в заявлении Anonymous.

Новый закон предусматривает за скачивание или размещение в открытом доступе пиратского контента штраф в 2 млрд иен (25 300 долларов) или заключение в тюрьму на срок до двух лет. Согласно оценкам Recording Industry Association в 2010 в Японии было скачано 4,36 млрд пиратских файлов - в 10 раз больше, чем куплено легальных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru