Только один из двадцати смартфонов и планшетных компьютеров защищен антивирусом

...

Начинается пора отпусков, и вместо громоздких ноутбуков пользователи, которым необходим постоянный доступ в Интернет, предпочитают брать на каникулы смартфоны и планшетные компьютеры. Они становятся неотъемлемой частью багажа. Электронные сообщения с фотографиями побережья или архитектурных сооружений заменяют традиционные открытки.



Специалисты из лаборатории G Data Software предупреждают об опасностях, которые поджидают туристов в бесплатных WLAN и LAN сетях в интернет-кафе, отелях, ресторанах и аэропортах. Именно смартфоны и планшетные компьютеры в этом году становятся в центре внимания мошенников. Более того, по результатам исследования аналитической компании Juniper Research, только каждый 20 гаджет имеет какую-либо антивирусную защиту.

“Мы советуем остерегаться свободных точек доступа в Интернет, так как туристические сети зачастую пренебрегают надежными решениями для сетевой безопасности в силу финансовых соображений, — анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. — Именно поэтому смартфоны пользователей оказываются в центре внимания мошенников, инфицирующих жертв программами-шпионами. Затем они получают налаженный поток информации, который с легкость превращают в деньги: номера и PIN-коды кредитных карт и прочее”.

G Data Software предлагает советы путешественникам, которые используют Интернет в отпуске:

Пароли
Постарайтесь не вводить постоянны пароли и другую конфиденциальную информацию во время использования смартфона в бесплатных сетях. Также воздержитесь от проверки счета в онлайн-банкинге. G Data советует использовать для этого UMTS-карты. Это немного затратно, но ваша информация дороже! Также не забывайте устанавливать PIN код на смартфон и специальную функцию ScreenLock, которой обладают многие антивирусные решения для смартфонов. Это поможет ограничить доступ к вашим данным злоумышленникам в случае потери аппарата.

Временный e-mail
Перед отпуском создайте временный адрес электронной почты, который вы будете использовать только в течение нескольких недель. При пересылке родственникам и друзьям каких-либо фотографий или видео используйте только этот адрес, а не личную почту. По возвращению обязательно его удалите.

Опасные приложения
Не загружайте приложения для путешественников или игры с подозрительных веб-сайтов. Несмотря на то, что, например, создатели ОС Android неплохо заботятся о ее безопасности, подобные программы часто содержат зловредные программы, которые могут украсть информацию об онлайн-банкинге или учетную запись электронной почты. Загружайте приложения только с Android Market и других известных вам сайтов. Также обращайте внимание на все принятые вами условия при загрузке приложения. Они дают доступ создателю приложения к информации со смартфона, например о вашем местоположении. Это может быть интересно, например, квартирным ворам.

Заметайте следы
После использования Интернета на общественном терминале (например, в Интернет-кафе) или в сети WLAN удалите файлы Cookies, историю серфинга и временные файлы браузера.

Антивирус
Используйте специальную защиту для ваших смартфонов и планшетных компьютеров, содержащую антивирусный сканер и функцию авторизованного контроля приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru