Счетпалата и ФАС отрицают, что Google "нашел" их секретные документы

Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата РФ отрицают, что в поисковую выдачу мирового лидера этого рынка Google попали документы под грифом "секретно" и "для служебного пользования" (ДСП). "Развенчиваем утку: поисковики не индексировали наши секретные материалы. Все, что ими индексируется - информация с открытым доступом", - говорится в сообщении ФАС.



"На сайте Счетной палаты ach.gov.ru информация ограниченного распространения не публиковалась и не публикуется", - отмечается в пресс-релизе СП. "Результаты поисковых запросов, обнаруживающие так называемые служебные документы СП РФ якобы под грифом ДСП - это материалы наших официальных бюллетеней", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что поисковик Google проиндексировал несколько сотен документов российских федеральных ведомств, среди которых ФАС, Счетная палата, Федеральная миграционная служба, Минэкономразвития, Главное управление специальных программ президента, Высшая аттестационной комиссии Минобрнауки России. Ряд этих документов якобы с грифом "секретно" и ДСП.
В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки также исключают возможность попадания по-настоящему секретных данных в открытый доступ, сообщает РИА новости.

"У нас, конечно, есть секретные документы, диссертационные исследования, но они никак не могут попасть туда. Это исключено",- заявил РИА Новости главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликс Шамхалов.
Он считает, что попасть в поисковик диссертации могли только с ведома организаций, чьи сотрудники защищали свои диссертации, например, с согласия Минобороны.

В последнее время участились сообщения об утечке данных в интернет. 18 июля в открытый доступ попали SMS, отправленные с сайта компании "МегаФон", и номера их получателей. В понедельник в поисковой выдаче оказались веб-страницы со статусами заказов в интернет-магазинах, содержащие электронные адреса покупателей, перечень заказанных товаров, сумма покупки, адрес доставки и IP-адрес устройства, с которого был сделан заказ. Во вторник таким же образом стала доступной информация о купленных он-лайн билетах на поезда, также содержащая персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru