Только один из двадцати смартфонов и планшетных компьютеров защищен антивирусом

...

Начинается пора отпусков, и вместо громоздких ноутбуков пользователи, которым необходим постоянный доступ в Интернет, предпочитают брать на каникулы смартфоны и планшетные компьютеры. Они становятся неотъемлемой частью багажа. Электронные сообщения с фотографиями побережья или архитектурных сооружений заменяют традиционные открытки.



Специалисты из лаборатории G Data Software предупреждают об опасностях, которые поджидают туристов в бесплатных WLAN и LAN сетях в интернет-кафе, отелях, ресторанах и аэропортах. Именно смартфоны и планшетные компьютеры в этом году становятся в центре внимания мошенников. Более того, по результатам исследования аналитической компании Juniper Research, только каждый 20 гаджет имеет какую-либо антивирусную защиту.

“Мы советуем остерегаться свободных точек доступа в Интернет, так как туристические сети зачастую пренебрегают надежными решениями для сетевой безопасности в силу финансовых соображений, — анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. — Именно поэтому смартфоны пользователей оказываются в центре внимания мошенников, инфицирующих жертв программами-шпионами. Затем они получают налаженный поток информации, который с легкость превращают в деньги: номера и PIN-коды кредитных карт и прочее”.

G Data Software предлагает советы путешественникам, которые используют Интернет в отпуске:

Пароли
Постарайтесь не вводить постоянны пароли и другую конфиденциальную информацию во время использования смартфона в бесплатных сетях. Также воздержитесь от проверки счета в онлайн-банкинге. G Data советует использовать для этого UMTS-карты. Это немного затратно, но ваша информация дороже! Также не забывайте устанавливать PIN код на смартфон и специальную функцию ScreenLock, которой обладают многие антивирусные решения для смартфонов. Это поможет ограничить доступ к вашим данным злоумышленникам в случае потери аппарата.

Временный e-mail
Перед отпуском создайте временный адрес электронной почты, который вы будете использовать только в течение нескольких недель. При пересылке родственникам и друзьям каких-либо фотографий или видео используйте только этот адрес, а не личную почту. По возвращению обязательно его удалите.

Опасные приложения
Не загружайте приложения для путешественников или игры с подозрительных веб-сайтов. Несмотря на то, что, например, создатели ОС Android неплохо заботятся о ее безопасности, подобные программы часто содержат зловредные программы, которые могут украсть информацию об онлайн-банкинге или учетную запись электронной почты. Загружайте приложения только с Android Market и других известных вам сайтов. Также обращайте внимание на все принятые вами условия при загрузке приложения. Они дают доступ создателю приложения к информации со смартфона, например о вашем местоположении. Это может быть интересно, например, квартирным ворам.

Заметайте следы
После использования Интернета на общественном терминале (например, в Интернет-кафе) или в сети WLAN удалите файлы Cookies, историю серфинга и временные файлы браузера.

Антивирус
Используйте специальную защиту для ваших смартфонов и планшетных компьютеров, содержащую антивирусный сканер и функцию авторизованного контроля приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru