У Stratfor похитили базу данных

 Среди данных, в конце декабря похищенных киберпреступниками с сайта частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting (Stratfor) в США, оказались адреса электронной почты и зашифрованные пароли бывшего вице-президента США Дэна Куэйла и экс-госсекретаря Генри Киссинджера, пишет в понедельник британская газета Guardian.

Взломав сайт Stratfor, хакеры в день католического Рождества 25 декабря 2011 года опубликовали в открытом доступе личные данные 50 тысяч человек, сотрудничавших с компанией в разное время. В их числе оказались крупные британские и американские политики, сотрудники спецслужб, а также консультанты НАТО. Ответственность за кибератаку взяли на себя хакеры из группы Anonymous, передает РИА новости.

Согласно расследованию, проведённому специально для газеты Guardian экспертом по кибербезопасности американской аналитической организации U. S. Cyber Consequences Unit (USCCU) Джоном Бумгарнером (John Bumgarner), среди опубликованных электронных адресов и паролей оказались данные 221 сотрудника министерства обороны Великобритании и 242 консультантов НАТО. Жертвами хакеров оказались также 45 сотрудников британского МИД, 67 сотрудников полиции, несколько сотрудников британской разведки, а также 23 члена парламента Соединённого Королевства.

По мнению Бумгарнера, степень угрозы безопасности, которую представляет данная кибератака, оценить сложно. По его словам, лица, не предпринявшие дополнительных мер безопасности, таких как двойная авторизация, подвергаются реальным рискам.

"Любая иностранная разведывательная служба, работающая против Британии, может воспользоваться этими электронными адресами, чтобы определить круг лиц, связанных с конфиденциальной деятельностью правительства", - заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что среди похищенной информации были также обнаружены 50,3 тысячи номеров кредитных карт, срок действия почти 10 тысяч из которых не истек на момент похищения. Кроме того эксперты обнаружили 25,6 тысячи уникальных телефонных номеров, которые также могут быть использованы хакерами в злонамеренных целях.

Strategic Forecasting, более известная по сокращенному названию Stratfor, занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. На основании собранных данных аналитики компании составляют экономические и геополитические прогнозы. Клиентами Stratfor являются крупные корпорации и американские правительственные учреждения.

Клиентская база Stratfor держится в секрете, однако один из хакеров Anonymous в сообщении в Twitter в конце декабря упомянул, что клиенты аналитиков Stratfor теперь известны. В частности, он упомянул армейские ведомства армии США, включая ВВС, крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs и финансовую компанию MF Global.

Хакеры опубликовали данные, украденные с серверов Stratfor, 25 декабря. В целях предотвращения дальнейшей утечки данных Stratfor отключила свой веб-сайт.

Хакерская группа Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности разоблачительного ресурса WikiLeaks (в числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard). Мишенями группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, становились также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, сайт ЦРУ, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы. В октябре Anonymous заявила, что начала бороться с распространением детской порнографии в интернете. В частности, хакеры отметили, что им удалось взломать и заблокировать более 40 подобных сайтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru