«Лаборатория Касперского» озвучила киберитоги и прогнозы 2011-2012

«Лаборатория Касперского» озвучила киберитоги и прогнозы 2011-2012

«Лаборатория Касперского» подвела предварительные итоги вирусной активности за 2011 год и сделала киберпрогноз на следующий. В рамках ежегодного мероприятия «Вирусные итоги и прогнозы» эксперты компании собрали и проанализировали самую важную информацию об опасностях в кибермире за прошедшие 12 месяцев. Вирусные аналитики также отметили, что их прогнозы развития событий в киберпространстве на 2011 год во многом сбылись.



Согласно данным «Лаборатории Касперского», 2011 год был отмечен не только количественным, но и качественным ростом киберугроз. Под ударом оказались как частные пользователи, так и корпоративный сектор, с которым связаны наиболее заметные события в сфере информационной безопасности. В этом году киберпреступники продолжили развивать «традиционные» методы нелегального заработка и неустанно создавали банковские троянские программы, бесчисленные «блокировщики Windows», изощренные фишинговые схемы. Наиболее явно эти методы проявились именно в нашей стране: российские пользователиподвергались огромному количеству опасностей в социальных сетях и при работе в онлайн-банкинге. Этот год также запомнился многократным применением DDoS-атак. Наиболее громкие мировые инциденты были связаны с деятельностью групп Anonymous и LulzSec. В России же самыми нашумевшими стали атаки на LiveJournal, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», 2011 год стал одним из самых интересных и значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. За последние 12 месяцев эксперты обнаружили почти в 4 раза больше мобильных зловредов, чем за предыдущие семь лет. Кроме того, такое вредоносное ПО стало сложнее и изощреннее. Весь год эксперты наблюдали постепенное повышение внимания вирусописателей к ОС Android и снижение их интереса к платформе J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов. К концу года Android окончательно закрепился в качестве лидера по количеству зловредов.

Однако основной темой информационной безопасности в мире в 2011 году стали целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Наиболее нашумевшими оказались взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции. В отношении атак на организации, правительственные и военные структуры 2011-й стал самым громким за последние годы. Сложившаяся ситуация в точности повторила прогноз «Лаборатории Касперского» о том, что все больше угроз будет происходить со стороны относительно новых организаторов: различных движений хактивистов, государственных органов ряда стран мира, а также бизнес-структур, активно использующих методы кибершпионажа за конкурентами.

Самой интригующей вредоносной программой года стал троянец Duqu, который, по мнению экспертов, был написан создателями нашумевшего червя Stuxnet. Детальное исследование дает возможность предположить, что основной миссией Duqu был шпионаж за развитием ядерной программы Ирана.

«В целом киберугрозы в 2011 году развивались согласно нашим предсказаниям. Так, например, значительно возросла популярность мобильной платформы Android, что не осталось незамеченным злоумышленниками. Увеличилось число атак на корпорации и правительственные организации, по которым киберпрестуники стали применять «бронебойные средства». Участились случаи киберразборок в сегменте малого и среднего бизнеса, – подвел киберитоги года генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. – Следует отметить, что в области защиты корпоративных пользователей сложилась парадоксальная ситуация – они защищены хуже, чем персональные и часто уязвимы даже для не самых сложных атак».

С 2012 годом связано множество предсказаний. Озвучивая прогнозына следующий год, эксперты «Лаборатории Касперского» с иронией отмечают, что конца света не будет, и это самое главное. С не менее высокой точностью можно прогнозировать и основные тенденции в киберпространстве.

Начавшаяся миграция российских пользователей из отечественных социальных сетей в зарубежные (Facebook, Google+ и т.д.) приведет к такой же миграции российских киберпреступников следом за своими потенциальными жертвами. Атаки на системы онлайн-банкинга будут одним из главных способов, при котором российские пользователи рискуют потерять свои деньги. Мобильные SMS-троянцы также не собираются сдавать свои позиции и уже доказали киберпреступникам свою эффективность отъема денег у пользователей. Столь же печальная картина ожидается в ситуации с DDoS-атаками. Их станет больше, а мощность атак возрастет.

По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2012 году нас ждут новые происшествия, в основном связанные с утечками данных из государственных ведомств. «Целевые атаки на крупные корпорации и правительственные структуры, а также научно-исследовательские институты дойдут до России в полной мере. Основную группу рискав нашей стране составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также сектора тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности», – рассказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru