Новая уязвимость в Android нейтрализует антивирусы

Двое инженеров, специализирующихся на вопросах цифровой безопасности, планируют предать огласке подробности относительно новых обнаруженных уязвимостей в системе Google Android. Эти уязвимости способны полностью нейтрализовать все меры, направленные на повышение безопасности системы.



Основатели компании Privateer Labs Райли Хасселл (Riley Hassell) и Шейн Маколей (Shane Macaulay) планируют опубликовать информацию о своих открытиях во время выступления на конференции по вопросам безопасности «Hack in the Box», которая состоится в Куала-Лумпур (Малайзия) на будущей неделе, сообщает infox.ru. «Мы расскажем о прежде неизвестных уязвимостях в приложениях от производителей, установленных на миллионы мобильных телефонов в США, а также о способах обходить все системы безопасности», — заявили инженеры.

Издание CNET сообщает, что как минимум одна из проблем связана с компонентом, который используется в большинстве антивирусных продуктов под Android. Раскрывшие эту уязвимость специалисты уже сотрудничают с разработчиками и производителями в поиске решения. Вместе с тем, г-н Хасселл уверен, что существует способ обойти системы безопасности, даже не полагаясь на уязвимый компонент. Это очень важный аспект, если учесть большую рыночную фрагментацию Android, а также непостоянство выхода обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru