В Kaspersky Security для виртуальных сред расширили поддержку Linux

В Kaspersky Security для виртуальных сред расширили поддержку Linux

В Kaspersky Security для виртуальных сред расширили поддержку Linux

В новой версии Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред, а также в приложении Kaspersky Security для виртуальных сред Лёгкий агент 6.2, расширена функциональность лёгких агентов и добавлена поддержка Linux-систем, а также отечественных платформ виртуализации.

Обновления направлены на повышение совместимости с различными инфраструктурами.

Теперь сервер интеграции, отвечающий за управление и настройку защитных компонентов в виртуальной среде, можно устанавливать как в Linux-, так и в Windows-инфраструктурах.

Для управления сервером интеграции в Kaspersky Security Center теперь доступна веб-консоль. С её помощью можно настроить список виртуальных сред, к которым подключён сервер, развертывать и удалять защитные компоненты, изменять их конфигурацию и получать информацию о состоянии серверов защиты.

Расширен список поддерживаемых отечественных систем виртуализации. В него включены платформа «Базис», система серверной виртуализации «Р-Виртуализация», а также облачные платформы Яндекс.Cloud и VK Cloud.

Обновления также коснулись лёгких агентов, что позволило значительно расширить функциональные возможности защиты виртуальных машин на Windows и Linux. Кроме того, появилась возможность оптимизировать сетевой трафик, выбирая версии лёгких агентов, для которых загружаются обновления баз и программных модулей.

Обновлённая версия решения поддерживает интеграцию с рядом корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского», включая Kaspersky Managed Detection and Response, Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum, Kaspersky Anti Targeted Attack Platform, Kaspersky Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA).

По словам Тимофея Титкова, руководителя направления облачной и сетевой безопасности компании, дальнейшее развитие продукта будет направлено на расширение его функциональности и увеличение списка поддерживаемых платформ виртуализации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru