Счетпалата и ФАС отрицают, что Google "нашел" их секретные документы

Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата РФ отрицают, что в поисковую выдачу мирового лидера этого рынка Google попали документы под грифом "секретно" и "для служебного пользования" (ДСП). "Развенчиваем утку: поисковики не индексировали наши секретные материалы. Все, что ими индексируется - информация с открытым доступом", - говорится в сообщении ФАС.



"На сайте Счетной палаты ach.gov.ru информация ограниченного распространения не публиковалась и не публикуется", - отмечается в пресс-релизе СП. "Результаты поисковых запросов, обнаруживающие так называемые служебные документы СП РФ якобы под грифом ДСП - это материалы наших официальных бюллетеней", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что поисковик Google проиндексировал несколько сотен документов российских федеральных ведомств, среди которых ФАС, Счетная палата, Федеральная миграционная служба, Минэкономразвития, Главное управление специальных программ президента, Высшая аттестационной комиссии Минобрнауки России. Ряд этих документов якобы с грифом "секретно" и ДСП.
В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки также исключают возможность попадания по-настоящему секретных данных в открытый доступ, сообщает РИА новости.

"У нас, конечно, есть секретные документы, диссертационные исследования, но они никак не могут попасть туда. Это исключено",- заявил РИА Новости главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликс Шамхалов.
Он считает, что попасть в поисковик диссертации могли только с ведома организаций, чьи сотрудники защищали свои диссертации, например, с согласия Минобороны.

В последнее время участились сообщения об утечке данных в интернет. 18 июля в открытый доступ попали SMS, отправленные с сайта компании "МегаФон", и номера их получателей. В понедельник в поисковой выдаче оказались веб-страницы со статусами заказов в интернет-магазинах, содержащие электронные адреса покупателей, перечень заказанных товаров, сумма покупки, адрес доставки и IP-адрес устройства, с которого был сделан заказ. Во вторник таким же образом стала доступной информация о купленных он-лайн билетах на поезда, также содержащая персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru