Только один из двадцати смартфонов и планшетных компьютеров защищен антивирусом

...

Начинается пора отпусков, и вместо громоздких ноутбуков пользователи, которым необходим постоянный доступ в Интернет, предпочитают брать на каникулы смартфоны и планшетные компьютеры. Они становятся неотъемлемой частью багажа. Электронные сообщения с фотографиями побережья или архитектурных сооружений заменяют традиционные открытки.



Специалисты из лаборатории G Data Software предупреждают об опасностях, которые поджидают туристов в бесплатных WLAN и LAN сетях в интернет-кафе, отелях, ресторанах и аэропортах. Именно смартфоны и планшетные компьютеры в этом году становятся в центре внимания мошенников. Более того, по результатам исследования аналитической компании Juniper Research, только каждый 20 гаджет имеет какую-либо антивирусную защиту.

“Мы советуем остерегаться свободных точек доступа в Интернет, так как туристические сети зачастую пренебрегают надежными решениями для сетевой безопасности в силу финансовых соображений, — анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. — Именно поэтому смартфоны пользователей оказываются в центре внимания мошенников, инфицирующих жертв программами-шпионами. Затем они получают налаженный поток информации, который с легкость превращают в деньги: номера и PIN-коды кредитных карт и прочее”.

G Data Software предлагает советы путешественникам, которые используют Интернет в отпуске:

Пароли
Постарайтесь не вводить постоянны пароли и другую конфиденциальную информацию во время использования смартфона в бесплатных сетях. Также воздержитесь от проверки счета в онлайн-банкинге. G Data советует использовать для этого UMTS-карты. Это немного затратно, но ваша информация дороже! Также не забывайте устанавливать PIN код на смартфон и специальную функцию ScreenLock, которой обладают многие антивирусные решения для смартфонов. Это поможет ограничить доступ к вашим данным злоумышленникам в случае потери аппарата.

Временный e-mail
Перед отпуском создайте временный адрес электронной почты, который вы будете использовать только в течение нескольких недель. При пересылке родственникам и друзьям каких-либо фотографий или видео используйте только этот адрес, а не личную почту. По возвращению обязательно его удалите.

Опасные приложения
Не загружайте приложения для путешественников или игры с подозрительных веб-сайтов. Несмотря на то, что, например, создатели ОС Android неплохо заботятся о ее безопасности, подобные программы часто содержат зловредные программы, которые могут украсть информацию об онлайн-банкинге или учетную запись электронной почты. Загружайте приложения только с Android Market и других известных вам сайтов. Также обращайте внимание на все принятые вами условия при загрузке приложения. Они дают доступ создателю приложения к информации со смартфона, например о вашем местоположении. Это может быть интересно, например, квартирным ворам.

Заметайте следы
После использования Интернета на общественном терминале (например, в Интернет-кафе) или в сети WLAN удалите файлы Cookies, историю серфинга и временные файлы браузера.

Антивирус
Используйте специальную защиту для ваших смартфонов и планшетных компьютеров, содержащую антивирусный сканер и функцию авторизованного контроля приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru