OS X наиболее уязвимая операционная система в мире

OS X наиболее уязвимая операционная система в мире

Если вы до сих пор думаете, что операционная система Apple — самая безопасная в мире, то с того времени, когда это было действительностью, много воды утекло. Справедливости ради стоит сказать, что еще лет шесть назад под технику Apple действительно не было смысла писать вирусы, поскольку ее доля на рынке была чересчур мала по сравнению с обросшей хохмами Windows. Время расставило все по местам.

Иисследователи из Trend Micro выяснили, что в операционной системе Apple чуть ли не в два раза больше уязвимости, чем в Windows. Возможно, ситуация настолько плоха потому, что срез сделан на основе данных за последний квартал. За этот период компания из Купертино пострадала от уязвимостей куда больше, чем Oracle, Google, Adobe и даже Microsoft.

OS X (ранее Mac OS X) долго и заслуженно считалась самой безопасной и стабильной операционной системой, но все это время тревожный чемоданчик пылился в шкафу. За первые три месяца 2012 года Apple обнаружила 91 уязвимость в целом, что автоматически сделало ее самым многострадальным поставщиком технологий в отрасли. Oracle заняла второе место с 78 уязвимостью, Google — третье с 73. В карманах Microsoft нашли всего 43 дырочки.

Так выглядит список из десяти производителей самого уязвимого программного обеспечения:
Apple — 91 уязвимость
Oracle — 78 уязвимостей
Google — 73 уязвимости
Microsoft — 43 уязвимости
IBM — 42 уязвимости
Cisco — 36 уязвимостей
Mozilla — 30 уязвимостей
MySQL — 28 уязвимостей
Adobe — 27 уязвимостей
Apache — 24 уязвимости.

Больше всего патчей получил браузер Apple — Safari — в марте 2012 года. Ровно год назад, март 2011 года стал еще одним большим месяцем для залатывания дыр, поскольку 93 уязвимости было обнаружено в операционных системах Leopard и Snow Leopard. Треть из них были обозначены как «критические».

iOS, однако, чувствует себя куда лучше, чем OS X. Особенно на фоне Android, которая стала похожа на изрешеченное пулями ведро, пострадав от 5000 вредоносных приложений только за последние три месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru