Как немецкие хакеры адресом ошиблись

Как немецкие хакеры адресом ошиблись

Группировка неизвестных взломщиков предположительно немецкого происхождения обрушила всю мощь своих киберкриминальных программных инструментов на ресурс allezdax.com, посвященный малоизвестному французскому регбийному клубу второго дивизиона. Сайт в итоге оказался выведен из строя на две недели; но чего хотели этим добиться хакеры?


Основной версией происшествия является ошибка самих злоумышленников. Возможно, они посчитали, будто бы атакованный сайт имеет какое-то отношение к немецкой фондовой бирже, а точнее - к финансовому индексу DAX (Deutscher Aktien IndeX). Такая цель, безусловно, более привлекательна для киберпреступников, чем спортивный ресурс местного значения. Однако если версия истинна, то квалификация нападавших определенно оставляет желать лучшего - достаточно уметь вводить поисковые запросы в Google, дабы убедиться, что сайт фондовой биржи находится по совершенно другому адресу. Впрочем, время от времени подобные инциденты случаются - так, например, несколько лет назад стихийная группа российских пользователей, испытывающих неприязнь к реалити-шоу "Дом-2", решила в качестве протеста устроить DDoS-атаку против транслирующего его телеканала ТНТ и в течение нескольких дней успешно выводила из строя сайт транспортной компании TNT-Express (tnt.ru), забыв, что онлайн-представительство интересующего их канала располагается по адресу tnt-tv.ru.

Нормальная посещаемость allezdax.com составляет примерно 700 человек в день; неудивительно, что сайт оказался не готов к массированному воздействию со стороны злоумышленников. В процессе атаки счетчик посещений регистрировал до 80 тыс. запросов, так что ограниченные ресурсы узла довольно быстро истощились. В конце концов администраторам удалось вернуть его к нормальной работе, улучшив систему защиты от нападений, однако на момент написания данной новости allezdax.com по-прежнему испытывает трудности с загрузкой. Владелец сайта, комментируя инцидент в беседе с корреспондентом радиостанции France Bleu Gascogne, заявил, что ему нечего сказать нападавшим, кроме одного - "оставьте нас в покое!". Было ли его воззвание успешным, сказать пока сложно; впрочем, рано или поздно горе-взломщики все равно должны осознать, что искать цель нужно в другом месте.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru