Microsoft анонсировала последний набор обновлений в 2011 году

В будущий вторник, согласно устоявшемуся расписанию, появится новый набор патчей от Microsoft. На этот раз корпорация решила "зачистить" довольно существенное количество уязвимостей в своих продуктах, включая довольно известные изъяны, которые эксплуатировались нашумевшими образцами вредоносного и нежелательного программного обеспечения.


Итак, 13 декабря пользователи получат в общей сложности до 20 исправлений, корректирующих ошибки безопасности в операционных системах Windows, обозревателе Internet Explorer, деловом пакете Office и проигрывателе Media Player. Эти патчи будут объединены в 14 бюллетеней, три из которых имеют пометку "критически важный", а все остальные охарактеризованы как просто "важные". Десять бюллетеней объединены по признаку возможности удаленного исполнения произвольного кода; еще три предоставляют злоумышленнику шансы на эскалацию привилегий, а  один бюллетень соотносится с раскрытием определенной информации.

Несмотря на возможность исполнения кода, большинство изъянов такого рода помечены как важные; это означает, что компоненты, против которых они действуют, отключены по умолчанию, либо встроенные средства защиты (DEP и ASLR) создают помехи для их успешной эксплуатации. Тем не менее, есть в списке и такие уязвимости, которые представляют наивысшую степень опасности по классификации Microsoft. Пользователи продуктов корпорации, обеспокоенные известиями о "новом Stuxnet" (Duqu) и об инструменте BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS), отныне могут вздохнуть с облегчением: после выхода декабрьского набора патчей используемые этими вредоносными программами изъяны в безопасности более не будут представлять угрозы.

В предыдущем месяце бюллетеней было гораздо меньше - всего 4, причем им соответствовали 4 уязвимости критического, важного и умеренного уровня риска. Впрочем, октябрьский набор обновлений был даже объемнее по количеству корректируемых изъянов (тогда их было 23, хотя специалисты корпорации объединили их всего в 8 бюллетеней). Соответственно, в целом можно сказать, что в последнем пакете патчей нет ничего сверхъестественного - он не выходит за рамки той практики, которой придерживается Microsoft в последнее время (а именно - чередования крупных наборов с небольшими).

Computerworld

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru