Microsoft анонсировала последний набор обновлений в 2011 году

Microsoft анонсировала последний набор обновлений в 2011 году

В будущий вторник, согласно устоявшемуся расписанию, появится новый набор патчей от Microsoft. На этот раз корпорация решила "зачистить" довольно существенное количество уязвимостей в своих продуктах, включая довольно известные изъяны, которые эксплуатировались нашумевшими образцами вредоносного и нежелательного программного обеспечения.


Итак, 13 декабря пользователи получат в общей сложности до 20 исправлений, корректирующих ошибки безопасности в операционных системах Windows, обозревателе Internet Explorer, деловом пакете Office и проигрывателе Media Player. Эти патчи будут объединены в 14 бюллетеней, три из которых имеют пометку "критически важный", а все остальные охарактеризованы как просто "важные". Десять бюллетеней объединены по признаку возможности удаленного исполнения произвольного кода; еще три предоставляют злоумышленнику шансы на эскалацию привилегий, а  один бюллетень соотносится с раскрытием определенной информации.

Несмотря на возможность исполнения кода, большинство изъянов такого рода помечены как важные; это означает, что компоненты, против которых они действуют, отключены по умолчанию, либо встроенные средства защиты (DEP и ASLR) создают помехи для их успешной эксплуатации. Тем не менее, есть в списке и такие уязвимости, которые представляют наивысшую степень опасности по классификации Microsoft. Пользователи продуктов корпорации, обеспокоенные известиями о "новом Stuxnet" (Duqu) и об инструменте BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS), отныне могут вздохнуть с облегчением: после выхода декабрьского набора патчей используемые этими вредоносными программами изъяны в безопасности более не будут представлять угрозы.

В предыдущем месяце бюллетеней было гораздо меньше - всего 4, причем им соответствовали 4 уязвимости критического, важного и умеренного уровня риска. Впрочем, октябрьский набор обновлений был даже объемнее по количеству корректируемых изъянов (тогда их было 23, хотя специалисты корпорации объединили их всего в 8 бюллетеней). Соответственно, в целом можно сказать, что в последнем пакете патчей нет ничего сверхъестественного - он не выходит за рамки той практики, которой придерживается Microsoft в последнее время (а именно - чередования крупных наборов с небольшими).

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru