Только один из двадцати смартфонов и планшетных компьютеров защищен антивирусом

...

Начинается пора отпусков, и вместо громоздких ноутбуков пользователи, которым необходим постоянный доступ в Интернет, предпочитают брать на каникулы смартфоны и планшетные компьютеры. Они становятся неотъемлемой частью багажа. Электронные сообщения с фотографиями побережья или архитектурных сооружений заменяют традиционные открытки.



Специалисты из лаборатории G Data Software предупреждают об опасностях, которые поджидают туристов в бесплатных WLAN и LAN сетях в интернет-кафе, отелях, ресторанах и аэропортах. Именно смартфоны и планшетные компьютеры в этом году становятся в центре внимания мошенников. Более того, по результатам исследования аналитической компании Juniper Research, только каждый 20 гаджет имеет какую-либо антивирусную защиту.

“Мы советуем остерегаться свободных точек доступа в Интернет, так как туристические сети зачастую пренебрегают надежными решениями для сетевой безопасности в силу финансовых соображений, — анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. — Именно поэтому смартфоны пользователей оказываются в центре внимания мошенников, инфицирующих жертв программами-шпионами. Затем они получают налаженный поток информации, который с легкость превращают в деньги: номера и PIN-коды кредитных карт и прочее”.

G Data Software предлагает советы путешественникам, которые используют Интернет в отпуске:

Пароли
Постарайтесь не вводить постоянны пароли и другую конфиденциальную информацию во время использования смартфона в бесплатных сетях. Также воздержитесь от проверки счета в онлайн-банкинге. G Data советует использовать для этого UMTS-карты. Это немного затратно, но ваша информация дороже! Также не забывайте устанавливать PIN код на смартфон и специальную функцию ScreenLock, которой обладают многие антивирусные решения для смартфонов. Это поможет ограничить доступ к вашим данным злоумышленникам в случае потери аппарата.

Временный e-mail
Перед отпуском создайте временный адрес электронной почты, который вы будете использовать только в течение нескольких недель. При пересылке родственникам и друзьям каких-либо фотографий или видео используйте только этот адрес, а не личную почту. По возвращению обязательно его удалите.

Опасные приложения
Не загружайте приложения для путешественников или игры с подозрительных веб-сайтов. Несмотря на то, что, например, создатели ОС Android неплохо заботятся о ее безопасности, подобные программы часто содержат зловредные программы, которые могут украсть информацию об онлайн-банкинге или учетную запись электронной почты. Загружайте приложения только с Android Market и других известных вам сайтов. Также обращайте внимание на все принятые вами условия при загрузке приложения. Они дают доступ создателю приложения к информации со смартфона, например о вашем местоположении. Это может быть интересно, например, квартирным ворам.

Заметайте следы
После использования Интернета на общественном терминале (например, в Интернет-кафе) или в сети WLAN удалите файлы Cookies, историю серфинга и временные файлы браузера.

Антивирус
Используйте специальную защиту для ваших смартфонов и планшетных компьютеров, содержащую антивирусный сканер и функцию авторизованного контроля приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru