Только один из двадцати смартфонов и планшетных компьютеров защищен антивирусом

Только один из двадцати смартфонов и планшетных компьютеров защищен антивирусом

...

Начинается пора отпусков, и вместо громоздких ноутбуков пользователи, которым необходим постоянный доступ в Интернет, предпочитают брать на каникулы смартфоны и планшетные компьютеры. Они становятся неотъемлемой частью багажа. Электронные сообщения с фотографиями побережья или архитектурных сооружений заменяют традиционные открытки.



Специалисты из лаборатории G Data Software предупреждают об опасностях, которые поджидают туристов в бесплатных WLAN и LAN сетях в интернет-кафе, отелях, ресторанах и аэропортах. Именно смартфоны и планшетные компьютеры в этом году становятся в центре внимания мошенников. Более того, по результатам исследования аналитической компании Juniper Research, только каждый 20 гаджет имеет какую-либо антивирусную защиту.

“Мы советуем остерегаться свободных точек доступа в Интернет, так как туристические сети зачастую пренебрегают надежными решениями для сетевой безопасности в силу финансовых соображений, — анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. — Именно поэтому смартфоны пользователей оказываются в центре внимания мошенников, инфицирующих жертв программами-шпионами. Затем они получают налаженный поток информации, который с легкость превращают в деньги: номера и PIN-коды кредитных карт и прочее”.

G Data Software предлагает советы путешественникам, которые используют Интернет в отпуске:

Пароли
Постарайтесь не вводить постоянны пароли и другую конфиденциальную информацию во время использования смартфона в бесплатных сетях. Также воздержитесь от проверки счета в онлайн-банкинге. G Data советует использовать для этого UMTS-карты. Это немного затратно, но ваша информация дороже! Также не забывайте устанавливать PIN код на смартфон и специальную функцию ScreenLock, которой обладают многие антивирусные решения для смартфонов. Это поможет ограничить доступ к вашим данным злоумышленникам в случае потери аппарата.

Временный e-mail
Перед отпуском создайте временный адрес электронной почты, который вы будете использовать только в течение нескольких недель. При пересылке родственникам и друзьям каких-либо фотографий или видео используйте только этот адрес, а не личную почту. По возвращению обязательно его удалите.

Опасные приложения
Не загружайте приложения для путешественников или игры с подозрительных веб-сайтов. Несмотря на то, что, например, создатели ОС Android неплохо заботятся о ее безопасности, подобные программы часто содержат зловредные программы, которые могут украсть информацию об онлайн-банкинге или учетную запись электронной почты. Загружайте приложения только с Android Market и других известных вам сайтов. Также обращайте внимание на все принятые вами условия при загрузке приложения. Они дают доступ создателю приложения к информации со смартфона, например о вашем местоположении. Это может быть интересно, например, квартирным ворам.

Заметайте следы
После использования Интернета на общественном терминале (например, в Интернет-кафе) или в сети WLAN удалите файлы Cookies, историю серфинга и временные файлы браузера.

Антивирус
Используйте специальную защиту для ваших смартфонов и планшетных компьютеров, содержащую антивирусный сканер и функцию авторизованного контроля приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru