Microsoft анонсировала последний набор обновлений в 2011 году

В будущий вторник, согласно устоявшемуся расписанию, появится новый набор патчей от Microsoft. На этот раз корпорация решила "зачистить" довольно существенное количество уязвимостей в своих продуктах, включая довольно известные изъяны, которые эксплуатировались нашумевшими образцами вредоносного и нежелательного программного обеспечения.


Итак, 13 декабря пользователи получат в общей сложности до 20 исправлений, корректирующих ошибки безопасности в операционных системах Windows, обозревателе Internet Explorer, деловом пакете Office и проигрывателе Media Player. Эти патчи будут объединены в 14 бюллетеней, три из которых имеют пометку "критически важный", а все остальные охарактеризованы как просто "важные". Десять бюллетеней объединены по признаку возможности удаленного исполнения произвольного кода; еще три предоставляют злоумышленнику шансы на эскалацию привилегий, а  один бюллетень соотносится с раскрытием определенной информации.

Несмотря на возможность исполнения кода, большинство изъянов такого рода помечены как важные; это означает, что компоненты, против которых они действуют, отключены по умолчанию, либо встроенные средства защиты (DEP и ASLR) создают помехи для их успешной эксплуатации. Тем не менее, есть в списке и такие уязвимости, которые представляют наивысшую степень опасности по классификации Microsoft. Пользователи продуктов корпорации, обеспокоенные известиями о "новом Stuxnet" (Duqu) и об инструменте BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS), отныне могут вздохнуть с облегчением: после выхода декабрьского набора патчей используемые этими вредоносными программами изъяны в безопасности более не будут представлять угрозы.

В предыдущем месяце бюллетеней было гораздо меньше - всего 4, причем им соответствовали 4 уязвимости критического, важного и умеренного уровня риска. Впрочем, октябрьский набор обновлений был даже объемнее по количеству корректируемых изъянов (тогда их было 23, хотя специалисты корпорации объединили их всего в 8 бюллетеней). Соответственно, в целом можно сказать, что в последнем пакете патчей нет ничего сверхъестественного - он не выходит за рамки той практики, которой придерживается Microsoft в последнее время (а именно - чередования крупных наборов с небольшими).

Computerworld

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru