Правительственные сайты Израиля блокированы после угроз Anonymous

Правительственные сайты Израиля блокированы после угроз Anonymous

Сайты армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), а также спецслужб ШАБАК и "Моссад", 6 ноября приостановили работу. Незадолго до этого с угрозами атаковать правительственные сайты Израиля выступили хакеры из группировки Anonymous.

4 ноября интернет-активисты среагировали на перехват израильским спецназом очередной "Флотилии свободы" и опубликовали в YouTube обращение к властям Израиля. Хакеры заявили, что признают Палестину независимым государством, а потому считают блокаду сектора Газа незаконной. "Мы не потерпим повторения агрессии в отношении мирных граждан", - говорится в обращении. В этой связи активисты пообещали "нанести ответный удар", если блокада сектора Газа не прекратится.

Как отмечает газета "Гаарец", пока точно неизвестно, связаны ли сбои в работе правительственных сайтов Израиля с деятельностью Anonymous. По данным The Jerusalem Post, в ЦАХАЛ неисправность объяснили ошибкой в работе серверов, передает lenta.ru.

Израильские военные перехватили "флотилию свободы" в международных водах у побережья Газы вечером 4 ноября. В состав флотилии входили канадское судно "Тахрир" и ирландская яхта "Сирше", на борту которых находились 27 пропалестинских активистов. Когда они отказались изменить курс, спецназовцы задержали суда и их пассажиров. Вскоре Израиль объявил о депортации задержанных иностранцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки Mamont на Android в России выросли в 36 раз за 2025 год

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, какие вредоносные программы для Android чаще всего атаковали пользователей в России в 2025 году. По их данным за январь–август, абсолютным «лидером» стал банковский троян Mamont — число его жертв выросло в 36 раз по сравнению с прошлым годом.

В числе других популярных угроз — бэкдор Triada, который даёт злоумышленникам почти полный контроль над заражённым смартфоном. Подробности специалисты озвучили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.

Mamont. Этот троян сразу просит доступ к СМС и пуш-уведомлениям на устройстве. Получив его, зловред использует данные для кражи денег через СМС-банкинг. Более «продвинутые» версии умеют перехватывать коды подтверждения, чтобы взламывать аккаунты в мессенджерах.

«В 2025 году число атакованных Mamont пользователей в России уже приближается к миллиону, — говорит Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в „Лаборатории Касперского“. — У злоумышленников масса способов распространять трояна. Чаще всего он приходит в мессенджерах в виде фото или видео. Но если приглядеться, в названии файла будет .apk, то есть это не картинка, а установочный пакет программы. Мы встречали и другие маскировки: под приложение для удалённой работы, под трекер заказов из магазина или под обучающее приложение».

Triada. Этот зловред нередко встраивается прямо в прошивки поддельных смартфонов, которые внешне похожи на популярные модели.

«Мы видим, что кроме Mamont активно распространяется и Triada. Количество атакованных им пользователей в 2025 году выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом, и речь идёт уже о сотнях тысяч, — отмечает Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России. — Новая версия этого вредоноса умеет воровать аккаунты в мессенджерах и соцсетях, подменять номера при звонках, перехватывать СМС, следить за действиями в браузере. Более того, Triada может сама отправлять сообщения от имени жертвы в мессенджерах и тут же их удалять, чтобы скрыть следы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru