«Лаборатория Касперского» озвучила киберитоги и прогнозы 2011-2012

«Лаборатория Касперского» подвела предварительные итоги вирусной активности за 2011 год и сделала киберпрогноз на следующий. В рамках ежегодного мероприятия «Вирусные итоги и прогнозы» эксперты компании собрали и проанализировали самую важную информацию об опасностях в кибермире за прошедшие 12 месяцев. Вирусные аналитики также отметили, что их прогнозы развития событий в киберпространстве на 2011 год во многом сбылись.



Согласно данным «Лаборатории Касперского», 2011 год был отмечен не только количественным, но и качественным ростом киберугроз. Под ударом оказались как частные пользователи, так и корпоративный сектор, с которым связаны наиболее заметные события в сфере информационной безопасности. В этом году киберпреступники продолжили развивать «традиционные» методы нелегального заработка и неустанно создавали банковские троянские программы, бесчисленные «блокировщики Windows», изощренные фишинговые схемы. Наиболее явно эти методы проявились именно в нашей стране: российские пользователиподвергались огромному количеству опасностей в социальных сетях и при работе в онлайн-банкинге. Этот год также запомнился многократным применением DDoS-атак. Наиболее громкие мировые инциденты были связаны с деятельностью групп Anonymous и LulzSec. В России же самыми нашумевшими стали атаки на LiveJournal, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», 2011 год стал одним из самых интересных и значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. За последние 12 месяцев эксперты обнаружили почти в 4 раза больше мобильных зловредов, чем за предыдущие семь лет. Кроме того, такое вредоносное ПО стало сложнее и изощреннее. Весь год эксперты наблюдали постепенное повышение внимания вирусописателей к ОС Android и снижение их интереса к платформе J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов. К концу года Android окончательно закрепился в качестве лидера по количеству зловредов.

Однако основной темой информационной безопасности в мире в 2011 году стали целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Наиболее нашумевшими оказались взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции. В отношении атак на организации, правительственные и военные структуры 2011-й стал самым громким за последние годы. Сложившаяся ситуация в точности повторила прогноз «Лаборатории Касперского» о том, что все больше угроз будет происходить со стороны относительно новых организаторов: различных движений хактивистов, государственных органов ряда стран мира, а также бизнес-структур, активно использующих методы кибершпионажа за конкурентами.

Самой интригующей вредоносной программой года стал троянец Duqu, который, по мнению экспертов, был написан создателями нашумевшего червя Stuxnet. Детальное исследование дает возможность предположить, что основной миссией Duqu был шпионаж за развитием ядерной программы Ирана.

«В целом киберугрозы в 2011 году развивались согласно нашим предсказаниям. Так, например, значительно возросла популярность мобильной платформы Android, что не осталось незамеченным злоумышленниками. Увеличилось число атак на корпорации и правительственные организации, по которым киберпрестуники стали применять «бронебойные средства». Участились случаи киберразборок в сегменте малого и среднего бизнеса, – подвел киберитоги года генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. – Следует отметить, что в области защиты корпоративных пользователей сложилась парадоксальная ситуация – они защищены хуже, чем персональные и часто уязвимы даже для не самых сложных атак».

С 2012 годом связано множество предсказаний. Озвучивая прогнозына следующий год, эксперты «Лаборатории Касперского» с иронией отмечают, что конца света не будет, и это самое главное. С не менее высокой точностью можно прогнозировать и основные тенденции в киберпространстве.

Начавшаяся миграция российских пользователей из отечественных социальных сетей в зарубежные (Facebook, Google+ и т.д.) приведет к такой же миграции российских киберпреступников следом за своими потенциальными жертвами. Атаки на системы онлайн-банкинга будут одним из главных способов, при котором российские пользователи рискуют потерять свои деньги. Мобильные SMS-троянцы также не собираются сдавать свои позиции и уже доказали киберпреступникам свою эффективность отъема денег у пользователей. Столь же печальная картина ожидается в ситуации с DDoS-атаками. Их станет больше, а мощность атак возрастет.

По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2012 году нас ждут новые происшествия, в основном связанные с утечками данных из государственных ведомств. «Целевые атаки на крупные корпорации и правительственные структуры, а также научно-исследовательские институты дойдут до России в полной мере. Основную группу рискав нашей стране составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также сектора тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности», – рассказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru