Zecurion выпустил новую DLP-систему для поиска конфиденциальной информации

Zecurion выпустил новую DLP-систему

Компания Zecurion, объявляет о выпуске системы Zecurion Zdiscovery — продукта для поиска конфиденциальной информации на рабочих станциях и серверах. Zdiscovery дополнит линейку DLP-систем Zecurion возможностями контроля соблюдения политик хранения конфиденциальной информации в масштабах организации.

Для поиска конфиденциальных данных в корпоративной сети Zecurion Zdiscovery использует специальные агенты, которые анализируют данные на дисках компьютеров и серверов, в том числе и на «скрытых» логических дисках. Zecurion Zdiscovery позволяет обнаруживать несанкционированные копии конфиденциальной информации на рабочих компьютерах и ноутбуках пользователей, а также в сетевых хранилищах. Система проверяет обнаруженные конфиденциальные документы на соответствие правилам их хранения и, в случае нарушения, фиксирует инцидент.

Настройки Zecurion Zdiscovery позволяют задавать действия, которые будут производиться при обнаружении нарушений политик безопасности. Сами данные можно удалить или переместить в специальное хранилище, на файл-сервер или в СУБД, а сообщение о нарушении незамедлительно отправить администратору и пользователю, допустившему неправильное хранение. Помимо этого все события, в том числе список обнаруженных нарушений и точное расположение данных, сохраняются в специальных журналах (логах) для последующего анализа. Архив копий файлов позволяет просматривать найденные подозрительные документы даже в том случае, если оригинал был удален, изменен или перемещен в другое место. В частности, архив оказывается незаменимым источником информации при расследовании инцидентов информационной безопасности.

«Наш новый продукт мы разрабатывали под конкретные запросы заказчиков, поэтому он оказался востребованным прямо „с конвейера“: уже сейчас у нас идет несколько „пилотов“, — говорит генеральный директор Zecurion Алексей Раевский. — Zecurion Zdiscovery предотвращает целый класс нарушений политики безопасности, связанных с неправильным хранением конфиденциальных документов. В их числе, например, хранение конфиденциальных материалов или персональных данных не в защищенном хранилище, а на компьютере пользователя или на открытом файл-сервере».

Zecurion Zdiscovery сканирует доступные хранилища в режиме реального времени, моментально реагируя на создание новых файлов и внесение изменений в документы. Это позволяет постоянно контролировать соблюдение политик хранения конфиденциальной информации и оперативно принимать меры при обнаружении нарушений. При этом существует также возможность задавать расписание поиска с любым интервалом в целях оптимизации ресурсов. Например, если оперативность реагирования не является критичной, можно запланировать сканирование в ночное время, когда нагрузка на сеть минимальна.

Для обнаружения конфиденциальных данных Zecurion Zdiscovery использует гибридный анализ — комплекс современных технологий детектирования, включая проверку по шаблонам регулярных выражений, лингвистику MorphoLogic, цифровые отпечатки DocuPrints и обучаемую технологию SmartID. Применение гибридного анализа обеспечивает точность определения конфиденциальной информации до 95%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru