Кибермошенники атакуют банки Объединенных Арабских Эмиратов

Кибермошенники атакуют банки Объединенных Арабских Эмиратов

Подразделение по борьбе с киберпреступлениями (CERT) при правительстве Объединенных Арабских Эмиратов призывает местные банки и их клиентов быть предельно осторожными в связи с увеличением количества фишинговых атак, направленных, в большинстве случаев, против местных банков. По имеющимся данным, целью более 72% фишинговых атак стали клиенты банков, работающих преимущественно внутри страны.

По данным специалистов CERT, фишинговых атак на международные банки было на порядок меньше. По их мнению, это, скорее всего, связано с тем, что защиту информационных систем международных банков гораздо сложнее обойти, и их информационные центры разбросаны по всему миру. По словам руководителя оперативного отдела CERT Абдуллы бен Хуссейна, основной составляющей успешности кибермошенников является их настойчивость и частота атак.

Представители группы CERT не уточняют, какие именно банки стали целью кибермошенников и заявляют, что не располагают информацией, указывающей на то, что злоумышленникам удалось получить доступ к счетам клиентов какого-либо конкретного банка. По мнению Джони Карама, главы регионального представительства компании Symantec, банкам ОАЭ следует ожидать активизации киберпреступников, ищущих легкой наживы. В связи с этим господин Карам заявил, что банкам следует подготовиться к этому заранее, максимально обезопасив себя и своих клиентов.

Подразделение по борьбе с киберпреступлениями (CERT) при правительстве Объединенных Арабских Эмиратов призывает местные банки и их клиентов быть предельно осторожными в связи с увеличением количества фишинговых атак, направленных, в большинстве случаев, против местных банков. По имеющимся данным, целью более 72% фишинговых атак стали клиенты банков, работающих преимущественно внутри страны." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru