Как немецкие хакеры адресом ошиблись

Как немецкие хакеры адресом ошиблись

Группировка неизвестных взломщиков предположительно немецкого происхождения обрушила всю мощь своих киберкриминальных программных инструментов на ресурс allezdax.com, посвященный малоизвестному французскому регбийному клубу второго дивизиона. Сайт в итоге оказался выведен из строя на две недели; но чего хотели этим добиться хакеры?


Основной версией происшествия является ошибка самих злоумышленников. Возможно, они посчитали, будто бы атакованный сайт имеет какое-то отношение к немецкой фондовой бирже, а точнее - к финансовому индексу DAX (Deutscher Aktien IndeX). Такая цель, безусловно, более привлекательна для киберпреступников, чем спортивный ресурс местного значения. Однако если версия истинна, то квалификация нападавших определенно оставляет желать лучшего - достаточно уметь вводить поисковые запросы в Google, дабы убедиться, что сайт фондовой биржи находится по совершенно другому адресу. Впрочем, время от времени подобные инциденты случаются - так, например, несколько лет назад стихийная группа российских пользователей, испытывающих неприязнь к реалити-шоу "Дом-2", решила в качестве протеста устроить DDoS-атаку против транслирующего его телеканала ТНТ и в течение нескольких дней успешно выводила из строя сайт транспортной компании TNT-Express (tnt.ru), забыв, что онлайн-представительство интересующего их канала располагается по адресу tnt-tv.ru.

Нормальная посещаемость allezdax.com составляет примерно 700 человек в день; неудивительно, что сайт оказался не готов к массированному воздействию со стороны злоумышленников. В процессе атаки счетчик посещений регистрировал до 80 тыс. запросов, так что ограниченные ресурсы узла довольно быстро истощились. В конце концов администраторам удалось вернуть его к нормальной работе, улучшив систему защиты от нападений, однако на момент написания данной новости allezdax.com по-прежнему испытывает трудности с загрузкой. Владелец сайта, комментируя инцидент в беседе с корреспондентом радиостанции France Bleu Gascogne, заявил, что ему нечего сказать нападавшим, кроме одного - "оставьте нас в покое!". Было ли его воззвание успешным, сказать пока сложно; впрочем, рано или поздно горе-взломщики все равно должны осознать, что искать цель нужно в другом месте.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru